Офшорные дела Сергея Курченко

14 марта, 2014, 19:30 Распечатать Выпуск №9, 14 марта-21 марта

По иронии, связь Курченко с Кацубами документально была установлена через итальянские костюмы. А там и до "вышек Бойко" недалеко…

В эти дни бизнесмен Сергей Курченко, как и бывший президент Виктор Янукович, наверное, с тревогой читает новости из Украины. И вовсе не из-за событий в Крыму. Пока оба находятся в России, в стране, из которой они впопыхах убежали, продолжается детальная публичная инвентаризация их имущества и активов. И в этом процессе открываются поразительные вещи. Хотя не все они очевидны на первый взгляд. Поэтому начнем с "самых простых".

11 марта министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что следователи арестовали в Одессе около 60 тыс. т топлива, принадлежащего одной из компаний группы Сергея Курченко "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК). "Изъятое топливо передадим на хранение в Министерство обороны", — отметил А.Аваков, понимая, какую поддержку среди украинцев найдет это решение из-за крымских событий. Раньше руководитель МВД уже сообщал, что милиция разоблачила схемы Курченко, по которым работали компании из группы ВЕТЭК, и возбудила 11 уголовных дел. По подсчетам правоохранителей, деятельность фирм харьковского бизнесмена, связанных с торговлей топливом, нанесла государству убытки на 7 млрд грн. О некоторых из этих схем в свое время довольно подробно рассказывало ZN.UA.

Разбираются со схемами юного бизнесмена и в Генеральной прокуратуре: на этой неделе несколько журналистов, исследовавших деятельность С.Курченко, были допрошены следователями прокуратуры. "Очень сложно с документами. Они много уничтожили", — говорит следователь ГПУ. Как известно, в офисе группы ВЕТЭК были найдены несколько больших пакетов с документами, пропущенными через уничтожитель бумаги.

Уже после бегства С.Курченко из страны мы получили некоторые документы относительно обращения средств между компаниями ВЕТЭК, офшорами в теплых странах и украинскими контрагентами. При поддержке международной сети расследователей OCCRP готовим цикл материалов об офшорах Сергея Курченко, на которые перечислялись деньги в обход налоговой и государственного бюджета. Данная публикация — первая из этого цикла.

Быстрый взлет

Имя Сергея Курченко возникло на нефтяном рынке полтора года назад вместе с появлением среди нефтетрейдеров ООО "Газ Украина 2009". Эта раньше никому неизвестная фирма с харьковской пропиской, как отмечало ZN.UA, внезапно начала оперировать тысячами тонн горючего и сжиженного газа. Со временем стало очевидно, что "Газ Украина 2009" (как и "Газ Украины 2020" и многие другие компании) и связанные с ней фирмы пользуются протекцией высоких должностных лиц, получая льготы и преференции. Только вдумайтесь: за несколько месяцев фирмы С.Курченко стали фактически руководить импортом топлива и его розничной торговлей в Украине!

Тем временем 28-летний бизнесмен приобрел харьковский футбольный клуб "Металлист", Одесский НПЗ и "Украинский Медиа Холдинг". Год назад группа компаний Курченко была объединена в Восточноевропейскую топливно-энергетическую компанию и начала покупать активы за рубежом. Народный депутат Юрий Сиротюк подал запрос в ГПУ и СБУ относительно непрозрачности деятельности фирм харьковского миллиардера. В марте 2013 г. Харьковская прокуратура ответила депутату, что не нашла злоупотреблений в деятельности ряда фирм, перечисленных в запросе.

Сегодня прокуратура настроена более решительно. Возможно, потому что экс-генпрокурор Виктор Пшонка сбежал из страны. Ведь именно с тесным знакомством с его сыном, народным депутатом Артемом Пшонкой, связывали успехи Сергея Курченко. И не только с ним.

Нефтетрейдер со школы

В уже упомянутом запросе депутата Сиротюка фигурировал белизский офшор Zevidon Trading Limited как часть схемы с фирмами Курченко (см. копию документа на сайте ZN.UA).

"Эту схему "усовершенствовали" — добавили фиктивный экспорт. Отныне на экспорт якобы работают три компании из группы "Газ Украина 2009" — ЧП "Армада-Плюс", ООО "Зовнитрансгаз" и дочернее предприятие "Петрол" ("Петрол-Форвардинг", МЧП). Все они, по документам, транспортируют бензин (который неизвестно откуда берется) автоцистернами до танкеров, которые везут горючее компании Zevidon Trading Ltd в Белиз", — отмечалось в запросе.

В свою очередь, ООО "Зовнитрансгаз" упоминалось в статье ZN.UA как компания, обустраивавшая лицензионные таможенные склады на нефтебазах. Однако действительно ли она хранила импортированную нефть на этих складах, информации не было.

Сейчас у на есть платежка от симферопольского ООО "Зовнитрансгаз" в адрес белизского офшора Zevidon Trading Limited. Согласно этому таможенному документу ООО "Зовнитрансгаз" продало 29,9 тыс. т дизельного топлива российского происхождения белизскому офшору Zevidon Trading Limited за 2,99 млн дол. Также указано, что танкер с топливом должен был выйти из Измаила и направляться в Белиз. Это только одна из десятков платежек, по которым деньги с украинских фирм перечислялись в офшорные юрисдикции.

В целом, по имеющейся информации, структуры Курченко пользовались услугами минимум 14 зарубежных офшорных фирм из Белиза, Кипра, Панамы…

Можно было бы считать ООО "Зовнитрансгаз" реальной фирмой, которая продает топливо Белизу, если бы не еще одна деталь. Зарегистрирован нефтетрейдер по адресу: г. Симферополь, ул. Ростовская, 16. В реальной жизни по этому адресу находится общеобразовательная школа №18. О танкерах с нефтью там ничего не знают.

Костюм для земляка

Zevidon Trading Limited — один из любимых офшоров Курченко. Кроме обычных схем виртуального экспорта нефтепродуктов через этот белизский офшор, проворачивали и такое деликатное дело, как покупка костюмов для мистера Кацубы у итальянской фирмы Borrelli. Четыре костюма, пошитых специально для заказчика в Милане, стоили 60 тыс. евро — по 15 тыс. каждый (см. копию документа на сайте ZN.UA). Согласно этой платежке, 30 тыс. евро были внесены как предоплата раньше, белизской фирме оставалось перечислить итальянцам остальные 30 тыс. евро.

Фирма Borrelli на официальном сайте представлена как марка с неаполитанскими корнями, которая продает готовую одежду, а также шьет мужские костюмы и верхнюю одежду на заказ.

Этот, казалось бы, бытовой документ проливает свет на настоящих покровителей Курченко. "Мистер Кацуба", указанный в итальянском документе, — это один из харьковских братьев Александр и Сергей Кацубы.

Младший Александр в возрасте 26 лет получил должность заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины". Это было в декабре 2012-го. До этого должность заместителя в "Нафтогазе" занимал его брат Сергей. Напомним, именно в 2012 г. взошла звезда "Газа Украина 2009" и Сергея Курченко. В интервью "Форбс Украина" Сергей Кацуба категорически опровергал связь с группой "Газ Украина 2009", однако характеризовал господина Курченко как очень трудолюбивого человека.

По иронии, связь Курченко с Кацубами документально была установлена через итальянские костюмы. А там и до "вышек Бойко" недалеко…

Обработка документов, проливающих свет на то, как работали сотни фирм, аффилированных с С.Курченко, продолжается. Следовательно, нас ждут новые открытия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Liza_UA Liza_UA 15 березня, 14:13 Читаючи, ловила себе на думці, як це все знайомо з діяльності парочки Лазаренко-Тимошенко. Ті ж самі схеми, країни, костюми замінили шуби і т.д. Але ж Тимошенко виправдна усіма нашими найнепідкупнішими судами України і залишилася при усіх накрадених грошах на які її непрацююче сімейство розкошує і досі. То чи варто розпочинати цю візню навколо схем і грошей Курченка, якщо результат для країни і подібних її героїв очікується в усіх значеннях нульовиій. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно