НОВАЯ МЕТЛА ПО-НОВОМУ МЕТЕТ?

02 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 2 августа-9 августа 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Справедливость этой пословицы в который раз подтвердили последние события на Хмельницкой атомной электростанции...

Автор

Справедливость этой пословицы в который раз подтвердили последние события на Хмельницкой атомной электростанции. Сергей Тулуб, возглавив «Энергоатом», без промедления начал «наводить порядок» в отрасли. Точнее — внимательно присматриваться к ставленникам прежнего руководства «Энергоатома» на местах, которое, поговаривают, подозревается самыми высокими столичными верхами в непреодолимых симпатиях к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко. Хмельницкая АЭС в этом плане действительно требовала особо придирчивого взгляда.

Во-первых, потому, что на мартовских выборах 37-тысячный город — спутник ХАЭС Нетишин 46,2% голосов (самый высокий показатель на Хмельнитчине) отдал блоку «леди Ю». Пожалуй, нетишинцы, где в каждой семье хоть кто-то работает на ХАЭС, не могли забыть «энергетического» вице-премьера единственного украинского правительства, при котором сфера атомной энергетики начала выбираться из глубокого кризиса. Тогда не только начали поступать «живые» деньги в отрасль и была полностью выплачена зарплата энергетикам, а и наступил почти фантастический период, когда на достройку второго блока ХАЭС ежедневно получала по миллиону гривен! Правда, этот «золотой дождь» был очень кратковременным. Едва лишь Юлию Владимировну отстранили от должности, он немедленно прекратился.

Во-вторых, когда директором «Энергоатома» назначили Сергея Тулуба — не специалиста по вопросам ядерной энергетики — и профком «Энергоатома» призывал сотрудников всех атомных станций страны выразить протест, атомщики Нетишина активно поддержали акцию недоверия новому руководителю.

В-третьих, если говорить о «ставленниках» прежнего руководства, то, очевидно, прежде всего следует иметь в виду генерального директора Хмельницкой АЭС Владимира Софиюка. Ведь он был назначен на эту должность в декабре 2000 года прежним руководителем «Энергоатома» и его же предшественником на ХАЭС Юрием Недашковским. А тот, в свою очередь, сменил на капитанском мостике «Энергоатома» тоже бывшего директора ХАЭС Николая Дудченко. Все эти перемещения, кстати, были почти молниеносными для привыкшей к кадровой стабильности ядерной энергетики: директора на ХАЭС менялись едва ли не каждые два года, что далеко не с лучшей стороны характеризует современную ситуацию в украинской атомной отрасли.

Но не хочется думать, что именно эти причины побудили нового президента «Энергоатома» после назначения осуществить поездку на Хмельницкую атомную. Наоборот, этот визит декларировался, воспринимался и подытоживался обеими сторонами как естественный процесс знакомства, который должен способствовать взаимопониманию во имя дальнейшего плодотворного сотрудничества. Однако, поговаривают, уже тогда столичному гостю очень не понравился директор ХАЭС Владимир Софиюк. И вскоре после отъезда киевского гостя, 12 июля, Софиюк был освобожден с должности и назначен начальником смены второго энергоблока ХАЭС. Формально — по собственному желанию, о котором до того дня никому на станции и слова не говорил. Да и сомнительно, таким ли было собственное желание высококлассного специалиста, три года работавшего здесь главным инженером до назначения директором ХАЭС в декабре 2000 года. Софиюк был типичным производственником, но производственником на атомной станции. Во время его директорства станция работала стабильно. Уважение к директору в городе атомщиков было тоже стабильным, о чем свидетельствует его избрание в этом году депутатом Хмельницкого облсовета.

Правда, несмотря на 53-летний возраст, В.Софиюку присуща откровенность, граничащая с неосмотрительностью. Летом прошлого года, когда Ю.Тимошенко была в жестокой опале, на вопрос корреспондента «ЗН» об отношении к ней энергетиков — с оговоркой, что можно на этот вопрос и не отвечать, — Владимир Иванович сказал буквально следующее: «Почему же, мне скрывать нечего. Время, когда энергетикой руководила Тимошенко, было наиболее стабильным за все последнее десятилетие. Соответствующее и отношение к ней в нашей профессиональной среде».

В этот раз, связываясь с В.Софиюком по телефону, тоже хотелось надеяться на прямые ответы. Но тема разговора не вызвала энтузиазма собеседника.

— По какой причине вы написали заявление об увольнении?

— Я не хотел бы касаться этой темы.

— У вас были какие-то недоразумения с Тулубом во время его приезда в Нетишин?

— Я не сказал бы.

— Вы каким-то образом поддерживали протест профкома «Энергоатома» после назначения нового руководителя?

— Нет, на территории станции не было никаких проявлений протеста. Правда, где-то с полтысячи человек провели митинг на городской площади. Деталей я не знаю, меня в то время не было в Нетишине.

— На других станциях тоже произошли кадровые перестановки?

— Директор Ривненской атомной идет заместителем президента «Энергоатома».

— Но ривненский директор уже в солидном возрасте — ему за 70?

— Да, он очень опытный руководитель.

— А каким вы видите свое будущее?

— Пока я в отпуске.

— На все 100 дней (такой отпуск у директора АЭС. — С.К.)?

— Месяц точно буду отдыхать. А дальше видно будет.

...Новый директор Хмельницкой атомной еще не назначен. Говорят о кандидатуре заместителя директора Запорожской АЭС г-на Тищенко.

Впрочем, разве мало в Украине директоров шахт?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК