В БУДУЩЕЕ — БЕЗ НЕФТИ И ГАЗА

25 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 25 октября-1 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

В странах с развитой горнодобывающей отраслью, имеющих многовековой опыт извлечения из недр поле...

В странах с развитой горнодобывающей отраслью, имеющих многовековой опыт извлечения из недр полезных ископаемых, таких, как Германия, Польша, Россия, стало традицией проводить ежегодные общегосударственные собрания горняков на базе известных учебных заведений. После долгой раскачки на подобное мероприятие сподобились, наконец, в Украине. Местом проведения первого международного форума горняков, который завершил свою работу 19 октября, стала альма-матер многих горняцких генералов страны — Днепропетровский национальный горный университет. Неформально, если говорить откровенно, собрались пообщаться более трехсот человек, включая представителей России, Узбекистана, Казахстана, Польши и Германии. Больше половины делегатов представляли высшую школу, академическую и отраслевую науки. В тесном взаимодействии с директорами угольных холдингов именно они, по мысли организаторов форума, должны были убедить присутствующих на нем первого зама госсекретаря Минтопэнерго Анатолия Корзуна в паре с госсекретарем Министерства экологии и природных ресурсов Сергеем Гошовским создать режим наибольшего благоприятствования внедрению Стратегии развития угольной отрасли как главной составляющей энергетического развития Украины на период до 2030 года. Ведь первый форум горняков Украины был призван решить в прежде всего проблемы исключительно угольной отрасли, обратить внимание исполнительной, законодательной властей, общественности на развитие украинской энергетики, ее стратегическое направление.

Несмотря на то что в семи секциях форума обсуждались практически все горняцкие проблемы, начиная от геотехнологий начала третьего тысячелетия и заканчивая горной аэрологией, наибольший интерес вызвала работа подсекции «Проблемы и перспективы развития угольных предприятий Западного Донбасса». Поскольку залежи «черного золота» этого региона в перспективе могут составить главную составляющую энергетического процветания Украины.

«Все плохо, но отнюдь не смертельно»

Этой мыслью было соткано все выступление генерального директора государственной холдинговой компании «Павлоградуголь» Виталия Васильева. Виталий Евгеньевич, как, впрочем, и другие докладчики, в основном упирал на предательски малые дотации государства в угольную отрасль вообще и в «Павлоградуголь» в частности. Между тем, по его словам, угольная промышленность во всем мире, за исключением США, является дотационной. Получая не более двадцати процентов господдержки от необходимого, шахтеры Западного Донбасса расходуют эти средства исключительно на капитальное строительство и обновление лав, не «забивая» ни копейки в себестоимость угля. А 95 процентов средств, из которых выплачивается зарплата, «Павлоградуголь» изыскивает по другим каналам.

— При этом, — заявил Виталий Васильев, — финансовые расходы и доходы ежемесячно не стыкуются на 15 миллионов гривен.

Одновременно уровень дотаций угольной отрасли из года в год снижается. Если в 2001 году холдинг получил 38 млн. гривен, то за девять месяцев нынешнего года, по словам генерального директора, из выделенных 57 только тридцать. Виталий Евгеньевич, возможно, запамятовал, но, согласно сводному бюджету Минтопэнерго, за первое полугодие 2002 года его ведомство получило бюджетное финансирование в размере 35 млн.616,9 тыс. гривен, 11 млн. 740 тыс. из которых составила господдержка себестоимости. Тем не менее, практически из собственных средств обновлено 18 лав, и коль государство сподобится поддержать материально, к декабрю «выйдем на сорок лав». Очень сетовал Виталий Евгеньевич на несбалансированность экономики и дремучее своей консервативностью налогообложение. При константной цене тонны угля в 49 гривен без НДС за тонну железнодорожные тарифы успели увеличиться на 40 процентов, электроэнергия подорожала на 14, а материалы и оборудование — на 25—70 процентов. Тем не менее ситуация, по мнению гендиректора, не патовая. В чем многому способствует четырехстороннее соглашение, подписанное в прошлом месяце рукодителями ГХК, облгосадминистрации и двух угольных профсоюзов. И обещанные 11 млн. тонн угля шахты Западного Донбасса на-гора таки в 2002 году выдадут.

Уголь — всему голова

Точки над «і» в выборе главной составляющей энергетической независимости Украины расставил хозяин форума, ректор Национального горного университета академик НАНУ Геннадий Пивняк. В своем докладе, лишенном дипломатических изысков, Геннадий Григорьевич четко высказал мнение горняцкого большинства. Конкретно — шахтеров. Дело в том, что топливно-энергетический комплекс Украины был сформирован как составная часть ТЭК СССР и ныне не отвечает требованиям энергокомплекса независимой страны. Более того, по мнению Геннадия Пивняка, «угольная отрасль последовательно и целенаправленно уничтожалась в угоду конкурентам». Энергетическая стратегия, которая разработана учеными и практиками, отдает преимущество исключительно угольным технологиям, поскольку уголь как топливный ресурс имеет массу весомых преимуществ. По крайней мере, цена его в пересчете на эквивалентное топливо в 2,5—2,8 раза ниже стоимости нефти и в 2,2 — газа. А посему перспективы исключительно за твердотопливной энергетикой. Для обеспечения ее эффективной работы необходим комплекс мер, целая стратегия развития, которая уже имеется. Разумеется, на фоне беспрерывной цепи аварий на шахтах необходимо коренным образом пересмотреть отношение к охране труда. Однако, по мнению академика, которого поддержало большинство горняков, «причины групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями лежат не только в нарушениях техники безопасности, но значительно глубже… В разрушенном горняцком хозяйстве, часто под руководством временно назначенного лица (а не хозяина, заинтересованного в работе предприятия), не может быть безопасных и невредных условий труда». Как следствие, множество вопросов по улучшению состояния техники безопасности решить не удалось. Поэтому численность травматизма, профзаболеваний и аварий растет. Судя по представленным данным, меньше всего аварий за одиннадцать лет независимости произошло в 2000 году — «только лишь» 159.

Стратегия успеха, по мнению Геннадия Пивняка, складывается из девяти составляющих. Подъем отрасли невозможен без ее реструктуризации, нормального бюджетного финансирования энергетических шахт (сегодня дотация составляет 39,9 коп. на гривню произведенной продукции при затратах в 1 грн. 54 коп.) и, конечно же, бурного притока инвестиций. Последнему необходимы глобальные изменения в системе налогообложения предприятий угольной отрасли, особенно по части НДС и налога на прибыль. При этом обязательна ликвидация фискальных замашек налоговиков. Проще говоря, защитить на все сто работающего инвестора.

Модель успеха

Собственно говоря, по мнению Геннадия Пивняка, она уже апробирована в Донецком регионе. Там довольно успешно работают инвесторы, вложившие один миллиард инвестиций. А полное и безусловное содействие донецкого губернатора Виктора Януковича, возглавляющего научный центр развития региона, к существенной поддержке угольщиков уже склонило и днепропетровского главу облгосадминистрации Николая Швеца. (Правда, корреспонденту «ЗН» ни разу не довелось услышать о реально вложенных инвестициях в угольную отрасль Днепропетровщины.) Имеется полная и безусловная, моральная, конечно, поддержка Президента. Поэтому опыт Донбасса необходимо расширить, создать единый научный центр с участием ведущих вузов Днепропетровска, Донецка, Луганска и Львова. В итоге сплав науки и промышленников, скрепленный соответствующими законами и закаленный исполнительной властью всех уровней, создаст инновационную модель развития горно-металлургического комплекса Украины. С вводом ее в действие мы станем энергетически независимой страной. Без шума и пыли, нефти и газа…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК