«НЕФТЕГАЗ УКРАИНЫ»: МЫ ЖЕ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ...

12 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 12 июля-19 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Новую жизнь лучше всего начинать с понедельника. И на газовом рынке началась новая жизнь. Как уже с...

Новую жизнь лучше всего начинать с понедельника. И на газовом рынке началась новая жизнь. Как уже сообщало «ЗН», отныне практически весь газ, добываемый в стране, будет реализовываться либо самим НАКом, либо группой компаний «Итера». Сама схема была достаточно подробно описана в предыдущих выпусках.

Кратко напомню ее суть. Отныне все предприятия, получающие в месяц более 100 тыс. кубометров газа, должны заключать прямые договора либо с дочерней компанией «Газ Украина», либо (в качестве большой поблажки) с облгазом. При этом базовая цена для поставки газа будет единой — 331 грн. Т.е. если предприятие получает в месяц газа больше, чем на 33 тыс. грн., о словосочетании «газ и трейдер» ему лучше забыть...

Небольшое исключение сделали для «Итеры», но и она должна реализовывать газ по цене не ниже НАКовской. Тем самым «Нефтегаз» надеется покончить с демпингом газа на рынке и обеспечить полную его оплату.

Рынок по-новому выглядит так — НАК берет на себя реализацию всего газа собственной добычи (примерно 18 млрд. кубов), всего транзитного (26 млрд. кубов). Немного сложнее с туркменским газом. Из 34 млрд. кубометров, предназначенных для поставки в этом году, 14 млрд. принадлежат «Итере», которая и будет сама его реализовывать.

Если не считать скромную добычу совместных предприятий, рынок поделен между НАКом — 80%, и «Итерой» — 20%. Года два назад похожий передел рынка между теми же компаниями уже планировался, но речь шла о паритете. Теперь же «Итера» однозначно младший партнер.

Одновременно НАК резко усилит контроль за деятельностью облгазов. В том числе и приватизированных. В качестве пряника для них будет использоваться разрешение самостоятельно обеспечивать газом предприятия с объемом потребления до 5 млн. кубометров в месяц. Как мягко заметили в НАКе, «в некоторых случаях». В качестве кнута — угроза отобрать трубу, благо что она государственная. После чего облгаз автоматически превращается в конторку со стульями. Вряд ли кто этого захочет. Вообще же все поставки газа в областях будут осуществляться только по прямым договорам между облгазами и конечными потребителями.

Для того чтобы избежать войны за предприятие, большинство промгигантов расписали уже знакомый список (шахматку). Согласно ей, «Итера» будет и дальше работать с донецкими предприятиями по программе «штрипс—труба—газ» («Азовсталь», ММК им. Ильича, ХТЗ). Она же продолжит поставки на «Стирол» и НГЗ. Снабжение северодонецкого ГПО «Азот» НАК и «Итера» поделили пополам. А вот черкасский «Азот» отойдет уже НАКу, как и Одесский припортовый завод, «Криворожсталь», «Запорожсталь» и другие.

Естественно, что все эти перемены вряд ли вызовут бурный восторг у остающихся не у дел большинства трейдеров. По расчетам НАКа, особенно пострадают интересы 23 крупнейших. Многие из них прямо или косвенно создавались при участии акционеров крупнейших предприятий. Так что шума ожидается много. Тем более что НАК четко заявил: оплата будет 100% деньгами. До весны до 20% расчетов осуществлялось по взаимозачету через НДС, между НАК и металлургическими и химическими предприятиями. Такая схема была разрешена январским постановлением Кабмина №1270. Однако сейчас это окошко уже закрылось, и открывать его дальше НАК не намерен. Его отношения с налоговой и так достаточно обострены. Совсем недавно ГНАУ арестовала порядка 400 млн. кубометров газа, причем половину уже продала на аукционе. «Нефтегаз» намерен оспорить эти итоги. И делать в таких условиях скидки желающим подемпинговать на его газе не намерен. Хотя в компании достаточно четко понимают масштаб грядущего сопротивления.

Однако хочешь не хочешь, а наводить порядок придется. Хотя бы для того, чтобы не допустить срыва по туркменской программе. За первые пять месяцев оттуда было получено газа на 700 млн. долларов. Обратный товарный поток составил пока около 200 млн. долл. И хотя трехмесячный разрыв между поставками допустим контрактом, ситуация не слишком веселая. Вдобавок снова возникают проблемы с налогообложением. Поставки носят товарный характер, а значит, начисляется НДС. Сейчас НАК рассчитывает на принятие закона о том, что поставки по межгосударственным соглашениям бартерными не будут считаться. Это поможет несколько ослабить остроту проблемы с налогообложением.

А вообще жизнь НАКа становится все интереснее. В этом году «Нефтегаз Украины» впервые в своей истории столкнулся с реальным, а не бумажным понятием «профицит газа». При ожидаемом потреблении в 70,7 млрд. кубометров, располагаемые ресурсы составляют 78 млрд. И с этим газом что-то придется делать. Пока что его закачивают в «подземки». А потом? Уже возникает вопрос о выходе с ним на европейские рынки. В нынешнем году беспошлинная квота на экспорт газа очень скромная, порядка полумиллиарда, в будущем она будет удвоена. А дальше объемы будут возрастать. Естественно, все это при условии, что удастся выдержать курс на полные расчеты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК