Westinghouse vs ТВЭЛ

12 июля, 2013, 18:25 Распечатать Выпуск №26, 12 июля-19 июля

Сложности, возникшие у Westinghouse в процессе квалификации своего ядерного топлива, по мнению ряда специалистов, связаны не с его качеством, а с неудовлетворительным качеством как раз российского топлива, поскольку в одну активную зону загружается топливо двух этих производителей.

Топливные кассеты транснациональной компании «Westinghouse»

Как только начинается сезон планово-предупредительных ремонтов на украинских атомных электростанциях, так с новой силой в СМИ разворачивается кампания против диверсификации поставок ядерного топлива на наши АЭС. Просто удивительная регулярность. Сейчас специалисты отрасли и журналисты, освещающие события в энергетической, в частности в атомной отрасли, бурно обсуждают статью Кристофера Миллера (Kyiv Post от 26 июня 2013 г.), в которой представитель американской компании Westinghouse объясняет — с его точки зрения — причины технических сложностей в процессе квалификации американского ядерного топлива на Южно-Украинской АЭС.

История с альтернативным российскому американским топливом для АЭС Украины началась в апреле 2012 г., когда в ходепланово-предупредительных ремонтов (ППР) на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС была обнаружена тепловыделяющая сборка (ТВС-W) производства компании Westinghouse с поврежденными дистанционирующими решетками

Главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины М.Гашев еще до окончания работы комиссии по расследованию причин возникновения проблемы во всеуслышание — через российские СМИ — заявил, что он запрещает использование этого топлива в украинских ядерных реакторах. Через неделю он, опять же в интервью российскому изданию, начал рассуждать о финансовых потерях НАЭК "Энергоатом" в связи с его запретом на использование этого вида топлива. Таким образом, М.Гашев дважды вышел за рамки своей компетенции: объявил свое решение до выводов соответствующей комиссии и "оценил" финансовые потери компании НАЭК "Энергоатом", хотя его компетенция — только оценка ядерной и радиационной безопасности.

За всем этим прозрачно просматривается интерес только одной стороны — российской компании ТВЭЛ. По странному стечению обстоятельств, еще за пару месяцев до обнародования вышеуказанной проблемы журналист одного из российских изданий интересовался у автора этих строк: что там с топливом Westinghouse? Такое редакционное задание он получил…

На самом деле технические сложности, возникшие у Westinghouse в процессе квалификации своего ядерного топлива, по мнению ряда специалистов, связаны не с его качеством, а с неудовлетворительным качеством как раз российского топлива, поскольку в одну активную зону загружается топливо двух этих производителей.

Дело в том, что в техническом задании для проектирования ТВС Westinghouse для наших реакторов в далеком 2005 г. рассматривались условия совместной эксплуатации с ТВСА, с которыми на тот момент не было достаточного опыта эксплуатации. В процессе эксплуатации ТВСА выяснилось, что на третий год они так деформируются, что находящиеся в их окружении более гибкие ТВС-W вынуждены принять их форму. Именно вследствие этого при попытке загрузки реактора энергоблока №3 ЮУАЭС были повреждены дистанционирующие решетки ТВС-W.

Когда нет полной информации о характеристиках рядом работающих ТВС, их поведении в процессе эксплуатации, трудно проектировать свои ТВС, и не удивительно, что у Westinghouse возникли проблемы.

С большим сожалением констатирую, что уважаемая мною Государственная инспекция ядерной и радиационной безопасности Украины применяет к этим двум компаниям — Westinghouse и ТВЭЛ — двойные стандарты.

Небольшой экскурс в историю. ТВСА на украинских АЭС эксплуатируют с 2003 г. И тут же начались проблемы: были обнаружены посторонние предметы внутри ТВС. Тогдашней Госатомрегулирования вместе с НАЭК "Энергоатом" даже пришлось разработать специальную программу, которая внутри структур называлась просто: "По поиску лишних болтов и гаек" (см. "Волна и цена, "выковырянные из носа", "ЗН" от 4 апреля 2008 г.). В 2003 г. была обнаружена 41 дефектная российская ТВС, из них целых 35 (!) негерметичных. Это значит, что тепловыделяющие элементы — урановые таблетки в оболочке из циркониевого сплава, из которых и состоит ТВС, — пропускают продукты радиоактивного распада и тем самым загрязняют первый контур энергоблока.

В результате возникает дополнительная головная боль у эксплуатирующей организации — надо очищать от загрязнения, а это время и дополнительные расходы.

После приложения определенных усилий российской стороной количество дефектных сборок стало уменьшаться (2004 г. — 34 шт., 2005 г. — 21 шт.), но они были. Минимум был достигнут только в 2009 г. — таких сборок было всего девять. Но затем количество дефектных ТВСА опять стало расти и достигло в 2011 г. аж 21 штуки.

Замечу при этом, что каждая ТВС стоит более миллиона долларов (!), а механизмов компенсации финансовых потерь нет: очень сложно доказать, по чьей вине "это" произошло — производителя или оператора.

Обращаю внимание, что при наличии таких проблем с российским топливом Госатомрегулирования не заявляла, что она запретит использовать это топливо в наших реакторах, и не говорила о финансовых потерях НАЭК "Энергоатом", а они значительно существеннее, чем от четырех ТВС-W. При этом подчеркну, что за все время эксплуатации ТВС-W в украинских реакторах ни разу не была выявлена их негерметичность с выходом радиоактивности.

Угрозу некоторых из бывших сотрудников НАЭК "Энергоатома" подать в суд на компанию Westinghouse всерьез рассматривать нельзя — топливо было повреждено во время транспортных операций, что является ответственностью эксплуатирующей организации. Вряд ли в контракте в таком случае ответственность перенесена на Westinghouse…

В любом случае в сложившейся (не первый раз) ситуации необходимо искать компромисс. Специалисты отрасли уверены, что топливо Westinghouse и она сама должны остаться на рынке Украины, потому что топливо, производимое этой компанией, по некоторым значимым показателям эффективнее российского.

Конечно, самый радикальный путь для диверсификации поставок ядерного топлива на украинский рынок — это строительство новых ядерных энергоблоков по нероссийским проектам, как рекомендуется в последнем послании президента Верховной Раде. Но это уже другая история.

P.S. Международное соглашение о достижении нулевого отказа ядерного топлива для АЭС российского дизайна было подписано в ходе форума "Атомэкспо", прошедшего в Санкт-Петербурге 26–28 июня. Ранее и.о. президента НАЭК "Энергоатом" В.Ким подписал меморандум о совместных действиях для достижения нулевого отказа ядерного топлива между ОАО "ТВЭЛ" (РФ), НАЭК "Энергоатом", АЭС "Козлодуй" (Болгария) и ЧЕЗ (Чехия). С российской стороны меморандум подписал президент ОАО "ТВЭЛ" Юрий Оленин. Если бы не было отказов российского топлива, о чем ТВЭЛ неоднократно публично заверял СМИ (что все отлично и претензий с украинской стороны не поступало), нужно ли было это соглашение? Фактом подписания этого соглашения ТВЭЛ по сути признал наличие серьезных проблем со своим топливом, причем не только в Украине.

При подготовке статьи использованы материалы презентации НАЭК "Энергоатом" от
27 сентября 2012 г. во время Дня атомной энергетики Украины "Эксплуатация ядерного топлива на АЭС Украины. Показатели топливоиспользования".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 67
  • Сергей Сергей 19 липня, 21:57 Всем привет, меня зовут Сергей, у меня маленький пенис и нет жены, поэтому я сижу и просто зас***ю комменты под разными статьями, после чего чувствую себя Богом. Мне пофиг на то, что в ЮУАЭС люди мрут от радиации, мне пофиг , что ктото из них ваш родственник. Меня радует , что Ким намутил себе на ваших жизнях миллионы. А не работаю на ЮУАЭС все остальное меня не колышет. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Сергей Сергей 20 липня, 19:46 Мне вас очень жалко.очень жалко .Жалко,что вы носите такое же имя.Очень жалко ,что у вас нет каких то знаний и умений.Но это ваша жизнь.За вас ее не проживешь.Попробуйте найти занятие по способностям и работать.И развивать способности.Тогда ваша рабочая сила будет оцениваться дороже.Если вы будете стараться,то у вас будут шансы,что жизнь улучшится. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно