Северо-Европейский газопровод. Действие первое: вологодские газоразводы

16 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 16 декабря-23 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

9 декабря 2005 года в морозно-торжественной обстановке в районе географического расположения город...

Руководители газовых компаний РФ и Германии (слева направо) В.Бернотат, А.Миллер и Ю.Хамбрехт
Руководители газовых компаний РФ и Германии (слева направо) В.Бернотат, А.Миллер и Ю.Хамбрехт
Руководители газовых компаний РФ и Германии (слева направо) В.Бернотат, А.Миллер и Ю.Хамбрехт

9 декабря 2005 года в морозно-торжественной обстановке в районе географического расположения городка Бабаево (Вологодская обл., РФ) был сварен первый стык российского сухопутного участка будущего Северо-Европейского газопровода (СЕГ). На сваренном участке трубопровода свои подписи оставили председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков, министр экономики Германии Михаэль Глосс, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления BASF AG Юрген Хамбрехт, председатель правления E. On AG Вульф Бернотат и другие сопричастные лица. Словом, «расписали» трубопровод, яко вологодскими кружевами заплели. Хотя, по сути, «Газпром» только приступил к строительству нового газопровода, призванного с 2010 года обеспечить прямую поставку российского газа от Выборга (Ленинградская область) до немецкого Грайфсвальда, а впоследствии и до Бэктона в Великобритании.

Как заявил на церемонии открытия строительства Северо-Европейского газопровода глава «Газпрома» Алексей Миллер, этот принципиально новый маршрут транспортировки природного газа «значительно повысит надежность и гибкость поставок газа из России. Этот проект рассчитан на удовлетворение растущих потребностей объединенной Европы в российском газе». Залогом успеха проекта А.Миллер назвал альянс «Газпрома», обладающего многолетним опытом работы в газовом бизнесе, и крупнейших немецких компаний — BASF AG и E.On AG. Принципиальное соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода между «Газпромом» и названными немецкими компаниями было подписано 8 сентября 2005 года в Берлине в присутствии президента РФ Владимира Путина и тогда еще канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Для соединения СЕГ с действующей системой газоснабжения России «Газпром» строит новый сухопутный участок газопровода Грязовец—Выборг протяженностью 917 км. Он пройдет по территориям Вологодской и Ленинградской областей. Параллельно с подключением этого участка к СЕГ «Газпром» за его счет планирует решить проблемы с газообеспечением Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Для строительства морского участка СЕГ 30 ноября было создано совместное предприятие North European Gas Pipeline Company. СП зарегистрировано в кантоне Цуг (Швейцария). В капитале СП российскому «Газпрому» принадлежит 51%, а немецким соучредителям соответственно по 24,5%. Предполагается, что North European Gas Pipeline Company будет вести работу на всех этапах реализации проекта СЕГ: от подготовки и строительства до эксплуатации морской части газопровода. Кроме того, «Газпром» уступил возможность участия немецким компаниям в разработке месторождений, которые по замыслу должны обеспечить СЕГ газом.

Как сообщил на пресс-конференции 9 декабря председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, совет акционеров North European Gas Pipeline Company возглавит экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. К слову, о Шредере и его участии в деле СП. В Германии в связи с его назначением разгорелся нешуточный скандал. Многие СМИ намекают на возможность едва ли не коррупционной связи экс-канцлера Шредера с российским «Газпромом». В связи с этим допускают, что из-за разразившегося скандала Герхард Шредер откажется от почетной должности в российско-немецком газовом СП. Радикально настроенная часть населения вообще требует в законодательном порядке запретить политикам высшего ранга выступать с инициативами, подобными идее создания СЕГ, так как они имеют принципиальное значение для экономической безопасности страны. Но чем обернется поднявшаяся в Германии шумиха, пока сказать сложно.

Между тем председатель правления E.On AG Вульф Бернотат заявил о готовности немецких компаний уступить из своей доли до 9% акций в капитале North European Gas Pipeline Company третьему лицу. Но назвать конкретных претендентов на этот пакет пока отказался, сославшись на продолжающиеся переговоры.

Представляя проект СЕГ, и глава «Газпрома» А.Миллер, и председатель правления BASF AG Юрген Хамбрехт, и председатель правления E.On AG Вульф Бернотат настаивали на его экономической целесообразности и возможности диверсификации путей поставок российского газа в Европу. При этом они единодушны в том, что проект Северо-Европейского газопровода, позволяя снизить стоимость транзита (так как планируются поставки российского газа напрямую в Германию, минуя транзитные страны), одновременно исключает возможность политических рисков.

С точки зрения ведения газового бизнеса и стратегии экспансии на европейский рынок «Газпром», безусловно, прав и последователен. Что же касается политических рисков, то при наличии СЕГ у того же «Газпрома» просто будут развязаны руки во взаимоотношениях с Украиной, Польшей, прибалтийскими и восточноевропейскими странами. Тогда, например, спор с НАК «Нафтогаз України» об изменении формулы цены на российский газ и ставку транзита будет вынесен за скобки временных рамок. Имея возможность обойти Украину хотя бы на какое-то время, вполне понятно, что «Газпром» сможет в споре с Украиной называть цену на свой газ не только в 160 и 230 долл. за 1000 кубометров. Но пока переговорный процесс «Газпром»—Украина — это своеобразная война заявлений в стиле «кто круче цену загнет»… До момента, когда СЕГ станет веским аргументом в газотранзитном бизнесе, «Газпрому» и его партнерам предстоит еще немало сделать. В частности, построить морской участок газопровода по дну Балтийского моря.

Точкой отсчета морского участка Северо-Европейского газопровода (его планируемая протяженность — 1198 км) должна стать береговая компрессорная станция в бухте Портовая (возле Выборга). По дну Балтийского моря трасса должна быть проложена до пункта Грайфсвальд на побережье Германии. В перспективе от трассы возможны ответвления на Швейцарию. Трасса газопровода также должна пройти через территории Германии и Нидерландов до британского Бэктона.

Рабочее давление в СЕГ должно составить 210 атмосфер. Планируется, что первая нитка Северо-Европейского газопровода будет введена в эксплуатацию в 2010 году. Ее пропускная способность — 27,5 млрд. кубометров в год. Со строительством второй нитки этого газопровода пропускная способность увеличится до 55 млрд. кубометров газа в год. Но это дело небыстрое. И пока что, по мнению экспертов, СЕГ не является альтернативой маршрутам газопоставок через Украину и Польшу. Во-первых, из-за мощности. Во-вторых, назначение рынка сбыта газа иное.

Однако же исключать увеличение маневренности российской газотранспортной системы со строительством СЕГ не стоит. В следующем десятилетии это может оказаться весомым фактором на газовом рынке Европы. Тем более если проект строительства газопровода Ямал—Европа (т.е. расширения его пропускной способности) по территории Польши будет заморожен, чего явно опасаются поляки. А в «Газпроме» говорят, что, мол, давайте сначала закончим начатые проекты, а затем уже посмотрим, куда двигаться дальше.

В числе вопросов, заданных А.Миллеру и его немецким партнерам, особо выделялся следующий: «Что касается восточноевропейского рынка, то «Газпром» посредством регулирования поставок своего газа показал, что наказывает своих политических противников и вознаграждает союзников. Это коснется и покупателей российского газа в Западной Европе?» Глава «Газпрома» Алексей Миллер отчеканил: «Газпром» будет продавать газ всем, подчеркиваю — всем по европейским ценам!»

На вопросы о переговорах с Украиной о транзите и поставках газа в 2006 году глава «Газпрома» отказался отвечать категорично — мол, повод не тот. Вместо него ответил замглавы «Газпрома» Александр Медведев. Но об этом читайте в другом материале.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК