Право газопотребителей на выбор поставщиков: закон и практика

15 марта, 2013, 20:25 Распечатать Выпуск №10, 15 марта-22 марта

На этот раз у руководителей немаленьких пострадавших предприятий — потребителей газа терпение лопнуло, и они решили не оставлять без реагирования действия сумских газовщиков. В самом деле, спасение утопающих — дело рук самих утопающих

 Очень редко бывает так, чтобы производителей и строительных материалов, и продовольственных товаров одновременно задела за живое одна общая проблема. Причем эта проблема настолько существенна, что ставит под угрозу стабильность работы многих предприятий. Обострилась она в результате событий, произошедших на Сумщине 1 марта с.г. Их следствие — "без объявления войны" предприятия отключены от поставок газа. ZN.UA в предыдущем номере рассказывало об этой ситуации (см. "Как в Украине газом торгуют").

Напомню, в первый день весны из-за отсутствия плановых лимитов природного газа работники ПАО "Сумыгаз" прекратили газоснабжение предприятий Сумской области. На протяжении последних месяцев это уже стало опасной традицией: первого числа каждого месяца люди в разрисованных желтых автомобилях с надписью "Сумыгаз" едут "в гости" к промышленным потребителям, где пытаются отключить газ, останавливая таким образом их хозяйственную деятельность.

Не буду размышлять о причинах, которые привели к такой ситуации, и искать виноватых. Правомерность действий должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Сумыгаз" обязаны проверить уполномоченные на то государственные органы, в частности Генеральная прокуратура.

Самое важное, что на этот раз у руководителей немаленьких пострадавших предприятий — потребителей газа терпение лопнуло, и они решили не оставлять без реагирования действия сумских газовщиков. В самом деле, спасение утопающих — дело рук самих утопающих (см. обращение).

В ООО "Керамейя", созданном в 2007 г. при поддержке американского инвестиционного фонда Horizon Capital, на протяжении шести лет в геометрической прогрессии увеличивали количество произведенного керамического кирпича и подумывали о расширении ассортимента продукции. Но суровые жизненные реалии заставляют несколько откорректировать эти планы.

На первый взгляд, трехчасовое отсутствие газа выглядит для предприятия лишь мелкой неприятностью. Но следует учесть, что авральное отключение газа приводит к технологическим и производственным необратимым потерям, а иногда и к выходу из строя тепловых агрегатов.

По информации генерального директора ООО "Керамейя" Ивана Телющенко, прекращение газоснабжения нанесло возглавляемому им обществу ущерб на сумму около 150 тыс. грн. Расчет суммы ущерба выглядит убедительно, особенно если учесть, что при бесперебойной работе общество способно выпускать 30 млн штук клинкерного кирпича в год.

И зачем этому предприятию стараться улучшать качество продукции или совершенствовать материальную базу, если "легким движением руки", имеющей доступ к газовому вентилю, останавливается сразу все производство?

Иван Телющенко обратился в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о проверке нарушений антимонопольного законодательства со стороны должностных лиц ПАО "Сумыгаз" и надеется, что в Украине все же начнут защищать отечественных производителей.

ООО "Горобина" — единственный лицензированный производитель ликеро-водочной продукции в Сумской области — остался без голубого топлива на трое суток, остановив на это время процесс производства. Возобновления газоснабжения руководители общества добились только на четвертый день после обращения за помощью к руководителям областной власти. Но директор предприятия Владимир Демура, который также возглавляет общественный совет при Сумской областной государственной администрации, возмущен подобными производственными "сюрпризами" со стороны газовщиков. Он подготовил обращение в украинское правительство с просьбой разобраться с перебоями в газоснабжении украинских производителей.

Очередной пострадавший потребитель — ЧАО "Хлебозавод "Залізничник" с государственной долей в уставном капитале в размере 48,02%, обеспечивает хлебобулочными изделиями город Тростянец, школьные и дошкольные заведения, другие бюджетные учреждения, сельское население Тростянецкого и Ахтырского районов Сумской области.

Сразу исправлюсь: правильно писать "обеспечивал хлебобулочными изделиями", поскольку, отключив газ еще 1 марта с.г., "Сумыгаз" по состоянию на 12 марта так и не возобновил газоснабжения хлебозавода. Директор И.Резник вынужден бегать по разным кабинетам, но не может найти пути к возобновлению работы общества. Даже написал обращение к главе Сумской областной государственной администрации. Но дело с места не сдвинулось. Предприятие стоит, хлеба нет...

А в ПАО "Сумыгаз" все спокойно?! Похоже, должностные лица сумского облгаза преисполнены намерением воплотить в жизнь лозунг героини Нонны Мордюковой из кинофильма "Бриллиантовая рука": "Не будут брать — отключим газ!". Но в отличие от незабываемого руководителя домкома с ее лотерейными билетами, в нашем случае брать нужно газ. И брать его обязательно в "Сумыгазе".

Однако вышеназванные предприятия, как оказывается, к своему несчастью решили получать природный газ от частных газотрейдеров. Ведь в Украине существует газовый рынок!

Возможно, кто-то спросит, почему это промышленники Сумщины не хотят покупать природный газ у местного облгаза ("Сумыгаза")? Попробую объяснить.

Цена природного газа в ПАО "Сумыгаз", согласно информации, размещенной на интернет-сайте, составляет 4353,34 грн за тысячу кубометров. Это без учета стоимости услуг по транспортировке. У частных газотрейдеров газ стоит дешевле на 7–30 грн за каждую тысячу кубометров. На протяжении 2012 г. "Керамейя" потребило и оплатило 6 млн кубометров природного газа, "Горобина" — 400 тыс., "Хлебозавод "Залізничник" — 40 тыс. кубометров. У каждого предприятия — своя сумма экономии, но хороший хозяин в Украине никогда не откажется от лишней копейки (или десятка тысяч гривен).

Теперь появилась надежда, что сознательная активная позиция сумских предпринимателей заставит власть навести порядок на газовом рынке Украины.

Наши народные депутаты в Законе Украины "Об основах функционирования рынка природного газа" прописали замечательные и справедливые принципы деятельности субъектов рынка природного газа, а именно: свободный выбор поставщиков природного газа; добросовестная конкуренция; недопущение действий, направленных на нанесение ущерба другим субъектам рынка; ответственность субъектов рынка за нарушение правил деятельности на рынке природного газа; обеспечение защиты прав и интересов потребителей природного газа.

Осталось сделать так, чтобы эти принципы не остались на бумаге (в мониторе ПК). Правила игры на газовом рынке должны быть одинаковы для всех и выполняться всеми его участниками. К сожалению, сегодня некоторые должностные лица газовых компаний считают свое слово (желание) выше Закона.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 115
  • дядя Юра дядя Юра 26 грудня, 22:29 Слышь гость, ты зайди в кабинет к Мише он с Назарчуком вполголоса говорит ,готов в анус влезть трубка маленькая,чего изволите Шеф!,всех накроем проверим почистим выловим ...идиет шо возьмешь! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно