Тарифные "игры" как послевыборный синдром

1 февраля, 2013, 20:50 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Как ни крути, а нашим согражданам "светит" очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И обещание якобы дифференцированного подхода к тому, кто именно и сколько будет платить за "коммуналку", — слабое тому утешение.

 Пока нас, потребителей, успокаивают тем, что повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги не будут, органы власти на местах в пределах своей компетенции берутся регулировать величину оплаты за квадратный метр жилья и придомовую территорию, тем самым готовя почву для монополистов — энергетиков, тепловиков, водоканалов. Население постепенно подготавливают к повышению коммунальных тарифов в масштабах страны. Людей приучают к мысли: если местным органам власти можно повышать цены за "коммуналку", то почему этого нельзя делать монополистам?

И сколько бы наш премьер-министр ни возмущался "спекуляциями на эту тему" некоторых СМИ, сколько бы ни открещивался от очевидных фактов, путаясь в аргументах (от обещания повысить коммунальные тарифы только для богатых до заверений, что никаких оснований для роста тарифов на ЖК-услуги нет вообще), сегодня уже мало кто сомневается в том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги все-таки повысят. Слишком уж очевидно то, что для опустевшей государственной казны требуется "подпитка".

Киевской области, властные органы которой нынче возглавляют в основном представители правящей партии, конечно же, не пристало плестись в хвосте правительственных намерений. Сомневаться в том, что местные власти Киевщины, конечно же, поддержат верхи в реализации их планов латания дыр, не приходится. И ситуация на местах — тому подтверждение.

Своеобразный подарок потребителям жилищно-коммунальных услуг преподнесла власть пристоличного города Бровары. Здешние чиновники, проявив инициативу, решили вывести за рамки оплаты за квартиру тариф на обслуживание водопроводных, канализационных систем, централизованного отопления и подачи горячей воды. Не совсем, конечно, вынести, а перенести как отдельную услугу в платежки коммунального предприятия "Броварытепловодэнергия". Результатов таких "перестановок" броварчане ожидают с опаской, ведь, по их прикидкам, размер тарифов может вырасти почти втрое. Не исключено, что и оплата за квартиру тоже может повыситься. Судите сами. Раньше жители города в пределах своей квартплаты отчисляли за обслуживание внутридомовых систем 27,7 коп. за квадратный метр. Но теперь местное коммунальное предприятие оценивает свою работу в 78,1 коп. за квадратный метр. Новые расценки, выведенные за пределы тарифа на содержание домов и придомовых территорий коммунального предприятия "Служба заказчика", КП "Броварытепловодэнергия" намерено ввести в городе уже к началу февраля.

Естественно, у лоббистов такого повышения есть свои аргументы.

— С 2006 г. втрое выросла минимальная заработная плата, а основная составляющая всех услуг — это зарплата. Если она увеличилась втрое, мы не можем держать тарифы "замороженными", — поясняют ситуацию в управлении жилищно-коммунального хозяйства Броваров. И по-человечески понять коммунальщиков можно — они хотят получать достойную плату за свой труд. Но…

— Коммунальные услуги превращаются в коммунальную кабалу! — столь категорично были настроены возмущенные пенсионеры и представители других социально уязвимых слоев населения, собравшись на митинг протеста на площади Свободы в центре города. Их понять тоже можно — платить за подорожавшие коммунальные услуги им просто нечем, тем более что качество предоставляемых услуг не может удовлетворять и вызывает недовольство.

И сколь бы клятвенно работники здешнего ЖКХ не обещали с введением новых тарифов "отрабатывать" их повышение регулярными, два раза в год, осмотрами систем водопровода, канализации, центрального отопления и горячего водоснабжения и раз в квартал проверять работу санитарно-технического оборудования (?) в квартирах, митингующие остались при своем мнении. Позиция протестующих непреклонна: если новые расценки за коммунальные услуги все-таки утвердят, то они готовы пойти даже на то, чтобы заблокировать работу местных городских властей.

Несмотря на якобы категорический запрет президента повышать после выборов тарифы на коммунальные услуги, еще в одном пристоличном городе — Вышгороде местные власти тоже решили поднять для рядовых потребителей оплату за водоснабжение и водоотвод, уравняв расценки за "коммуналку" для физлиц с ценами для предприятий. Не отстают в претворении в жизнь намерений повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги и местные органы власти других населенных пунктов Киевской области.

Так, члены исполкома городского совета пристоличного Василькова на своем заседании 23 января с.г. подняли тарифы на жилищно-коммунальные услуги по содержанию домов и придомовых территорий, предоставляемые местным коммунальным предприятием. Повышали тарифы на коммунальные услуги в селе Счастливом. Подобные примеры не единичны — процесс, как говорится, пошел, и не только в Киевской области.

На этом фоне часть населения, очевидно, возмутившись путаными объяснениями главы правительства, в том числе и об эфемерных субсидиях (которых еще надо добиться), и вовсе решила… не платить по счетам. Официальный Борисполь вынужден был объявить войну злостным неплательщикам за коммунальные услуги. А что еще оставалось делать, если у отдельных жилых домов общая сумма задолженности за подачу воды составляет более 100 тыс. грн, за тепло — около 500 тыс.? А уровень оплаты бориспольцами в посленовогодний период за газ составляет 53%. По оценкам специалистов, столь низкий показатель может спровоцировать отключение газа вообще.

Если верить словам руководителя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, В.Саратова, тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут корректироваться поэтапно, путем установления временных, ниже экономически обоснованных, тарифов, что поможет решить проблему социальной справедливости. Остается только один вопрос: а выдержит ли население, особенно самая незащищенная его часть, эту самую "корректировку"? Учитывая, что лишь незначительное (по сравнению с численностью населения страны) число олигархов плюс небольшая верхушка власть имущих действительно платежеспособны, не выстроится ли вся страна в очередь за столь щедро нынче обещаемыми субсидиями?

Известный эксперт, директор Института города А.Сергиенко считает, что начинать менять тарифную политику надо с внедрения учета использования энергии. По его мнению, потребители должны оплачивать действительно используемые ими гигакалории, а не квадратные метры жилой площади. Но вопрос повсеместной установки счетчиков в квартирах украинцев так до сих пор и не решен.

Да и до них ли было, когда вся страна сначала находилась в увлекательном процессе подготовки к выборам, а потом проходил и сам процесс, сопровождавшийся строжайшими указаниями с самого верха: местным властям даже не мечтать о повышении коммунальных тарифов. Ну а когда выборы остались позади, и стало очевидно, что власть поиздержалась, надо полагать, что уже разрешено не только мечтать, но и реально повышать тарифы.

Так что, как ни крути, а нашим согражданам "светит" очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И обещание якобы дифференцированного подхода к тому, кто именно и сколько будет платить за "коммуналку", — слабое тому утешение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно