Unbundling*

6 июня, 2014, 19:30 Распечатать Выпуск №20, 6 июня-13 июня

Разделить НАК "Нафтогаз Украины" можно,  но кто будет владеть ее частями и в чьих интересах?..

В Берлине еще не начался четвертый, двусторонний раунд газовых переговоров между главами "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" (без участия Еврокомиссии — на этом настаивала российская сторона), а в Киеве 3 июня премьер Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, уже объявил о грядущих тектонических изменениях в "Нафтогазе". Кроме практического отделения как самостоятельных юридических лиц бывших дочерних компаний НАКа — "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза", правительство заявило о своем намерении разделить на две самостоятельные компании еще и ПАО "Укртрансгаз". Одна из компаний — ПАО "Украинская газотранспортная система" — должна будет заниматься исключительно транспортировкой газа. Другая — ПАО "Подземные хранилища газа Украины" — хранением газа в тех подземных хранилищах, которые будут признаны стратегически важными. "Нестратегические" ПХГ правительство намерено продать с молотка.

Публично премьер об этом не рассказывал в деталях. Но все это вместе взятое, по мнению чиновников нового правительства, должно вывести нефтегазовую отрасль и, в частности, НАК "Нафтогаз Украины" из затяжного пике.

Уже 4 июня эти планы правительства могли выкристаллизоваться в постановлении Кабмина. Но что-то, видимо, помешало. Или о таком шоковом решении не спешат сообщить. Хотя принятие нефтегазореформаторского постановления Кабмина в любом его варианте — это только начало пути. Главное — знать и понимать, куда, зачем и с кем идет "Нафтогаз Украины".

НАК пока готовится к непростому пути. 20 лет назад газовая реформа тоже была бы непростой для граждан. Но пережили же подобное Балтийские страны… Кабмин как учредитель и пока еще владелец 100% активов "Нафтогаза Украины" загодя готовился к реформе НАКа и газовой отрасли в целом. Причем начало было положено еще до правительства Азарова. Затем реформаторские устремления Кабмина продолжились — в "их" целях и интересах. Но не сложилось — не успели.

Сегодня кардинальной реформы газового рынка Украины требует не только нынешнее плачевное состояние отечественной нефтегазовой отрасли, но и международное законодательство. В частности, как отметил А.Яценюк, имплементация в законодательство Украины Директивы 2009/73/ЕС — того самого Третьего энергетического пакета, вокруг которого ломаются копья и в ЕС, и особенно в России — в дебатах с ЕС и Украиной.

Напомню, основное положение (требование) Третьего энергопакета. Это разделение видов деятельности энергокомпаний на самостоятельные бизнесы: добыча, транспортировка и хранение, продажа энергоресурсов. В данном случае природного газа, конденсата и нефти.

Концепция реформирования газового бизнеса "Нафтогаза Украины" создавалась с участием ООО "Эрнст и Янг" еще до прихода постмайдановской власти. В рамках этой работы согласно приказу Минэнергоугольпрома №368 от 13 июня 2013 г. была создана рабочая группа для разработки и рассмотрения вышеназванной концепции. Но теперь, особенно в последние недели, этот проект реформирования газового бизнеса "Нафтогаза" явно пересмотрели и усовершенствовали до "шокового" и вроде бы рыночного.

Принципы реформирования газового бизнеса "Нафтогаза" и газового рынка Украины в целом кратко изложены в письме первого заместителя главы Минэнергоугольпрома Игоря Диденко от
14 мая 2014 г., копией которого располагает редакция ZN.UA (см. на сайте ZN.UA). В общих чертах документ содержит ответы на вопросы "что?", "кто?" и даже частично "как?" будет с "Нафтогазом Украины". Но что из этого в результате получится, однозначно ответить пока невозможно. Поскольку механизм такой реформы конкретно не определен или не оглашен, включая юридический аспект, который "способен" многое изменить в реформе компании. Есть только у Минэнергоугольпрома и, видимо, у правительства надежда на то, что "реформирование НАК "Нафтогаз Украины"… будет одной из системных экономических реформ в других связанных сферах: либерализации государственного ценового регулирования и реформы дотаций и субсидий, реформы ЖКХ, налоговой и регуляторной реформы и т.д.".

Срочно и радикально

Мотивация перекраивания нефтегазового холдинга Украины понятна и в целом оправдана, и вот почему:

— к 1 января 2015 г. Украина обязалась (присоединившись к Договору о создании Европейского энергетического сообщества) имплементировать Третий энергопакет;

— НАК больше не в состоянии "покрывать дефицит денежных средств в основном за счет бюджета Украины" (в том числе и в связи с ограничениями, установленными согласно Меморандуму о сотрудничестве с МВФ);

"критически низкий уровень доверия к компании ("Нафтогазу Украины". А.Е.) как со стороны общества, так и со стороны международных партнеров";

"угрозы для энергетической безопасности — недостаточные инвестиции во внутреннюю добычу, диверсификацию источников поставок…";

— "коммерческие потребители нуждаются в прогнозируемой цене на газ, не зависящей от политической ситуации, и в надежности поставок газа";

"глубина и взаимосвязанность проблем делает неэффективными частичные, локальные или даже поступательные изменения — необходимы срочные и радикальные решения".

Направления реформирования "Нафтогаза"

По мнению Минэнергоугольпрома (очевидно, с этим согласен премьер), эффективная реформа газового бизнеса "Нафтогаза" возможна только при совместных усилиях со стороны государства Украина, Евросоюза и международных финансовых институтов. Для этого указанные стороны должны согласовать основные принципы разделения (unbundling) группы компаний НАК "Нафтогаз Украины" согласно Третьему энергопакету.

"В результате такого разделения должны быть выделены операционные активы по следующим направлениям:

— транспортировка и хранение природного газа (ГТС и ПХГ);

— добыча природного газа (в том числе геологоразведочные работы, попутная добыча других углеводородов, переработка газа и других углеводородов);

— оптовая торговля природным газом;

— распределение газа (распределительные газопроводы);

— поставка газа (розничная продажа)".

Дальше — все более интересно и все менее определенно.

С таким активом —
и в долговой яме?!

По информации ZN.UA, проект реформирования "Нафтогаза" и рынка газа на сегодняшний день — это объемный труд, составляющий более сотни страниц расчетов. Не факт, что в нем есть все объяснения и ответы на вопросы о реформировании НАКа. Особенно учитывая, КАК намереваются разделить компанию. Надеюсь, после переговоров с "Газпромом" глава "Нафтогаза Украины" найдет время объяснить все подробно о реформе НАКа.

"Нафтогаз Украины" сегодня — формальный холдинг, основные составляющие которого — ПАО "Укргаздобыча", ПАО "Укртрансгаз", а также ДП "Укравтогаз", реализующее газовое моторное топливо через сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

"Нафтогазу" также принадлежит 100% акций ГАО "Черноморнефтегаз" в Крыму, аннексированном Россией, включая подземное хранилище газа с объемом хранения около 1 млрд кубометров газа.

В холдинг "Нафтогаз" входит и ПАО "Укртранснефть" (оператор магистральных нефтепроводов), которым, по сути, управляют менеджеры от группы "Приват".

НАК управляет (или, точнее, отдала на откуп группе "Приват") госпакетами акций в ОАО "Укрнафта" и ЗАО "Укртатнафта". Есть еще много "мелочей", от которых "Нафтогаз Украины" должен избавиться в законном порядке в процессе реформирования.

Со всем этим добром — и в долговой яме?! Нелогично. Но правительству нужны деньги, а НАКу — статус добросовестного партнера. Уже сейчас. Когда в спешке сегодня все делается "на вчера", как правило, ничего прогрессивного не получается. Впрочем, у премьера Яценюка есть варианты. Тем более он предметно интересовался нефтегазовой темой еще десять лет назад. И сегодня, похоже, держит руку на газовом пульсе Украины.

Если вспомнить историю "Нафтогаза Украины", то, видимо, в нынешних условиях ему отведут роль торгового дома (как в конце 90-х). То есть оптовая, в основном, торговля газом. В том числе с самыми недисциплинированными (до сих пор) плательщиками — предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) и теплоэнергоцентралей (ТЭЦ). По крайней мере, на первом этапе реформы "Нафтогаза". По данным НАКа на 4 июня, эти предприятия задолжали компании за газ около 20 млрд грн. Если правительству хватит мужества настаивать на единой цене газа в Украине, боюсь, многие домохозяйства надолго останутся без централизованного обеспечения горячей водой и (в холодные месяцы) без теплообеспечения. Притом, что именно домохозяйства, частные потребители газа и тепла, аккуратно платят за предоставленные услуги…

"Нафтогаз" — в розницу

С компаниями, входящими в холдинг "Нафтогаз Украины", намерены "расправиться" приблизительно так.

Госпакет акций в ОАО "Укрнафта" выставят на продажу на украинской бирже. Туда же отправят акции нефтегазодобывающей компании ПАО "Укргаздобыча", акции которой будут выставлять на продажу поэтапно: "государство постепенно будет уменьшать контроль над этой компанией". Вообще-то, именно этого в нефтегазодобывающей отрасли добивалась "группа януковичей"…

Вопрос: кто в это время предложит за госпакеты "Укрнафты" и "Укргаздобычи" нормальную цену? Хотя бы по себестоимости… Первый претендент — Игорь Коломойский, точнее, его группа компаний "Приват". Кто еще? Возможно, офшорные компании, реальными владельцами которых являются экс-януковичи или российские бизнесмены. Тогда зачем было огород городить?..

В любом из этих случаев и даже в случае с потенциально заинтересованными сторонами из Европы и США надеяться сегодня на "быстрые" инвестиции в нефтегазодобычу в Украине наивно. По мнению юристов, имеющих непосредственное отношение к этому вопросу, а также из опыта общения журналистов ZN.UA с представителями международных инвестиционных компаний и фондов, вывод следующий: пока законодательство Украины не будет гарантировать инвесторам рыночные, прозрачные и стабильные условия для ведения бизнеса, никто серьезно вкладываться в разработку энергетического потенциала Украины не будет.

Чем дальше в рынок,
тем больше нюансов

Правительство Украины осведомлено о намерениях международных инвестиционных фондов и компаний. Поэтому, когда предлагает компаниям и инвестфондам Евросоюза и США принять активное участие в судьбе украинской газотранспортной системы и подземных хранилищ газа, а тем более стать их совладельцами, наверное, отдает себе отчет в том, что ни цента украинская сторона не получит "просто так". Возможно, это и послужило мотивом для дробления ПАО "Укртрансгаз". Хотя предполагается, что 100% активов ГТС и ПХГ останутся в собственности государства.

На основе активов ПАО "Укртрансгаз" правительство намерено санкционировать создание минимум двух совместных предприятий с компаниями из Евросоюза и США (РФ нигде не упоминается).

Одна из них — ПАО "Украинская газотранспортная система" — должна будет заниматься исключительно транспортировкой газа, арендуя ГТС у государственной компании-владельца (то есть у "Нафтогаза"?). Другая — ПАО "Подземные хранилища газа Украины" — будет заниматься хранением газа в отечественных ПХГ. Она также должна будет арендовать подземные хранилища газа у… оператора ПХГ ("Нафтогаза"?). 

В Украине, с учетом крымского, есть 13 ПХГ. Общий объем хранения газа — 31 млрд кубометров.

Но в ПАО "Подземные хранилища газа Украины" будут включены не все ПХГ, а только те, которые получат статус "стратегически важных". Остальные подземные газохранилища намерены выставить на продажу. И всякий мало-мальски сообразительный бизнесмен сможет купить себе подземное хранилище газа…

Правда, чтобы выставить на продажу подземное газохранилище, сначала предстоит в законодательном порядке исключить его из списка "не подлежащих приватизации" стратегических предприятий — объектов ГТС.

О юридических и технологических нюансах такого разделения "Укртрансгаза" предметно речь пока не идет. Но сложно представить украинскую газотранспортную систему без подземных хранилищ газа, благодаря которым ГТС сглаживала все проколы соседей и регулировала режим газопоставок как в Украину, так и в Европу. Особенно в лютую стужу. Даже когда "Газпром" не мог обеспечить потребности европейских покупателей своего газа. Не зря ведь "Газпром" покупает, достраивает и строит новые подземные газохранилища в европейских странах. И не случайно россияне в свое время категорично настаивали на включении подземных хранилищ газа Украины в возможный газотранспортный консорциум…

И еще нюанс. Не напоминает ли вам предлагаемое реформирование "Нафтогаза Украины" попытку быстро и, увы, дешево продать его наиболее привлекательные активы? К слову, именно премьер Яценюк первым публично заявил о возможной продаже активов "Нафтогаза Украины" — во имя спасения компании и бюджета страны, о чем писало ZN.UA. Еще тогда мы спрашивали, образно выражаясь, зачем продавать курицу, способную нести золотые яйца?..

Но, с другой стороны, есть эксперты, утверждающие, что дробление "Укртрансгаза" на две компании — ПАО "Украинская газотранспортная система" и ПАО "Подземные хранилища газа Украины" — соответствует рыночным реалиям. По их мнению, газотранспортная компания ограничена в возможности установления тарифа. 

В настоящее время "Укртрансгаз" ограничен не столько национальным регулятором — НКРЭ, сколько условиями газотранзитного контракта с "Газпромом" от 19 января 2009 г. К слову, от имени "Нафтогаза Украины" его подписал И.Диденко.

А вот ПАО "Подземные хранилища газа Украины" якобы будет более свободным в смысле прибыли. Все, что такое предприятие сможет заработать сверх установленных тарифов, — его прибыль. И устанавливать тарифы своим клиентам ему будет проще, нежели газотранспортному предприятию. Не факт, но так говорят некоторые эксперты. Возможно, поэтому И.Диденко предложил расторгнуть газотранспортный контракт от 2009 г., если российский "Газпром" откажется согласовать его положения согласно Третьему энергопакету.

…Если парламент не позволит срочно продать лакомые кусочки "Нафтогаза", то хотя бы, возможно, позволит получить дивиденды в розничной аренде (см. проект постановления Кабмина на сайте ZN.UA). Это возможно, если правильно истолковать проект правительственного постановления. Наверное, это не окончательный вариант, и нам будет чему удивиться, когда постановление Кабинета министров о неотложных мерах по реформированию НАК "Нафтогаз Украины" будет опубликовано.

*Разделение

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно