ВЫСОКИЕ ГАЗО-БРАТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

20 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 20 февраля-27 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

Хотя всего менее чем на сутки, но все же российский «Газпром» создал прецедент — полностью прекратил газопоставки как для потребностей Беларуси, так и транзитные потоки через ее территорию...

Хотя всего менее чем на сутки, но все же российский «Газпром» создал прецедент — полностью прекратил газопоставки как для потребностей Беларуси, так и транзитные потоки через ее территорию. Года три-четыре назад, когда «Газпром» повсюду обвинял Украину, мягко говоря, в несанкционированных отборах газа, — даже тогда российский газовый монополист не рискнул полностью прекратить газоподачу в Украину и транзит — через ее территорию в Европу и на Балканы. Разумеется, через Беларусь российского газа экспортируется в несколько раз меньше, чем через Украину. Поэтому, как ни неприятно это звучит, но факт «газовой блокады» белорусам может служить подтверждением того, что далеко не «газовый вопрос» является побудительной причиной для «закручивания вентиля».

В принципе, российский «Газпром» собирался дать «газовый бой» Беларуси еще в ночь с 23 на 24 января, когда заканчивались контракты с двумя независимыми российскими газодобывающими компаниями — «Итерой» и «Транснефтью». Однако этого не произошло, так как «Белтрансгаз» пролонгировал договор с компанией «Транснефть» (не путать с нефтетранспортными компаниями). Тем не менее в 18 часов по московскому времени в минувшую среду россияне прибегли к вентилю, как к рычагу давления и приструнивания Беларуси. Каким бы ни был «бацька» Лукашенко, белорусы при этом не должны в мороз оставаться без тепла – тем более если для этого нет законных оснований. Обвинение Беларуси в «воровстве» газа, то есть в несанкционированном его отборе из газоэкспортных потоков, на самом деле, скорее всего, преследует совершенно другую цель. Ведь ни Германия, ни Польша, а точнее, их газотранспортные и газопоставляющие компании, не заявляли о том, что по причине недопоставок газа через территорию Беларуси их газопотребители катастрофически недополучают голубое топливо. Зато в этот период на прочность была проверена братская дружба славянских народов, в частности украинского и белорусского: в Украине уже успели заявить, что смогут увеличить газопоставки в направлении Польши процентов этак на 25. Технически, разумеется, это возможно, и, наверное, выгодно для Украины. Но стоит вспомнить один маленький нюанс: когда Украину «Газпром» обвинял в том же, что и сегодня Беларусь, то есть в несанкционированных отборах газа из экспортных газопроводов, Беларусь не выказывала такой «братской» поддержки российскому «Газпрому».

Между прочим, как только в Европе узнали о том, что Беларусь осталась без газа, в том числе и транзитного, сразу же запросили Москву: а на каком, собственно, основании? О том, что нет законных оснований говорят и в правительстве Беларуси, утверждая, что прекратив газопоставки, Россия в лице «Газпрома» таким образом разорвала «Соглашение о создании равных условий в области ценовой политики и расширении сотрудничества в газовой отрасли», подписанное еще в апреле 2002 года. К слову сказать, россияне обязывались поставлять, по условиям этого соглашения, в Беларусь газ стоимостью не более 30 долл. за 1000 кубометров.

Затем россияне изменили свой взгляд на ценовую политику и еще до окончания 2003 года предупредили Беларусь о том, что, ежели «Газпром» не получит 51% акций «Белтрансгаза», то и российский газ для белорусов будет стоить минимум 50 долл. за 1000 кубометров. При этом, разумеется, россияне в пример поставил Украину, которая, по их словам, платит приблизительно такую же цену.

Россияне однозначно увязывают вопрос газоснабжения Беларуси с приватизацией «Белтрансгаза» (это основная газотранспортная компания Беларуси, приватизация которой для «Газпрома» будет означать получение полного контроля над газоэкспортной магистралью через эту страну). Лукашенко как-то неосторожно высказался, что, мол, не согласен с тем, что газотранспортную компанию нужно отдать «Газпрому» по себестоимости. Правда, прежде он был согласен это сделать. По крайней мере, на словах. Но впоследствии выяснилось, что ценовое разночтение просто несопоставимо: россияне оценивают «Белтрансгаз» максимум в 600 млн. долл., а белорусы – почти в 5 млрд. долл. Более того, после всех передряг Лукашенко заявил о том, что позиция Беларуси состоит в том, что «Газпрому» она может предложить купить лишь 49% акций «Белтрансгаза», заплатив за это долей для Беларуси в газопроводе Ямал—Европа, который является российской собственностью на все 100%, но имеет неосторожность проходить по территории Беларуси. Согласно прежним российко-белорусским договоренностям, на базе «Белтрансгаза» совместное предприятие должно было быть создано еще летом 2003 года. Теперь, говорят, Лукашенко согласился на международный аудит компании в смысле ее оценки. В «Газпроме» же утверждают, что еще осенью прошлого года предлагали белорусам на выбор «оценщиков» из трех известных международных аудиторских компаний. Мол, тогда белорусы этим не интересовались.

Не так давно в Москву пожаловал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский для переговоров с коллегой Михаилом Касьяновым. Однако господин Касьянов достаточно прозрачно дал понять своему белорусскому коллеге, что россияне, по крайней мере формально, «газовый вопрос» не намерены обсуждать на уровне правительства: это дело хозяйствующих субъектов двух стран, другими словами — «Газпрома» и «Белтрансгаза». У «Газпрома» непосредственного контракта на поставку газа в Беларусь в этом году пока нет. Напомним, по той причине, что россияне настаивали на заявленных выше позициях, а белорусы не соглашались на российские условия.

В четверг утром, еще до того, как уже российский вице-премьер Виктор Христенко прибыл в Беларусь (очевидно, для решения «газового» вопроса), президент Лукашенко заявил то, что вы, наверное, уже слышали, ибо пламенная речь белорусского «бацьки» транслировалась всеми каналами: «Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, то давайте соберем их от лекарств, чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах… Неужели мы не соберем эти 200 млн. долл.? Соберем и снимем эту проблему, и нами перестанут манипулировать и шантажировать». Господин Лукашенко не преминул при этом дать поручение правительству и своей администрации проинвентаризировать все союзные соглашения, чтобы «положить на стол российскому руководству наши претензии».

О части претензий Беларуси, и, в частности, господина Лукашенко выше уже говорилось. Другая часть состоит в том, что через территорию Беларуси транспортировка российского газа обходится «Газпрому» в 2,5 раза дешевле, чем, например, через территорию Украины. И тот же «Белтрансгаз» при определенных условиях (если бы это действительно был сугубо экономический вопрос) имел бы полное право и даже надежду поторговаться с российским «Газпромом» о стоимости транзита его газа в Европу. Следующая проблема, о которой говорят в Беларуси, это почти бесплатное обслуживание российской военной базы, ее транзитных грузов и т.д.

Но, пожалуй, самое интересное, это то, что намеченная на февраль российско-белорусская встреча на высшем уровне по поводу Союзного государства этих двух стран, скорее всего, будет надолго перенесена. Две основные причины для этого – несогласованность позиций сторон по поводу введения на территории Беларуси единой рублевой зоны; вторая – Лукашенко во главу угла ставит вопрос о принятии так называемой Союзной конституции (Конституционного акта). Лукашенко сегодня обвиняют в том, что он заведомо согласился на невыгодные для Беларуси условия. Спорить не будем – не об этом сейчас речь. Но тот факт, что такого давления, какое сегодня испытывает Беларусь со стороны россиян (в лице «Газпрома» в том числе), на самом деле это государство не испытывало, по словам Лукашенко, со времен Второй мировой войны.

В этом контексте примечателен еще один, до боли знакомый украинцам фактор, – предвыборный. В 2006 году Лукашенко, надо ожидать, будет баллотироваться на третий президентский срок. Для россиян – это хороший стимул подзадорить «бацьку»: либо сегодня ты принимаешь наши условия и тогда Россия поддержит твою кандидатуру на будущих президентских выборах (в смысле поможет обеспечить победу), либо российская сторона серьезно призадумается о преемнике на белорусский престол.

С учетом вышесказанного, не очень верится в искренность россиян, которые публично утверждают, что Беларуси газ перекрыли исключительно из экономических соображений. Видимо, так уж насолила им Беларусь, что россияне с 18 часов в среду до 15 в четверг по московскому времени прекратили даже экспортные газопоставки, поставив тем самым под удар «Газпром»: ведь контракты на поставку газа в Европу подписаны с российским газовым монополистом, а уж никак не с «Белтрансгазом».

И еще одна аналогия. Когда Украина грешила несанкционированными отборами газа (а через ее территорию транспортируется свыше 85% российского экспортного газа, составляющего в год 115—128 млрд. кубометров), европейцы достаточно сдержанно оценивали ситуацию и в интервью в «ЗН» в те времена настаивали на том, что «газовый вопрос» — это взаимоотношения российской и украинской газовых компаний, Европа же… немножко подождет. Заметьте, ни одного иска за достаточно длительный период «украинского неповиновения» европейцы «Газпрому» не выставили. По крайней мере, ни разу «Газпром» официально об этом не заявил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК