С кем вы, мистер Коболев?

4 декабря, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 4 декабря-11 декабря

На данный момент можно констатировать, что "Нафтогаз", которому государство доверило управлять контрольным пакетом "Укрнафты", со своей функцией справляется из рук вон плохо. Для более эффективного управления компаниями с преимущественной долей государства парламент принял в начале 2015 г. правительственный законопроект, расширяющий полномочия набсовета. Однако воспользоваться этим правом глава НС "Укрнафты" почему-то не спешит, хотя занимает эту должность уже более года.

  

Бег "между капельками" господина Роллинса, нового главы компании "Укрнафта", стал предметом рассмотрения в предыдущем номере ZN.UA. За прошедшую неделю на этой дистанции компанию ему, похоже, составил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. 

Читайте также: Андрей КОБОЛЕВ: "Глупо бороться с плесенью — бороться надо с сыростью"

После долгожданного заседания наблюдательного совета "Укрнафты" 26 ноября он лишил фактически всех полномочий и права подписи исполнительного директора "Нафтогаза" Андрея Пасишника. Последний олицетворяет собой радикально настроенное крыло менеджеров госхолдинга, сыгравшего ключевую роль в смене менеджмента госкомпании "Укртранснафта" и полугосударственной "Укрнафты". В том числе и ему во многом обязан своим появлением в Украине Марк Роллинс — обладатель самой высокой заработной платы среди менеджеров украинских компаний с госучастием. Впрочем, право подписи главой НАКа было отозвано практически у всех сопричастных к "Укрнафте". Тем не менее с высокой степенью уверенности внимательные эксперты говорят о том, что фактически такое развитие событий будет означать сворачивание последних реформ в нефтегазовых компаниях.

Заседания наблюдательного совета "Укрнафты" 26 ноября ждали с нетерпением. Этот день должен был ознаменовать первые практические изменения и заявки в исполнении Марка Роллинса, в частности кадровые. Напомню, что назначение британца летом 2015-го прошло на фоне скандала с подкупом топ-менеджмента "Укрнафты" миноритарными офшорами — кипрскими компаниями, управляемыми Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. 

Согласно просочившимся в прессу документам, экс-глава компании Питер Ванхеке получал от миноритариев гарантированно 3 млн долл. в год, еще 2,25 млн ему причитались в качестве бонуса — "за хорошее поведение". Его первому заму Михаилу Бакуненко с Кипра должны были присылать 1,75 млн долл.

Сторонники экспатов в органах власти и госкомпаниях будут обескуражены: Ванхеке был в "Укрнафте" не единственным иностранцем, согласившимся на странные "пожертвования" от украинских олигархов. Директор по экономике и планированию "Укрнафты" Алан Саттон (о существовании которого автор, как, возможно, и многие другие сограждане, узнал только из опубликованных договоров) получал от щедрых миноритариев полмиллиона долларов в год.

Еще один всплывший документ говорил о том, что Ванхеке делегировал свои полномочия заместителям А.Кущу и В.Пустоварову. Именно эти господа подписывались под всеми документами, которые выходили из "Укрнафты" на протяжении последних минимум двух лет. Они же, соответственно, должны нести ответственность за 9,3 млрд грн долгов перед бюджетом по налогам и 3,6 млрд — перед акционерами по дивидендам. Но об этом чуть ниже.

Ничего не вижу, ничего не слышу, молчу

Ситуация требовала срочных мер. Главной из них стало внесение обязательства в контракт с новым главой компании Марком Роллинсом уволить все правление до конца 2015 г. Именно этот вопрос (а отнюдь не солидная зарплата Роллинса) был ключевым накануне подписания контракта с ним. С данной инициативой выступил А.Пасишник, заведующий в НАКе кадровыми вопросами и корпоративными правами. В этом он получил поддержку от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Позиция главы НАКа и по совместительству главы набсовета "Укрнафты" Андрея Коболева… отсутствовала. Также он никак не отреагировал на скандал с "неофициальными" доходами менеджеров "Укрнафты", что фактически является задокументированным фактом коррупции, которая в конечном итоге обернулась многомиллиардными потерями для наполовину государственной "Укрнафты". В таких случаях хотя бы для "отмазки" пишут заявление в прокуратуру о проверке данных фактов. Но у амбициозных менеджеров другие подходы. Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко в соцсетях порекомендовал общественности… самой обратиться в правоохранительные органы с подобным заявлением.

Но в итоге требование уволить все правление "победило". Хотя саботаж, который все больше присущ современному стилю "Нафтогаза", имел место и здесь. Сопротивление переменам продолжалось вплоть до заседания наблюдательного совета "Укрнафты" 26 ноября. По данным источников в "Нафтогазе", перенесенное с 19 ноября заседание "Приват", при поддержке Коболева, был готов передвинуть на более поздний срок.

"Роллинс по факту закатил истерику, мол, если уволят правление, уволится и он. Успокоить его смог только министр Демчишин, который был приглашен на заседание набсовета и вынужден был срочно приехать в НАК", — рассказал очевидец тех событий.

Основной спор развернулся вокруг персоны Владимира Пустоварова, первого замглавы правления, а по сути неформального руководителя "Укрнафты" — после техничной нейтрализации Ванхеке бонусами и делегированием полномочий.

Как уже сообщалось, за неделю до заседания набсовета "Укрнафты" Коломойский начал телефонную атаку на премьера Яценюка и подотчетного ему Коболева с целью сохранить Пустоварова в компании. По словам источников, в противном случае олигарх грозит отказаться от покупки нефти "Укрнафты", что, по его мнению, приведет к остановке компании. Подтверждает это и срыв двух ноябрьских аукционов. Тактика Коломойского дала свои плоды: было уволено все правление "Укрнафты" за исключением Пустоварова, полномочия которого, согласно документам заседания, истекают 22 декабря 2015 г.

В свою очередь, британец предлагал увольнять членов прежнего правления по мере подписания договоров с новыми менеджерами.

"Эти контракты могут мусолить годами, а тем временем старая команда продолжит свою деятельность, мы и так потеряли уже полгода с тех пор, как могли впервые уволить всю эту банду в мае", — говорит один из членов набсовета "Укрнафты" со стороны "Нафтогаза", попросивший не называть его имени.

Кульминацией собрания стал конфликт между Пасишником и Коболевым. Представители миноритарных акционеров Михаил Киперман и Ури Лейбер поинтересовались, на каком основании на заседании набсовета присутствует Пасишник, аргументировав это тем, что заседание закрытое и в нем могут участвовать только члены НС и правления компании.

"Я согласился, хотя в "Нафтогазе" кадровые и корпоративные отношения находятся в моей компетенции. Но в то же время я потребовал, чтобы заседание покинули и другие сторонние лица, как, например, г-н Карташов, глава юрдепартамента "Укрнафты" и личный адвокат г-на Коломойского, который не является членом правления или набсовета", — рассказал свою версию произошедшего А.Пасишник. Последний потребовал запротоколировать голосование по этому вопросу, что и было сделано: Коболев лично проголосовал за выдворение исполнительного директора "Нафтогаза" Пасишника и против катапультирования из зала Карташова и еще одного представителя "Укрнафты" из сопровождения Роллинса. Пасишник утверждает, что Коболев также пытался отговорить от участия в заседании народного депутата Викторию Войцицкую, которая, наверное, единственная из депутатского корпуса отслеживает все перипетии вокруг "Укрнафты".

"Когда это ему не удалось (отговорить Войцицкую. — С.К.), он информировал о присутствии народного депутата на заседании и предложил представителям миноритарных акционеров пригласить на заседание своих депутатов", — говорит Пасишник, отмечая, что "приватовцы" от столь любезного предложения отказались.

Буквально сразу после завершения заседания набсовета Андрей Коболев своим приказом внес изменения в штатное расписание НАКа, переподчинив департамент корпоративных прав Ярославу Теклюку, а вопросы безопасности и персонал — себе. Чуть позже стало известно, что глава компании также отозвал у Пасишника право подписи.

Новые экспаты, новые вопросы…

Интересные моменты на этом не закончились. На заседании НС избрали трех новых членов правления. Ирина Евец номинирована на должность финансового директора "Укрнафты", коллеги Роллинса по бывшим местам работы Джонатан Поппер и Кристофер Кокс готовятся занять посты директора по стратегии и планированию и исполнительного вице-президента по добыче и переработке соответственно.

Менее известны другие факты. По данным ZN.UA, акционеры (50% + 1 акция в "Укрнафте" принадлежат государству) согласились на весьма щедрые вознаграждения. Так, гарантированная заработная плата составит 150–290 тыc. долл. в год. Но это еще не все. В 2015–2016 гг. при выполнении нормативов эффективности им будет начислена премия в размере 50% от оклада. Также предусмотрен годовой бонус (сопоставим с гарантированным годовым доходом), а также дополнительный 25-процентный бонус. Да, для экспатов, сменивших страну постоянного проживания, предусмотрена 40-процентная надбавка. Как видим, своих коллег Марк Роллинс постарался не разочаровать, и остается лишь надеяться, что они впоследствии не разочаруют украинцев.

Интригующей деталью заседания стала кандидатура начальника управления капстроительства "Укрнафты" г-на Таранца на одну из ключевых должностей — руководителя коммерческим блоком, которую ранее занимал одиозный г-н Кущ. По словам очевидцев, его кандидатуру предложил г-н Роллинс, и она лишь случайно не прошла — из-за отсутствия в поданных материалах биографии претендента. Не вызывает сомнений, что это явная креатура миноритарных акционеров, соответственно, сюрпризы в правлении "Укрнафты" могут всех удивить.

Интрига и в том, что у г-на Роллинса, ведущего пока не совсем понятную игру, остается достаточно места для маневра. Источники в НАКе полагают, что даже не будучи включенными в правление, явные представители "Привата" могут возглавить важные департаменты, продолжив таким образом свою деструктивную деятельность. Ярким примером является глава юридического департамента "Укрнафты" Вячеслав Карташов, бывший адвокат Игоря Коломойского. Лучшей иллюстрацией его работы — рассмотрение одного из дел в Киевском апелляционном административном суде по иску к Аукционному комитету, который контролирует правильность проведения торгов нефтью "Укрнафты" (дело №826/2131/15). Так, с одной стороны, глава правления компании распорядился отозвать иск, с другой — в устном выступлении в судебном заседании уполномоченный представитель "Укрнафты", подчиненный Карташова, 25 ноября заявил судье, что отказ от иска является "политическим", но по сути компания не согласна с ним. Промолчи этот деятель, дело было бы закрыто навсегда. Однако в связи с этим высказыванием суд объявил перерыв в заседании, и чем оно закончится, теперь неясно.

***

Из таких мелочей, объединяемых одним словом "саботаж", соткана вся новейшая история перемен в "Укрнафте". Каждое, даже незначительное, а тем более конструктивное решение буквально прожигает себе путь. Саботаж или бездействие бывают эффективны и незаметны лишь в сравнительно незначительных периодах времени, но становятся очевидными в продолжительных. На данный момент можно констатировать, что "Нафтогаз", которому государство доверило управлять контрольным пакетом "Укрнафты", со своей функцией справляется из рук вон плохо. Для более эффективного управления компаниями с преимущественной долей государства парламент принял в начале 2015 г. правительственный законопроект, расширяющий полномочия набсовета. Однако воспользоваться этим правом глава НС "Укрнафты" почему-то не спешит, хотя занимает эту должность уже более года.

Именно на протяжении этого года "Укрнафта" во главе с "приватовским" менеджментом вообще не платила ренту и другие налоги, накопив огромный долг. А что глава набсовета? С момента назначения в октябре 2014 г. и до мая 2015 г. он не собрал ни по этому, ни по другому поводу ни единого заседания. Более того, он даже не прибег к элементарному современному атрибуту — не выразил озабоченность состоянием дел во вверенной ему компании. Сегодня
г-н Коболев не задает вопрос о том, что происходило в "Укрнафте" до 2015 г., когда ежегодно из к омпании выводились миллиарды гривен. Между тем г-н Коломойский и г-н Роллинс с удовольствием копаются в прошлом, недавно предложив Коболеву заплатить "Укрнафте"
51 млрд грн долга за газ, экспроприированный в 2006–2010 гг… Хорошо, возврат долгов и расследования — это не так быстро (для этого их надо хотя бы начать), но почему не увольняют из "Укрнафты" более чем одиозных персонажей, которые уже даже не скрывают свою конфронтацию с государственными интересами в полугосударственной компании?

Если юристы полугосударственной "Укрнафты" борются в судах с государством за то, чтобы компания зарабатывала на продаже нефти меньше, то почему они до сих пор работают в этой компании? Поддерживает Коболев и предложение Коломойского по созданию вертикально интегрированной нефтяной компании на базе "Укрнафты", "Укртранснафты" и "Укртатнафты". С одной "Укрнафтой" разобраться не могут, что уж говорить о шансах найти махинации в таком нагромождении…

Так с кем вы, мистер Коболев?!

Хронология саботажа: как "Народный фронт", Кабмин и "Нафтогаз" "Укрнафту" реформировали

Январь 2015 г. Фракция "Народного фронта" дает только 13 голосов из 82 за изменения в Закон "Об акционерных обществах", усиливающие права государства в "Укрнафте". Однако документ все равно был принят 230 голосами.

Февраль-март 2015 г. Соратник Арсения Яценюка, партнер Игоря Коломойского и глава парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук саботирует заседание комитета для одобрения усовершенствованного проекта закона "Об акционерных обществах". "Как только выносится невыгодный Коломойскому закон, у Иванчука тут же "исчезают" депутаты и пропадает кворум", — писал нардеп Сергей Лещенко в марте.

Май 2015 г. Несмотря на предоставленные полномочия, Кабмин и "Нафтогаз" отказываются отстранять правление "Укрнафты", демонстрирующее упадок всех финансовых и производственных показателей. Вместо этого назначается собрание акционеров на 22 июля. "Приватовский" менеджмент остается в "Укрнафте".

Июль 2015 г. Собрание акционеров увольняет Питера Ванхеке, но оставляет прежний состав правления "Укрнафты". Налоговый долг компании продолжает расти.

Сентябрь 2015 г. В прессу просачиваются документы о подкупе менеджмента "Укрнафты" миноритарными акционерами (группой "Приват"). Набсовет и его глава никак не реагируют на эту информацию. Фигуранты скандала продолжают работать.

Октябрь 2015 г. Новый глава компании Марк Роллинс сообщает, что на счетах компании нет денег для погашения долгов по налогам и дивидендам. Официальная отчетность "Укрнафты" за девять месяцев
2015 г. фиксирует вывод около 11 млрд грн из компании. Ответственные за это менеджеры, в частности В.Пустоваров и А.Кущ, продолжают свою работу в "Укрнафте".

Ноябрь 2015 г. По данным источников в НАКе, Коломойский грозил Коболеву и Яценюку отказаться от закупок нефти "Укрнафты" в случае отстранения Пустоварова. На протяжении последних восьми лет структуры группы "Приват" являются единственными покупателями нефти "Укрнафты". Набсовет увольняет пакетом все правление, продлевая полномочия Владимира Пустоварова до 22 декабря 2015 г.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • Sergiy Protashchuk Sergiy Protashchuk 6 грудня, 13:08 Праведный гнев нефтереволюционера Сергея Куюна понятен. Какое право имеет Коломойский грабить народное майно? Уже давно известно, что если в кране нет воды, значит выпили жиды!!! То, что он владеет 44% акций в Украине ничего не означает, другой бы давно их уже переписал на Кононенко с Димчишиным и не портил президенту настроение. Странно, что все ругают Коломойского который не хочет делиться прибылью с жуликами Порошенко, но никого не интересуют убытки Нафтогаза под 100 млрд. в год. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Korochka Korochka 6 грудня, 18:48 Нееее, мухи отдельно, личинки отдельно. Беня должен стране, как колхоз земле. Не соблазняйтесь примитивной логикой о том? что если кто-то один плохой, то другой должен быть хорошим. Речь о тварях. Сытых и желающих нажраться. А Коболев просто попал в джунгли( согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно