Как в Украине газом торгуют

6 марта, 2013, 20:25 Распечатать

Вследствие таких (законных?!) действий должностных лиц упомянутых газовых компаний сотни промышленных предприятий были вынуждены прекратить хозяйственную деятельность, следствием чего будут многомиллионные убытки для субъектов хозяйствования и миллионы гривен недополученных налогов.  

Предприятие, где вы работаете или являетесь совладельцем/владельцем, оказывалось в ситуации, когда ему отключают газ? Даже если вы сделали предоплату. А если от этого зависит жизнеспособность предприятия и ваша личная зарплата? Дальнейший рассказ — о событиях, происходящих в сфере газоснабжения в Украине. Надеюсь: чем большую огласку получат такие факты, тем меньше будет шансов на их повторение. Возможно, публичность и непредвзятое обсуждение помогут остановить беспредел в газовой отрасли страны. Ситуацию с газоснабжением предприятий проиллюстрирую на примере Сумской области, но, уверен, аналогичные события происходят и в других регионах Украины.

Вопреки общепринятому мнению, главным недругом для украинских промышленных потребителей природного газа является не непосредственно "Газпром" с его попытками продать газ по самой высокой цене или взыскать огромный штраф за неотбор газа "Нафтогазом". На самом деле злейшими врагами газопотребителей Украины являются чиновники, возглавляющие либо входящие в наблюдательные советы облгазов — областных газораспределительных обществ. Наверное, они считают, что цена газа около 545 долл. за тысячу кубометров (с учетом целевой надбавки, услуг по поставке и НДС), которую вынуждены платить отечественные бизнесмены, является недостаточным "наказанием" за их желание работать в Украине. Возможно, поэтому они решили усложнить деятельность отечественных производителей?

В восемь часов утра 1 марта 2013 г. работники Публичного акционерного общества "Сумыгаз" начали работы по отключению от газоснабжения предприятий Сумской области — из-за отсутствия плановых лимитов природного газа на март 2013-го. Хотя газоснабжающие предприятия, поставляющие природный газ упоминавшимся потребителям, своевременно подали "Нафтогазу" (оператору единой газотранспортной системы Украины) заявки, где указывались запланированные объемы поставок газа.

Однако НАК "Нафтогаз Украины", вопреки требованиям "Порядка разработки и согласования прогнозного годового баланса поступления и распределения природного газа в Украине, планового (расчетного) баланса поступления и распределения природного газа и формирования и утверждения планового распределения поставок природного газа потребителям", не довел своевременно плановое распределение газа до газораспределительных предприятий (облгазов).

По неизвестным причинам "Нафтогаз" утвердил плановые лимиты природного газа для всей Украины на текущий месяц только около 16.00 1 марта 2013 г. К этому времени были принудительно отключены от газоснабжения крупные промышленные предприятия, хотя они сделали предоплату заявленного объема газа.

Чиновники НАК "Нафтогаз Украины" уже не впервые (сознательно?) пренебрегают своими служебными обязанностями, т.е. своевременно не доводят лимиты газа. Аналогичная ситуация была месяц назад, когда 1 февраля 2013 г. из-за отсутствия утвержденных плановых лимитов уже отключали от газопотребления предприятия, а лимиты появились только в два часа дня.

В свою очередь, руководители "Сумыгаза" также не отстают от своих киевских коллег в попытках усложнить жизнь предпринимателям. ПАО "Сумыгаз" как гарантированный поставщик газа на территории Сумской области, согласно "Правилам пользования природным газом для юридических лиц", должен был в такой ситуации поставлять газ упоминавшимся потребителям из собственных ресурсов, а не отключать их от газоснабжения...

На некоторых предприятиях на стихийные митинги вышли рядовые рабочие, которые не хотели из-за беззакония чиновников терять рабочие места и недополучать заработную плату. Например, сотни работников ООО "Керамейя" — крупнейшего производителя строительных материалов северо-восточного региона Украины, собрались у газовой задвижки и не позволили газовщикам закрыть вентиль. Но "сумыгазовцы", дождавшись в кустах соседней лесопосадки, когда рабочие разойдутся, все равно отключили подачу газа на это предприятие.

Действия должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Сумыгаз" только на первый взгляд выглядят обычной (?) безответственностью и проявлением равнодушия к судьбе потребителей газа. О настоящих мотивах можно догадываться...

Необходимо уточнить, что поставки газа на Сумщине прекращали только тем потребителям, которые получают природный газ от поставщиков по нерегулируемому тарифу (от частных газотрейдеров). При этом ПАО "Сумыгаз" (которым фактически руководят "товарищи" Д.Фирташа) не прекращало газоснабжение "своих" потребителей, хотя у них тоже отсутствовали лимиты газа.

При этом должностные лица сумского облгаза (чаще всего — в частных беседах) настойчиво предлагали руководителям предприятий, отключаемых от газоснабжения, отказаться от сотрудничества с частными поставщиками и начать работу непосредственно с "Сумыгазом". Дескать, в таком случае им не будет грозить прекращение газоснабжения даже при отсутствии лимитов.

Будет ли газораспределительное предприятие ПАО "Сумыгаз" и в дальнейшем "отключать" потребителей, которым газ продает газоснабжающее предприятие ПАО "Сумыгаз"? Наверное, ответ понятен каждому.

Главой наблюдательного совета ПАО "Сумыгаз" является Олег Никоноров, одновременно работающий и в НАК "Нафтогаз Украины" на должности заместителя директора департамента имущественных и корпоративных отношений. Учитывая этот факт, наверное, помощь со стороны государственной компании в реализации бизнес-интересов сумских газовщиков не выглядит случайной. А учитывая объем возможной дополнительной прибыли для "Сумыгаза" в случае вытеснения конкурентов с газового рынка и существующие тесные связи между работниками обеих компаний, не верится, что чиновников НАКа не волнует подобное развитие событий.

Вследствие таких (законных?!) действий должностных лиц упомянутых газовых компаний сотни промышленных предприятий были вынуждены прекратить хозяйственную деятельность, следствием чего будут многомиллионные убытки для субъектов хозяйствования и миллионы гривен недополученных налогов. Но, очевидно, это не волнует газовых дельцов и коррумпированных чиновников. Возможно, в погоне за личным обогащением они готовы пренебречь интересами "неподконтрольных" предприятий и нанести ущерб другим лицам? Если это так, и если их немедленно не остановить, то описываемая ситуация будет повторяться ежемесячно.

Избежать подобных ситуаций можно было бы, в частности, при условии реализации положений Закона Украины "Об основных принципах функционирования рынка природного газа", которыми предусматривается, что газораспределительное предприятие не может вести деятельность по снабжению природным газом. Заключительными и переходными положениями этого закона установлен период с 1 января 2012 г., на протяжении которого должны быть разделены функции по распределению и снабжению природным газом. Но выполнение таких требований тормозится чиновниками ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" и органов государственной власти, ответственных за проведение этих реформ.

Недавно президент Украины Виктор Янукович пожаловался, что Европейское энергетическое сообщество не оказало помощь Украине, когда "Газпром" выставил ей счет за недобор газа. Но зачем помогать стране, в которой высокопоставленные чиновники, работающие в государственной компании, которая руководит газовой отраслью, заботятся только о собственных имущественных интересах и прибыли газовых магнатов?

Справка ZN.UA

ПАО "Сумыгаз" имеет монопольное положение на рынке транспортировки и поставки природного газа в Сумской области. В 2012 г. это предприятие поставило потребителям области около 730 млн и транспортировало по своим сетям 1,09 млрд кубометров газа.

В сентябре прошлого года подконтрольное Д.Фирташу ООО "Газтек" приобрело у Фонда госимущества 25,8% акций компании за 16,9 млн грн. До этого путем перекупки компаний ЗАО "Сток Холдер" (24,2% акций) и ООО "Оксидент" (22,6%) сконцентрировало контрольный пакет акций в ПАО.

Влияние усиливали и особенности кадровой политики НАК "Нафтогаз Украины", до осени прошлого года имевшей более 50% акций. Еще в "государственный период" наблюдательный совет "Сумыгаза" возглавлял представитель "Нафтогаза", прежде — директор киевского представительства компании Д.Фирташа (Group DF International GmbH).

На сегодняшний день у НАК "Нафтогаз Украины" остается 25-процентный пакет акций ПАО "Сумыгаз", у дружественных Д.Фирташу структур — более 72,6%.

В 2012 году годовой доход ПАО Сумыгаз" составил 1,26 млрд грн. Чистая прибыль — 36,1 млн грн. (в 2011-м — 43,2 млн).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 10
  • Дмитрий Дмитрий 17 квітня, 21:44 Как вам апрельская ситуация? 17 е апреля а лимитов нет :) На 19е число уже у всех на руках предписание в 9:00 самостоятельно прекратить газопотребление? Во жесть! Я такое помню было пару лет назад в январе ,когда лимиты пришли 15го числа. В этом апреле поставили своеобразный рекорд по длительности безлимитного потребления газа :) согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Гоша Гоша 28 квітня, 22:12 Ситуация гавно,потребители стали заложниками игрищ Фирташа-Триколича! Давно пора было этот тандем разогнать, Ставицкий принял правильное решение,дав под зад Триколичу,фирташевцы доуправлялись в отрасли,что Премьер министр на заседании Кабмина обсуждает ситуацию с воровством и коррупцией в обл газах! Еще бы этот гадюшник в Парусе разогнать, которые все эти правила для украинцев разрабатывают!! согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно