НЕМНОГО ОБ АППЕТИТАХ…

28 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 28 февраля-7 марта 2003г.
Отправить
Отправить

Судьба любит шутить — иногда достаточно своеобразно. 21 февраля Президент Украины выступал на конференции, где обсуждалась инвестиционная модель развития экономики Украины...

Судьба любит шутить — иногда достаточно своеобразно.

21 февраля Президент Украины выступал на конференции, где обсуждалась инвестиционная модель развития экономики Украины. Среди причин, препятствовавших продвижению Украины в Европу, назывались и чрезмерная энергоемкость производства вообще, и сверхнизкие цены на газ в частности.

Констатировалось, что по объемам импорта газа Украина занимает одно из первых мест в мире. Если в энергобалансе Франции доля газа составляет 13%, Польши — 10,4% , то у нас — 45,5%. При этом приводились цифры, как замечательно эффективно он у нас реализуется покупателям. Буквально: «Стоимость получаемого из России за оказываемые транспортные услуги газа 50 долл. (266,5 грн.) за 1000 куб. метров. Цена газа для населения вдвое дешевле — 189 грн. В Польше самая дешевая цена за газ — 120 долл. В Германии — 125—140 евро». По иронии судьбы в тот же самый день из «Нефтегаза Украины» объединенными усилиями парламента и госадминистраций выбили подписание приказа, еще больше снижающего цену на газ.

Теперь новая цена газа для теплокоммунэнерго составит уже не 189, а 157,5 грн. В ворота «Нефтегаза» закатали очередной гол. Хотя фактически это гол в ворота государства. Президент оценивал убытки государства в результате продаж газа по заниженным ценам в 4,1 млрд. гривен. На следующий день убытки стали расти.

Вообще же обладминистрации можно поздравить — они в очередной раз наглядно продемонстрировали принцип «кто смел, тот и кушает булочку», причем не только с маслом.

В январе-феврале платить за газ (по любым ценам) стало как-то неловко. Если посмотреть, сколько были должны и сколько заплатили реально, расчеты оказались на уровне 105 гривен. При этом до 30% объемов газа поставляется потребителям, не имеющим прямых договоров с дочерней компанией «Газ Украины». Как в этом случае будут выбиваться долги — вопрос риторический.

Этой зимой газовщиков последовательно загоняли в смирительную рубашку. Очевидно, требования проведения своевременных расчетов за газ оценивались как явные признаки умопомрачения, причем буйного.

Для полноты картины газовщикам запретили требовать за газ предоплату. Ведь многие теплкоммунэнерго находятся в состоянии банкротства, так что поставляемый им в таком случае газ — это просто наращивание безнадежной задолженности. Так как никто в здравом уме и трезвой памяти ликвидировать теплопоставляющую компанию в разгар зимы не будет, значит, она может не слишком тревожиться об оплате.

Свежий, «с иголочки», долг только за неполных два месяца достиг 263 млн. грн. (49,3 млн. долл.). Долларовый эквивалент объясняется просто: на ТЭС идет туркменский газ, который НАК за валюту покупает у Туркмении. И платить надо четко и регулярно. При этом половину стоимости — деньгами, которые энергетики как раз и не заплатили.

Почти полсотни миллионов долларов нового долга как раз бы хватило, чтобы рассчитаться с денежной частью оплаты с Туркменией за январь. А так приходится изыскивать другие ресурсы… Слабым утешением может служить разве то, что энергетиков постепенно приучают к «безгазовой жизни». В пятницу «Газ Украины» сократила поставки газа на ТЭС с 10 до 8 млн. кубометров в сутки. Года два назад это означало бы коллапс энергетики. А сейчас ничего, живут. Более того, министр топлива и энергетики Сергей Ермилов заявлял, что генкомпании планово сократят потребление газа, которое в ближайшее время вообще составит 6 млн. кубометров в сутки.

В НАКе это только приветствуют. Более того, если, как оказывается, энергетики могут потреблять не 30 млн. кубометров газа в сутки, а в четыре-пять раз меньше, они обязательно учтут это при расчете баланса газа на следующую зиму. Вспомнив, что и цена на газ для генерации снижена на 20%, возможно, подумают и о предоплате за него.

Февральская победа явно разогрела аппетиты региональных властей. В четверг в Харькове, очевидно, решили окончательно добить НАК «Нефтегаз Украины». Состоявшаяся сессия горсовета обратилась к парламенту и правительству Украины с просьбой решить ряд вопросов «для улучшения критической ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве». Были приняты два обращения. Депутаты предлагают принять новый Жилищный кодекс и установить тарифы на газ и электроэнергию для коммунальных предприятий на уровне, установленном для населения. Другими словами, 122,5 грн. за 1000 кубометров (без транспортировки). По той же цене предлагается поставлять также природный газ теплоснабжающим предприятиям для производства тепловой энергии для населения. Ну и заодно установить цены на электроэнергию для теплоснабжающих предприятий на уровне 0,156 грн. за кВт/ч. Кстати, предлагается внести изменения в законы о предприятиях и об электроэнергетике, в частности, не применять штрафные санкции к учреждениям, финансируемым из местного бюджета, за превышение лимитов потребления электроэнергии. Т.е., бери не хочу.

В прошлом году Харьковская область сделала замечательный «финт ушами», в результате которого все предыдущие долги — что-то около 160 млн. грн. — были любезно оставлены на «хранение» областному производственному объединению «Харьковтеплоэнерго», а созданное КП «Харьковские тепловые сети» и Харьковское областное КПТМ свою деятельность начало с чистого листа. Неужели бедолаги за первый же зимний период так влетели, что их надо прикрывать в законодательном порядке? Неужели их тоже «реструктуризируют»? Вообще сбрасывание коммунальных долгов на очередную «пустышку», похоже, становится общенациональной игрой. Так уже поступили в Запорожье и Днепропетровске. Результат подобен харьковскому — старые предприятия не платят вообще ничего, а новые стремительно накапливают долги.

Между прочим, харьковчане убедительно просят еще отменить применение кассового метода начисления налогов для всех предприятий жилищно-коммунальной сферы.

Кстати, тогда уж неплохо бы разрешить и компании «Нефтегаз Украины» осуществлять налоговые платежи в бюджет государства на момент получения долгов от потребителей природного газа. А еще лучше — вообще запретить России и Туркменистану требовать плату за поставляемый в Украину газ.

Тем более что «харьковский почин» наверняка подхватят и разовьют. Как уже отмечалось, себестоимость российского газа для НАКа — 266,5 грн. Продавая его по 189 грн., он терял на разнице в цене 720 млн. грн., при новой цене — уже более миллиарда, ну а если цена упадет до 122,5 грн., убытки составят уже более 1,3 млрд. гривен (250 млн. долл.)

Скоро песня о «зверях-отморозках» (в буквальном смысле) из «Газа Украины» зазвучит по-новому. Отступать газовщикам некуда: они собираются обанкротить десяток-другой наиболее крупных и злостных неплательщиков. Список получается весьма внушительным и для многих губернаторов очень неприятным.

Вдобавок ситуация с платежами заставляет ужесточить переговоры и с промышленными предприятиями. В частности, с 1 марта «Газ Украины» собирается прекратить газопоставки 39 крупнейшим должникам, которые не рассчитались за природный газ в 2001—2003 годах.

«Список 39» подбирается замечательный — в нем будет и ИСД, и Сумское НПО имени Фрунзе, и Енакиевский с Алчевским меткомбинаты, и Крымский содовый завод...

Слухи о том, что НАК просто опасен для окружающих, получат полное и окончательное подтверждение. Тем более что ссылка на запрет Кабинета министров от 27 декабря 2001 года поставлять газ должникам будет неубедительной. Тот Кабмин, как известно, уже в отставке, и крайне подозрительно, что кто-то собирается выполнять его решения.

Между прочим, ходят упорные слухи, что в «Нефтегазе» открыли способ превращать воздух в метан, но скрывают его от общественности. Возможно, это объясняет нежелание платить за потенциально бесплатный продукт. Возможны и другие причины. Вообще-то, уже в позапрошлом — XIX — веке, один поэт сказал про свою любимую страну, что умом ее не понять. Он имел в виду не нас — но как похоже...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК