ОблРаспродажа — "правильные" игры

22 марта, 2013, 20:30 Распечатать Выпуск № 11, 22 марта-29 марта 2013г.
Отправить
Отправить

Государство вдруг осознало, что 25-процентный пакет акций, который раньше оно оставляло себе "на память", ни на что не влияет, и продавать лучше весь пакет. Так что оставшиеся госпакеты акций энергокомпаний продадут полностью.

ОблРаспродажа —  "правильные" игры

Прошлогодняя распродажа энергокомпаний была вещью предсказуемой. Еще до ее начала была достигнута неформальная договоренность, кто и что купит. Правило предельно простое - продаваемый госпакет получал собственник уже имевшегося крупного пакета акций. По этой нехитрой формуле все и продали.

Покупателей было всего трое. Львиную долю получил Ринат Ахметов, ну а остальное досталось Константину Григоришину и "лужниковским" словакам VS Energy Михаила Воеводина и Александра Бабакова. Вялая попытка Игоря Коломойского обозначить интерес к покупке пакета "Киевэнерго" ни к чему не привела.

Единственный реальный скандал возник только при продаже госпакета акций "Винницаоблэнерго" в феврале прошлого года. К ней явно неплановый интерес вдруг проявило принадлежащее братьям Григорию и Игорю Суркисам "Львовоблэнерго". Тогда к нарушителю конвенции были приняты вполне наглядные и действенные меры. Сначала не смогла собраться конкурсная комиссия, причем двух ее членов банально не пустили в зал. Затем вопросом допуска "несанкционированного" претендента к торгам внезапно заинтересовалась прокуратура.

Фонду госимущества срочно напомнили, что нужны дополнительные проверки, так как для них "существуют предпосылки". В частности, выяснение "личности, сути деятельности, финансового состояния" владельцев львовской компании. Помнится, что когда за "Львовоблэнерго" годами шла борьба между теми же Суркисами и Григоришиным, никаких подобных вопросов не возникало…

В общем, на возобновившийся конкурс львовян банально не пустили. Пакет продали Григоришину за 176 млн грн. В то время как "Львовоблэнерго" заявляло, что готово предложить "минимум на 50 млн грн больше". А их представитель иронически спрашивал, что, может, Фонду госимущества "стоило просто сразу назвать правильных инвесторов, чтобы никто не дергался"?

Впрочем, весь запал быстро прошел - львовские энергетики, сначала сделав несколько громких заявлений, быстро успокоились. Хотя они и потребовали отмены результатов конкурса, но их юристы вполне спокойно отнеслись к дальнейшему проигрышу в судах.

Кстати, намек был правильно понят и господином Коломойским, который не стал участвовать в конкурсе по продаже акций "Днепроблэнерго", за который ранее ожесточенно боролся. Да и братьям-футболистам тактично напомнили, что впереди еще судьба "Запорожьеоблэнерго", где у них блокирующий пакет. После чего все и затихло.

Но сейчас предстоит новая волна продаж. И, похоже, уже по новым правилам.

Государство вдруг осознало, что 25-процентный пакет акций, который раньше оно оставляло себе "на память", ни на что не влияет, и продавать лучше весь пакет. Так что оставшиеся госпакеты акций энергокомпаний продадут полностью. Речь идет о 70% акций "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго", 50% "Тернопольоблэнерго", 65% "Харьковоблэнерго", 60,25% "Запорожьеоблэнерго" и 71% акций "Черкассыоблэнерго".

В ФГИ пообещали, что уже в апреле объявят конкурсы. Собственно, эксперты всегда говорили, что придерживание блокирующего пакета преследовало единственную цель - снизить цену для "правильного" покупателя.

"Озарение" Кабмина циники связывают с интересом, проявленным к энергокомпаниям новыми игроками, у которых нет серьезных пакетов в генерирующих компаниях, зато серьезные позиции на Банковой. В первую очередь, речь идет о генерирующей компании "Центрэнерго". Но возможно и перераспределение акций в облэнерго.

Собственно, оно уже началось. Так, "Закарпатьеоблэнерго" с разрешения ФГИ перекупил киевский бизнесмен Игорь Тынный (компания "Акванова"). Любопытно, что его позиционировали и как партнера совладельца "РосУкрЭнерго" Ивана Фурсина.

Собственно, еще до прошлогоднего конкурса он приобрел 10% акций и вошел в состав акционеров. Очень похоже, что "словаки" изначально покупали компанию для него. После продажи госпакета он уже вошел в состав наблюдательного совета энергопоставляющей компании "Закарпатьеоблэнерго", а сейчас закрыл сделку. VS Energy не очень охотно комментирует сделку, заявляя, что на ней у них не было особой прибыли.

В прошлом году государство рассталось с контрольным пакетом за 17,5 млн долл. Еще около 5 млн долл. принесла продажа ранее принадлежавшего VS Energy 10,4-процентного пакета акций облэнерго. Теперь у Игоря Тынного и его партнеров более 60% акций "Закарпатьеоблэнерго". А на энергорынке появился новый участник (точнее, группа).

Как несложно догадаться, ни Фонд госимущества, ни Антимонопольный комитет никакой информации о сделке не оглашают. Между прочим, помнится, в условиях конкурса были даже некие квалификационные пункты.

Тем временем, как сказано выше, VS Energy победно завершила тянувшуюся десяток лет историю с покупкой акций принадлежащих американской AES Gorp. компании "Киевоблэнерго" (89,1%) и "Ривнеоблэнерго" (84,6%). Американцы купили их еще в 2001 г. во время ющенковской приватизации шести облэнерго. По иронии судьбы, все проданные тогда облэнерго в конечном итоге оказались в одних руках…

Впрочем, все могло произойти еще раньше. Ведь почти сразу после покупки акций украинских облэнерго американцы стали искать покупателя. Тогда было два претендента - Константин Григоришин (переговоры вел его партнер по Energy Standard Group Майкл Мальцофф), который предлагал 75 млн долл., но две трети этой суммы планировалось выплатить в рассрочку. Вторая группа покупателей формально представляла люксембургскую Vacuna International и предлагала около 70 млн долл., зато сразу. По факту, за ней откровенно проглядывали люди из VS Energy.

Однако сделка сорвалась. По ряду причин уходить с украинского рынка тогда не рекомендовало и правительство США. Забавно, но тремя годами позже (уже после Майдана) речь о продаже украинских активов чешской корпорации CEZ Group вели сами "словаки-лужниковцы". Но тоже не сторговались.

И вот во втором квартале 2013-го ожидается смена собственника. Американцы уже озвучили сумму сделки - 113 млн долл. и пожаловались, что им придется "признать убыток от снижения стоимости активов в диапазоне от 20 млн до 26 млн долл.". Из этого также следует, что трансакционные издержки по сделке оценивают в сумму от 2 млн долл., а то и в 8 млн. Неплохо кто-то заработал.

Так что теперь зона VS Energy расширится. До этого она контролировала купленные при премьере Ющенко "Кировоград-", "Житомироблэнерго" и "Херсон-" и "Севастопольэнерго". На последних конкурсах она купила "Черновцыоблэнерго" ("Закарпатье…" уже не считаем). Также у VS Energy крупные пакеты в "Хмельницкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго". И группа официально заявила, что заинтересована в их покупке.

Кроме того, в "Одессаоблэнерго" идет периодически обостряющийся многолетний судебный процесс с Константином Жеваго относительно судьбы 35% акций. Впрочем, это не мешает им устойчиво контролировать эту компанию и считать, что предмета для торга просто не существует. У них и так все хорошо.

А вот у Константина Григоришина, похоже, добавилось головной боли. С одной стороны, он наконец-то может получить полный контроль в "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго". С другой - братья Суркисы явно решили прозондировать, не изменилась ли ситуация. Компания "Львовоблэнерго" сделала официальное заявление, что намерена принять участие в приватизационном конкурсе по продаже 75% акций "Волыньоблэнерго".

Актив действительно привлекательный и хорошо ложится в структуру группы, у которой там же находится и "Прикарпатьеоблэнерго" (Ивано-Франковская область), и фактически контролируемая ими "Тернопольоблэнерго". Если на этот раз прокуратура и прочие заинтересованные лица не будут возражать, получится хоть запоздалая, но конкуренция.

Кстати говоря, и вокруг тернопольской энергокомпании (ставшей символом провала национального корпоративного госуправления) может случиться неслабая драка.

Опять же Суркисам небезразлична и судьба "Запорожьеоблэнерго". Правда, там они, скорее всего, столкнутся и с другими участниками. Так, представители ахметовского энергохолдинга ДТЭК уже скромно заявляли: "По облэнерго пока та же история: много разговоров, но нет конкретики. Появляется конкретика - мы сразу говорим о своем интересе". Об интересе к "Запорожьеоблэнерго" не раз заявлял Игорь Коломойский (в том регионе у него расположено энергоемкое ферросплавное производство).

Впрочем, многое зависит от организации конкурса и его условий, как формальных, так и не очень. Те же двери конкурсных комиссий открываются далеко не всем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК