Нужны ли газовые счетчики?

04 декабря, 2020, 14:30 Распечатать
Отправить
Отправить

или Как газовики обирают украинцев...

Для тех, кто отапливает жилье газовыми котлами, этот вопрос даже не стоит — у 99% таких семей давно установлены приборы учета. Еще у 94% домохозяйств, использующих газовые подогреватели воды, также есть счетчики. Остальные 1 и 6% соответственно не то что не установили их, они либо отключены за долги, либо не получают газ по другим техническим причинам.

Итак, вопрос газовых счетчиков актуален для домохозяйств, пользующихся только газовыми плитами. По состоянию на 1 января 2019 года, по данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), таких около 1,4 млн, при этом у 43% они уже установлены в квартире либо собственном доме, у 26% есть общедомовой счетчик, а у 31% — нет. Возникает вопрос: нужны ли им приборы учета, то есть нельзя ли обойтись платой согласно нормативам потребления газа, а если нужны, то какие именно — квартирные или общедомовые?

Удойные нормативы и двойные цены

В СССР не было не только секса, но и нормативов потребления газа. Никаких их следов на поверхности Интернета нет: в коммунальных платежках в графе «газ» стояла определенная сумма, рассчитываемая в зависимости от количества проживающих в квартире, и не было ни стоимости газа, ни нормативов его потребления. Те, у кого были счетчики, платили за кубометр 4 коп., но это были в основном частные дома.

Вероятно, первые в независимой Украине нормативы на потребление газа без счетчиков (в кубометрах) ввело правительство Евгения Марчука в далеком 1995 году. Они составляли 6,8 кубометра на газовую плиту при наличии централизованного горячего водоснабжения, 11,4 кубометра — при его отсутствии и 19,7 кубометра — при наличии водогрейного котла. Вначале их приняли как временные, затем правительство продлило их действие, а через год у руля Кабинета министров встал Павел Лазаренко (чувствительный к газовому вопросу), и нормы взлетели — до 9,8, 18,3 и 23,6 кубометра соответственно! Эти нормы продержались более восьми лет, пока правительство (следует понимать, под давлением экспертов и общественности) несколько не урезало аппетиты газовиков.

В чем был интерес газовиков? Под этим термином, конечно, подразумеваем владельцев облгазов, занимавшихся ритейлом, то есть поставкой газа населению и небытовым потребителям. Крупнейший их владелец — «венский заложник» Дмитрий Фирташ, его «Региональная газовая компания» контролирует 24 обл- и горгаза и занимает около 70% этого рынка. 

Есть два фактора, подогревающих интересы газовиков. Первый — это наличие до последнего времени двух цен на газ: относительно низкой для населения и предприятий теплокоммунэнерго и существенно более высокой для бизнеса. Второй фактор — это отсутствие счетчиков газа у подавляющего большинства домохозяйств, пользующихся только газовой плитой, а значит, плата им начисляется по нормативам. Они всю жизнь вполне исправно платили за «нормативный» газ, но на самом деле потребляли его не в нормативном объеме, ведь по сравнению с 1996 годом сегодня на кухнях немало электроприборов, и многие разогревают пищу не на сковороде, а в печи СВЧ. Как следствие, у газовиков всегда оставались неучтенные объемы, которые с годами увеличивались в размерах и которые (sic!) можно было выгодно перепродать бизнесу.

ZN.UA подробно описывало эту схему еще в 2010 году. К тому времени по нормативам население потребляло 2,9 млрд кубометров газа. Если предположить, что из них оставались несжигаемыми «мизерные» 0,9 млрд, то минимальный годовой навар газовиков (прибылью его назвать сложно) составлял от 200 до 300 млн долл.

Таким образом, «схема Онищенко» была секретом только для Генеральной прокуратуры Украины при Юрии Луценко, а на самом деле наваривал на ценах и нормативах каждый вменяемый обл- и горгаз. Теперь становится ясно, почему после отмены в 2014 году явно завышенных нормативов в объеме 9,8–18,3–23,6 кубометра вокруг них развернулась настоящая судебно-административная война — в последующие пять лет их отменяли и вновь устанавливали пять раз!

Борьба за газовые нормативы

Первым сократило нормативы потребления газа правительство Арсения Яценюка — до уровня 6–9–18 кубометров соответственно (см. табл.). В 2015 году было еще одно сокращение: 3–4,5–9 кубометров; в 2016-м рост: 4,4–7,1–14 кубометров, а в 2018-м снова сокращение: 3,3–5,4–10,5 кубометра. В следующем 2019 году нормативы менялись еще дважды: 3,29–5,39–10,49 и 3,28–5,39–10,49 кубометра. «Какая разница?» — спросите вы, глядя на два последних набора, а она таки есть!

Люфт в 0,01 кубометра, а это 10 литров газа, которые стоят копейки, но именно за них развернулась борьба всех газовиков Украины с собственным правительством. В судах — открытая, в других местах — гибридная. Первыми еще в 2015 году обратились в Киевский окружной административный суд обиженные правительством частные лица И.Мензак и Н.Лисаветченко. Они требовали признать незаконным и отменить постановление КМУ от 29 апреля 2015 года №237 (которым отменялись нормативы 6–9–18 кубометров и устанавливались 3–4,5–9 кубометров) и выплатить им из государственного бюджета Украины 146,16 грн как убытки, понесенные из-за уплаты судебного сбора. 

Помимо Киевского окружного административного суда, дело рассматривали еще и Киевский апелляционный административный суд и Высший административный суд, все они удовлетворили требования истцов. Но примечательно другое: против собственно размера нормативов у истцов и суда возражений не было, приговор основывался на том, что была нарушена процедура принятия постановления КМУ.

Что касается самих истцов, то от сокращения нормативов они лично не пострадали, потому что... имели газовый счетчик! (Элегантно сработано, не так ли?) Однако истцы страдали от того, что правительство ставит их «в неравные условия с потребителями газа, у которых нет счетчиков, что они вынуждены платить за потребленный газ значительно больше по сравнению с ними». Это утверждение нельзя распространить на всех, у кого установлен счетчик, поскольку, вполне вероятно, есть миллионы других семей, которые платят меньше, нежели по нормативам. Доказательства того, что нормативы некорректны, что все домохозяйства со счетчиками платят больше, в постановлениях всех трех судов отсутствуют, следовательно, плохо не то, что корова сдохла, а то, что у соседа жива...

Путь в тупик

Также признаны противоправными и недействительными другие постановления КМУ, устанавливавшие нормативы потребления газа, — №203 от 23 марта 2016 года, №63 от 30 января 2019-го. Наконец, последнее постановление КМУ №143 от 27 февраля 2019 года, устанавливающее газовые нормативы, 13 февраля 2020-го тем самым Киевским окружным административным судом также признано «противоправным и недействительным».

Получается, что Украина уже полгода живет без нормативов, и плату за газ начисляют с потолка? Нет, на сайте Верховной Рады последнее постановление — в разряде действующих, нормативы действуют, слава Богу, а дело, вероятно, находится в судах высших инстанций.

За что тут благодарить Всевышнего? Да за то, что в ином случае облгазы должны выставить населению счета за недоплаченный газ за последние 14 лет по нормативам 9,8–18,3–23,6 кубометра, поскольку все последующие нормативы отменены. Представляете, какие это суммы!

Некоторые облгазы уже пытались такое делать в предыдущие годы. По-видимому, их юристы не объяснили им, что отмена действующих нормативов не означает автоматического восстановления предыдущих. По закону установление любых нормативов и тарифов требует отдельной процедуры, тем не менее угроза появления гигантской задолженности населения перед облгазами никуда не делась.

Как мечтают это сделать газовики? Есть два пути: либо взыскать деньги с населения явно или скрыто, спрятав их в новые увеличенные нормативы, или взыскать задолженность с правительства через государственный бюджет. Фактически это означает, что вытащат их, опять-таки, из карманов народа, но втихомолку, то есть скрыто. Интуитивно понятно, что взыскать задолженность за 14 лет нереально, у народа просто нет таких денег, следовательно, тупик?

Выход из тупика

К 2014 году, когда начала стремительно расти стоимость голубого топлива, исключительно газовыми плитами пользовались 4,7 млн семей, еще у 1,2 млн были к тому же газовые водогрейные котлы. Итак, более трети всего населения Украины стали заложниками в игре правительства в кошки-мышки с газовыми олигархами. Поначалу казалось, что Кабмин был кошкой и придумывал все новые и новые нормативы, чтобы не возвращаться к старым, но под конец превратился в мышку — все новые выдумки рано или поздно отменят суды.

Кажется, за пять лет, с 2014-го по 2019-й, можно было сформулировать юридически безупречное постановление правительства, которое невозможно было бы отменить в судах. Почему этого не сделали? Логическое объяснение только одно: кто-то в правительстве и в причастных к делу министерствах играет на стороне газовиков. Прямо против уменьшения нормативов эти газовые агенты влияния пойти не могли, но подыгрывали газовикам удачно и результативно.

В итоге все вместе — правительство, газовые олигархи и агенты влияния — зашли в тупик: правительство не может остановить процесс установления новых нормативов (за газ надо как-то начислять плату!), газовые олигархи не могут перестать мериться с правительством некоторыми органами, а агенты — перестать влиять, ведь это их хлеб. Закончить эту войну законно не может никто, даже всесильный Зе...

Один из возможных вариантов прекращения боевых действий предложен в законопроекте №3800-1. Его авторы хотят по-простому разрубить гордиев узел, а именно — посчитать, сколько задолжало население по единым действующим на сегодняшний день (по мнению авторов) нормативам 1996 года. Просуммировать все недоплаты за поставки, распределение и транспортировку газа, а затем взять и... списать все долги за все 14 лет! Непонятно только, зачем считать, если все равно все спишут?

Как вариант такое возможно, особенно в угаре предвыборного популизма. За это проголосует каждая фракция в ВР и затем будет бить себя в грудь перед пользователями газовых плит, — нужно лишь идентифицировать их в электоральной толпе. Но это не решает вопрос окончательно: а что будет дальше? Когда установят новые нормативы, игра в кошки-мышки газовиков и правительства начнется снова. Все опять пойдет по кругу?

pixabay/magnascan

Как разорвать заколдованный нормативный круг?

В сложных вопросах ответ довольно часто лежит на поверхности. В нашем случае он таков: следует избавиться от необходимости начислять за газ по нормативам. Как тогда считать? Очень просто — по счетчикам: 100-процентное обеспечение газовыми счетчиками всех квартир и помещений. И только тот, кто категорически откажется их устанавливать, будет вынужден платить по «виртуальному счетчику»: 25 кубометров с газовой плиты за человека, 50 кубометров, если нет ГВС, и 100 кубометров за водогрейку! Цифры, конечно, условные, но их порядок должен быть именно таким, иначе ему просто отрежут газ.

Отметим, что это на самом деле изобретение велосипеда. Именно такой подход предлагал Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» 2011 года. В соответствии с ним, до 1 января 2018-го во всех домохозяйствах страны, использующих газ только для приготовления пищи (это по-ученому, а по-простому — в которых есть только газовые плиты), «поставка природного газа осуществляется при условии его коммерческого учета», а проще, везде должны быть установлены газовые счетчики! Средства для его реализации были заложены в тариф, поэтому за семь лет их должно было накопиться достаточно, чтобы выполнить требования закона. Сегодня мы не знаем, кто автор этого простого, но переломного закона, поскольку он скрывается за аббревиатурой КМУ.

Из того, что описано выше, нетрудно понять, что газовики, мягко говоря, не спешили его выполнять — не будут же они собственноручно убирать кусок масла со своего хлеба. Но чтобы их саботаж не выглядел так нагло и вызывающе, через НКРЭКУ протащили положение Кодекса газораспределительных систем о возможности установления общедомовых счетчиков газа. Нормативный документ стал выше закона!

Для больших многоквартирных домов такие счетчики обходятся дешевле, чем установка их в каждой квартире, тем более что при действующих ценах на газ и нормативах его потребления устанавливать квартирный счетчик экономически нецелесообразно — его стоимость не окупится никогда! Скорее, он умрет от старости.

Конечно, общедомовой счетчик — это немного не то, что хотелось бы, но он позволяет отойти от начислений по нормативам и замерять хоть и колхозное, то есть коллективное, но реальное потребление газа в доме. При этом неучтенных объемов не остается, и этот канал краж уже перекрыт.

Однако радоваться этому факту не стоит, ведь этому процессу... пришел конец. Наша мудрая ВР прошлого созыва за десять дней до дедлайна, установленного законом о коммерческом учете, подняла шум: ой-вэй! срок истекает, а квартирные счетчики не установлены! В итоге бедным украинцам, у которых нет счетчиков, облгазы начнут отрезать газ: по закону «поставка природного газа осуществляется при условии его коммерческого учета».

21 декабря 2017 года в авральном порядке благодаря ораторским способностям будущего министра в первом «зеленом» правительстве Алены Бабак порося перекрестили в карася — циферки «2018» заменили на «2021». Нардепы и рядовые украинцы вздохнули с облегчением — теперь народ будет с газом! О том, что те же облгазы этих счетчиков не поставили и закон не выполнили, мудрые законодатели как-то позабыли. Что ни говори, а под куполом ВР бывают интересные цирковые представления.

Но и это еще не все. Под шумок Бабак&Ко протащили еще один пикантный пассаж — изменения в Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Теперь для установки общедомового счетчика требуется согласие (решение) совладельцев многоквартирного дома. Так ВР повелась на еще одну наживку газовиков и юридически заблокировала процесс установления общедомовых счетчиков: провести полномочное собрание и принять коллективное решение в домах, где не созданы ОСМД, нереально, а таких домов в Украине около 70%. Но и там, где есть ОСМД, кстати, тоже.

Этот момент парламентской истории напомнил сказочку о козленке, который умел считать, а вот бараны, овцы, козлы и другие домашние животные колхозного двора этого не умели. Когда козленок их посчитал без разрешения, они возмутились и чуть не избили бедное животное. Теперь, благодаря баранам и овцам, газовики продолжат начислять за газ по нормативам, и в дальнейшем будет то же самое, ведь 2021 год приближается, а счетчиков как не было, так и нет.

Больше статей Александра Сергиенко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК