Почему нужно переходить на энергетические показатели в учете газа?

10 мая, 17:10 Распечатать Выпуск №17, 11 мая-17 мая

Главной причиной колоссальных неплатежей населения за газ и другие коммунальные услуги (55 млрд грн на начало февраля) является бедность.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Украина — самая бедная страна в Европе. И пусть вас не вводят в заблуждение сплошные "мерседесы" и "порше" на улицах Киева.

Энергетическая бедность

Одновременно власти проводят политику имплементации в Украине европейского уровня цен, хотя в Европе уровень жизни в разы выше. Говорят же, что для немца благо, для украинца — смерть.

Недавние исследования доступности для населения природного газа и бензина в Европе показали, что они наименее доступны в Украине, даже меньше, чем в Молдове.

Кстати, у Молдовы прогнозируется темп роста ВВП в два раза выше, чем у Украины. Может быть, Молдове и удастся выйти из крайней бедности. А вот в отношении Украины — пока сомнительно. Ведь сверхолигархизированная экономика никогда этого не позволит.

В Украине в 2017 г. совокупная чистая стоимость активов трех самых богатых украинских олигархов превышала 6% ВВП страны. И это только трех, а их больше. В исследовании Всемирного банка говорится: "Это почти вдвое больше, чем в России, и в три раза больше, чем в Польше. Это ограничило доступ к экономическим возможностям, способным полностью раскрыть потенциал человеческого капитала. Очень сложно проводить реформы, когда есть такие мощные группы влияния. Без реформ Украине понадобится 50 лет, чтобы догнать уровень Польши".

Кладезь для коррупции

Теплотворность — это кладезь для коррупции. От СССР Украина унаследовала анахроничную систему учета природного газа в объемных единицах. Уже давно весь мир, кроме постсоветского, перешел на энергетические единицы. Но не мы.

Покажем значение теплотворности на примере немецкого хаба NCG, который был нормативно определен в Украине в системе регулирования ценообразования на газ.

Когда эксперты газовой отрасли Украины указывают в своих экономических исследованиях цену на каком-либо европейском газовом рынке, включая немецкую газовую торговую зону NCG, при преобразованиях из энергетических единиц в объемные используется величина теплотворности газа, который наша страна импортирует из Европы по реверсу, чтобы обеспечить сравнимость цен NCG с ценами импорта Украины, оценив эквивалент европейских цен в украинском стандарте.

На самом деле на NCG нет единой цены за объемную единицу. Средневзвешенные дневные, месячные и другие цены, публикуемые организатором торгов, выражены только за единицу энергии. В торговую зону NCG поступает низкокалорийный газ из Нидерландов, высококалорийный из Норвегии и РФ.

Покупая газ на NCG, покупатель платит единую цену за единицу энергии, а полученные по контракту объемы в кубических метрах могут сильно отличаться. Кроме того, цена за кубометр отличается для объема, измеренного по европейскому стандарту (при 15°С) и по советско-украинскому (при 20°С). Во втором случае (нашем) цена 1000 кубометров должна быть ниже. Однако сегодня мы это обсуждать не будем.

Для наглядности покажем разницу цен на NCG в зависимости от теплотворности. На рис. 1 приведено сравнение цен на хабе NCG для газа с теплотворностью 9100 ккал/куб. м, которая используется при определении цены за объем, и газа со средней украинской теплотворностью.

Разница между ценой, которую используют в Украине как справочную для NCG, и ценой для газа со средней теплотворностью для украинских потребителей немалая — в среднем 30 долл./тыс. куб. м. Другими словами, реальная цена импортного газа для Украины в пересчете на 1000 кубометров должна в среднем быть на 30 долл. меньше, чем средняя цена такого же объема газа на хабе NCG.

Самостоятельно проверить калорийность газа потребитель не может

Потребитель не может своими силами проверить качество потребляемого газа, чтобы выставить претензии поставщику. Бытовые приборы проверки калорийности газа в мире не производятся.

До сих пор в Украине качество природного газа для населения регламентируется еще советским ГОСТом 5542-87, согласно которому калорийность должна быть не менее 7600 ккал/куб. м. И проверять этот показатель, согласно тому же стандарту, необходимо ежемесячно. Поскольку самостоятельно проверить калорийность газа потребитель никак не может, у поставщика может возникнуть соблазн накрутить ему объем.

В Европе осознают соблазн манкирования теплотворностью, принимают во внимание свойственные человеку слабости и отточили проверку теплотворности до совершенства.

В соответствии с нормативной базой ЕС измерение теплотворности должно производиться ежедневно, как это, например, делает словацкий ГТО Eustream. Причем в ЕС измеряют не только высшую теплоту сгорания, но и другие важнейшие характеристики качества газа.

ЕС предписывает следующее "определение качества в пунктах сети:

— параметры качества газа измеряются хроматографами, установленными в ГТС;

— публикуемый суточный показатель качества представляет собой среднюю величину за 24 часа;

— по истечении каждого газового дня лицензированный ГТО присваивает пунктам входа и выхода код хроматографа, соответствующий газопотоку предыдущего дня. В случае отсутствия данных измерения хроматографом должен быть назначен заменяющий хроматограф для соответствующего пункта входа/выхода. В случае отсутствия хроматографа для замены необходимо использовать лабораторные данные измерений...".

Во Франции в настоящее время ведется работа по усовершенствованию измерения качества газа. Разработан эталонный газовый калориметр (reference gas calorimeter) для измерения высшей теплоты сгорания с точностью 0,05%.

Мировой рынок газовых измерений, который ранее отставал от электроэнергетики, ныне динамично развивается. Ежегодные инвестиции составляют 5,1 млрд долл. и, как ожидается, достигнут в 2020 г. уровня 5,6 млрд. Драйвером роста выступают смарт-приборы в Европе, особенно во Франции, Италии, Нидерландах и Великобритании.

Теплотворность и цена газа

Теплотворность "гуляет" по Украине в довольно широком диапазоне даже согласно официальным данным "Укртрансгаза". Хотя жалобы потребителей свидетельствуют иногда о значительно худшей теплотворности в ряде регионов Украины.

Данные "Укртрансгаза" показывают, что теплотворность газа по областям Украины меняется в диапазоне от 8172 до 8254 ккал/куб. м. В то же время цены реализации газа "Нафтогазом" по регулируемому и нерегулируемому тарифам фиксированы в гривнях за тысячу кубометров для всей Украины как единая цена, независимо от области.

Согласно данным "Укртрансгаза", Черновицкая область платит за газ с высшей теплотой сгорания 8164 ккал/куб. м, а Харьковская — за газ с теплотворностью 8254 ккал/куб. м. Но в Черновцах газ значительно хуже, и цена должна быть ниже.

Цена "Нафтогаза" для промышленности (с НДС, без предоплаты) определена в феврале 2019 г. в размере 11459 грн/тыс. куб. м. Если эту цену платят в Харькове, то в Черновцах должны платить 11334 грн, или на 125 грн/тыс. куб. м меньше. При объемах потребления предприятий промышленности эта разница достигает солидных величин. При потреблении 10 млн кубометров она составляет 1,25 млн грн.

Для населения эффект не столь значительный, поскольку объемы потребления ниже и цены меньше. В Украине цена газа для населения с 1 мая, если состоится запланированное повышение, составит 9850 грн/тыс. куб. м (коэффициент равен 0,8), а с 1 января 2020 г. — примерно 12330 грн.

Соответствующие результаты расчетов приведены в таблице. В пересчете на тысячу кубометров разница составляет около 100 грн, — вроде бы не так уж много. Впрочем, цена потребления населением Украины газа для приготовления пищи не так критична. А вот расходы на оплату отопления и горячей воды!

Если же исходить из потребления домохозяйством зимой на отопление 90–2400 кубометров газа, то в Черновицкой области даже по данным "Укртрансгаза" переплата за отопительный сезон с 1 января 2020-го составит до 250 грн. Для пенсионеров эта сумма может быть чувствительной.

Не совсем ясно, откуда такая низкая теплотворность. Качество природного газа, который Украина получала по импорту из РФ, определено пунктом 2.5 Контракта КП от 19 января 2009 г. Документом обусловлена низшая теплота сгорания в диапазоне 7800–8250 ккал/куб. м, то есть 9,1–9,6 кВт∙ч/куб. м.

Принимая то, что Украина в дальнейшем получает тот же российский газ, но теперь по реверсу, непонятно, почему средняя теплотворность (см. рис. 2) находится на уровне низшей теплоты сгорания, а не средней?

Таким образом, по нашему мнению, единая цена газа в Украине для населения или промышленности, определенная в гривне за 1000 кубометров независимо от региона, — не адекватна реальной полезности газа и не имеет права на жизнь.

Паритет цены

Возникает также вопрос, что такое паритет цены, которого требуют с 1 января 2020 г.

Цену природного газа в Украине рассчитывали, исходя из котировок на немецком хабе NCG или на виртуальном торговом пункте (ВТП) Словакии. Там цена котируется в евро за МВт∙ч энергии. Потом евро превращали в доллары (и затем в гривни), а энергию — в объемные единицы, умножая на высшую теплоту сгорания в 10,5–10,7 кВт∙ч/ куб. м. Получали "паритетную цену" за высококалорийный газ с высшей теплотой сгорания 10,6 кВт∙ч/куб. м, а продавали газ со средней теплотой сгорания 9,5 кВт∙ч/куб. м. Естественно, его цена должна быть существенно ниже!

Причем такой подход касается не только промышленности. Теперь и для населения цена определяется, исходя из цены для промышленности, по формуле:

Ц = (Цбаз хКд),

где Цбаз — средняя арифметическая цена продажи/поставки природного газа НАК "Нафтогаз Украины" для промышленных потребителей при условии предварительной оплаты до периода поставки газа, действовавшей с 1 июля 2018-го по 30 сентября 2018 г. (8981 грн за 1000 кубометров согласно прейскуранту на природный газ из ресурсов "Нафтогаза"); Кд — коэффициент дисконта, равный 0,6943, — для расчета цены природного газа с 1 ноября 2018 г.; 0,8 — для расчета цены природного газа с 1 мая 2019 г. (Газ сейчас дешевеет, и Кабинет министров разрешил "Нафтогазу" продавать газ населению по более низкой цене. Но что будет в новом отопительном сезоне?)

Как видим, никаких поправок на теплотворность. Но, может быть, они были раньше? Да нет!

Постановление Кабинета министров Украины от 22 марта 2017 г. №187 не содержит такой поправки. Более того, в документе определено, что цена газа формировалась на основе среднего значения его цены за расчетный период на немецком газовом хабе (NCG), а теплотворность (коэффициент КGCV) определяется "согласно информации, приведенной на официальном сайте оператора газотранспортной системы Словакии компании Eustream, a. s. А на указанном сайте приведена высшая теплота сгорания GCV, которая на 1 кВт∙ч/куб. м выше указанной на рис. 2 средней теплоты в Украине.

Так что вместо адекватной цены, которая должна быть для украинской теплотворности, заложена более высокая цена с высшей европейской теплотворностью.

Последний ценовой доклад Еврокомиссии содержит данные за третий квартал 2018 р. и утверждает, что розничные цены газа для домохозяйств были в Европе стабильными. А в Украине цена газа для населения, повышаемая нынешними темпами, с 1 мая может вплотную приблизиться к ценам Румынии и Венгрии, а затем и превысит цену наших соседей.

Выше была показана возможная существенная переплата промышленностью за газ в зависимости от теплотворности. Теперь посмотрим на проблему с другой стороны, возвращаясь к "эталонному украинскому хабу" NCG.

Сравним цены на NCG и цены для промышленности в Украине, преобразовав евро и гривни в доллары согласно курсу Европейского центрального банка и Национального банка Украины (см. рис. 3). Из цены, предлагаемой "Нафтогазом", вычтем НДС, выходной тариф из Будинце, входной в украинскую ГТС, а также затраты по существующим тарифам на транспорт и распределение. Используем в преобразованиях среднюю теплотворность, усреднив данные "Укртрансгаза".

Исходя из того, что газ, как правило, закупается на ВТП в Словакии, и цена на этой площадке в основном на 6–8 долл. за 1000 кубометров выше, чем на NCG, получаем, что реальное превышение цены "Нафтогаза" для промышленности за рассматриваемый период по сравнению с ценой на NCG (кроме марта 2018 г.) составило от 15 долл. за 1000 кубометров (в августе 2018-го) до 100 долл. (в ноябре 2018-го). Разница существенная. В значительной степени это связано с разной калорийностью.

Проанализируем, как это влияет на отопление.

Нынешняя схема такова, что заставляет поставщиков тепла для отопления зданий изыскивать пути повышения цены для потребителей тепла, которые получают газ в зависимости от показаний их счетчиков, то есть в гривнях за гигакалорию или гигаджоуль (см. рис. 4).

Возможно, отсюда и возникают завышенные счета за отопление?

Что делать?

1. Необходимо привести ценообразование в соответствие с реальной тепловой отдачей.

2. Но вопрос теплотворности настолько многообразен, что требует серьезного научно-технического исследования с привлечением иностранных экспертов (чтобы "отбивать" давление заинтересованных субъектов рынка), а также обеспечения доступа к соответствующей информации "Нафтогаза" и других участников украинской газовой отрасли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно