В Житомирской области блокируют добычу дешевого топлива — торфа. Экономическая диверсия?

24 апреля, 2015, 22:02 Распечатать Выпуск №15, 24 апреля-15 мая

Похоже, что торфяную отрасль Житомирщины планово разваливают. Чтобы не сужать украинский рынок для российского газа? Или просто для того, чтобы "слить" торфяные заводы "нужным людям"?

 

Похоже, что торфяную отрасль Житомирщины планово разваливают. Чтобы не сужать украинский рынок для российского газа? Или просто для того, чтобы "слить" торфяные заводы "нужным людям"?

Абсурдная ситуация: Житомирская область способна обеспечить саму себя и еще три-четыре соседние области сравнительно дешевым топливом — торфобрикетами, но при этом потребляет в огромных количествах (до 800 млн кубометров в год) очень дорогой российский газ. Речь идет о торфе, запасы которого в регионе оцениваются в 200 млн т. Еще более абсурдно то, что один из двух государственных торфозаводов области, Озерянский, давно простаивает, превращаясь в декорацию для фильма ужасов (см. фото). Другой завод, Олевский, пока выдает лишь тонну в час торфяных пеллет, то есть работает на уровне пеллетного цеха, смонтированного в бывшем коровнике.

Корреспондент ZN.UA попытался разобраться, почему так происходит, а точнее, не происходит. Вырисовалась не слишком жизнеутверждающая картина. При прежней власти Озерянский торфозавод был отдан на откуп "донецким". Те через фирмы-"прокладки" продавали торф ниже его себестоимости. Это не могло закончиться ничем, кроме краха. В результате такого ведения бизнеса предприятие даже не смогло продлить лицензию на добычу торфа.

В прошлом году власть сменилась. В правительстве совсем другие люди. Они говорят о европейских ценностях и реформах… А ситуация на Озерянском торфозаводе остается прежней, то есть без изменений. У предприятия по сей день нет лицензии. Ничем пока не смог помочь и государственный концерн "Укрторф", в структуру которого этот завод (или, точнее, то, что от него осталось) входит. Почему?

Обычному гражданину понять это крайне сложно. Почти невозможно. Действительно, представьте, что вы — государство и, среди прочей собственности, владеете торфозаводом балансовой стоимостью
30 млн грн. Но вы запрещаете ему добывать торф, поскольку, опять-таки, вы лишили его (свою собственность) лицензии на добычу торфа. А назначенный вами же директор вашего концерна с гордым названием "Укрторф" бегает по разным кабинетам и убеждает нанятых вами клерков выдать заводу эту злосчастную лицензию. Но вы запрещаете выдавать ее, поскольку ваш торфозавод должен вам заплатить за нее, а денег у него нет, потому что он ничего не производит, потому что у него нет лицензии, которую вы сами у него отобрали… В общем, замкнутый круг, абсурд, сапоги всмятку.

И вот в начале 2015-го премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о необходимости приватизировать несколько сотен госпредприятий. Правительство внесло в Верховную Раду соответствующий законопроект. Однако "весь список" деликатно не огласили. Присутствует ли в нем Озерянский торфозавод?

Вот что сообщил в беседе с автором этого материала Владимир Арешонков, народный депутат 64-го избирательного округа (Коростенский, Олевский, Овручский, Лугинский районы Житомирской области) из фракции "Блок Петра Порошенко"):

Самого списка предприятий в законопроекте мы, депутаты Верховной Рады, не увидели. Нам раздали только шапку законопроекта. Но насколько мне известно, в этом списке Озерянский торфозавод есть. Настораживает вот еще что: завод стоит, добыча торфа не ведется, однако руководство "Укрторфа" не заявляет о существующих проблемах, и не видно, чтобы оно пыталось их решать. В частности, у Озерянского торфозавода, являющегося государственным предприятием, нет даже лицензии на добычу торфа (нонсенс!). Это говорит о том, что процесс подготовки предприятия к приватизации имеет место.

Настораживает и еще один факт: в Житомирский облсовет поданы сразу пять заявок от малоизвестных компаний из Киевской и Ривненской областей на добычу торфа. И все они хотят получить площади вокруг Озерянского торфозавода. По-видимому, кто-то (и, возможно, кто-то один) хочет пока просто "застолбить" площади. И в этом я тоже вижу сигналы подготовки торфозавода к продаже.

Автор созвонился с генеральным директором государственного концерна "Укрторф" Андреем Озерчуком и поинтересовался, насколько верны, с его точки зрения, подозрения В.Арешонкова. 

По словам Андрея Николаевича, он надеется к середине лета возобновить лицензию для Озерянского торфозавода. Народных депутатов от Житомирщины он попросил помочь решить вопрос с лицензией.

Что касается возможной приватизации этого предприятия, то, по словам А.Озерчука, приватизировать особо и нечего. "Есть только землеотвод. Лицензии нет, самого предприятия фактически тоже нет", — пояснил он.

Кроме того, гендиректор "Укрторфа" сообщил, что активно сотрудничает с депутатами Верховной Рады по проблемам развития торфяной отрасли, и в настоящее время готовятся слушания в комитетах по данной проблеме.

И все равно непонятно, почему правительство не предпринимает реальных попыток реанимировать торфяную отрасль Житомирщины. Вложения в нее в государственных масштабах нужны минимальные, отдача светит колоссальная (не только в материальном, но и в политическом смысле). Лицензия?.. Если есть понимание нужности этого государственного (!) предприятия и отрасли в целом, то лицензия продлевается просто росчерком пера. Но этого росчерка нет. Значит, подковерные игры вокруг развалин стратегического госпредприятия действительно ведутся, и от них за километр разит коррупцией.

Что может означать продажа Озерянского торфозавода в частные руки? Уход из-под государственного контроля предприятия, производящего стратегическую продукцию — топливо. В чьи руки оно попадет после обычной в таких случаях цепочки перепродаж, неизвестно. Нельзя исключать, что как раз в руки тех, кому энергетическая независимость нескольких областей Украины ни к чему.

В настоящее время Озерянский торфозавод превращается в руины, заготовка торфа и производство топлива из него не ведутся. Разве это можно назвать менеджментом? Это больше похоже на диверсию.

*** 

Стоимость 1 Гкал тепла при сжигании природного газа составляет около 1300 грн, а при сжигании торфобрикета — лишь 490 грн. При этом на выходе получаем еще и прекрасное калийное удобрение.

Запасы торфа в Житомирской области оцениваются в 200 млн т. Из них 50 млн. т уже доступны для промышленной разработки. В 1993 г. производилось 200 тыс. т торфобрикетов, при этом потребность самой области составляла лишь 50 тыс. т.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно