Недрораздача… В раздельном формате?

21 июля, 2017, 18:31 Распечатать Выпуск №28, 22 июля-11 августа

Много лет разрабатывавшееся соглашение о разделе продукции (СРП) на глазах перерождается в "схемную" раздачу перспективных участков добычи газа.

Много лет разрабатывавшееся соглашение о разделе продукции (СРП) на глазах перерождается в "схемную" раздачу перспективных участков.

В 2016 г. откровенно "шарашкиной конторе" Yuzgaz B.V. с нидерландской регистрацией передали огромную территорию (7,9 тыс. кв. км) на Востоке Украины — под добычу газа (многострадальный Юзовский участок). При этом глубокоуважаемые инвесторы обещали… тайно ознакомить Кабмин со списком своих учредителей. Другим украинцам знать, кто реально стоит за ними, не надо?

Правда, многие эксперты считают, что слишком далеко ехать за этими сокровенными знаниями не стоит, достаточно обратиться к Игорю Кононенко. Судя по действиям Кабмина, точнее, их имитации, такое мнение как минимум имеет право на жизнь.

Компания, не имеющая ни малейших ресурсов (финансовых), успешно отбила все вялые попытки правительства изобразить борьбу с ней. Кабмин, вместо принятия четкого распоряжения отказать ей в уступке прав на Юзовский участок, выпустил протокольное решение, "поддержав предложение министра энергетики Игоря Насалика касательно отказа". А такое решение затем вполне успешно оспаривается в судах. Судьи, очевидно, считают, что любое решение по уступке доли в СРП оформляется именно распоряжением Кабмина.

Вдобавок оказалось, что на Грушевского вообще не получали никаких предложений по этому вопросу от главы Минэнергоугольпрома Игоря Насалика. Замечательное отстаивание государственных интересов! В июле наши чиновники проиграли и Высший административный суд Украины, оставивший в силе решение о противоправности отказа славной Yuzgaz B.V.

Напомню, суть описываемой схемы в том, что, помимо бурения новых скважин для добычи сланцевого газа (во что почему-то мало кто верит), предполагается расконсервация существующих скважин. Их там порядка 60, причем четверть из них можно реанимировать без особых затрат. Добытый при этом газ (уже в рамках СРП) будет иметь огромные налоговые льготы. При минимальных вложениях.

Пока схема обеспечения доступа к этому ресурсу развивается вполне успешно. Осталось только пройти Верховный суд Украины. А на подходе новые участники…

В конце июня 2017-го межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения СРП, возглавляемая министром И.Насаликом, рассматривала новые обращения. Претендентов было трое — две американские компании и одна отечественная. Из плюсов можно отметить, что это не на скорую руку созданные "компашки чисто под сделку", как наверняка Yuzgaz. Как минимум одна из них — Longfellow Energy, собирающаяся заняться работой на Полтавщине, реально бурит немало скважин.

Вторая компания-претендент Frontera Resources тоже известна, хотя не столько добычей, сколько громкими заявлениями и… успехами в работе с чиновниками. 20 лет назад она получила в Грузии на 25 лет огромный участок земли — 12 тыс. кв. км, на котором еще в советские времена разведали два небольших месторождения. Собственно, на них она с тех пор и копается.

Первый газ получен только в 2014-м, объемы добычи назвать крупными сложно — менее 10 млн кубометров в год. Это в 200 раз меньше, чем нужно небольшой Грузии или даже одному "Киевэнерго". Зато компания непрерывно заявляет об увеличении своих запасов. Для начала месторождения в Грузии переименовали в Южно-Кахетинский энергокомплекс. Потом заявки о наличии запасов пошли на триллионы кубометров (это раз в пять больше, чем во всей Украине).

Правда, в такие заявления почему-то мало кто верит. Грузины относятся к ним совершенно равнодушно и чудес от этой компании не ожидают. Считают, что если в ближайшие лет десять она будет добывать 1–2% газа, потребляемого в Грузии, то и это будет хорошо.

А в Украине заявления восприняли на удивление серьезно. Как минимум внешне. Даже экс-премьер Арсений Яценюк заявил о грузинском газе, который, мол, придет к нам через построенный Frontera терминал по приему сжиженного газа. На какие деньги компания будет его строить и сколько газа, собственно, поставлять, об этом скромно умалчивалось.

В июле 2015-го Frontera даже заключила меморандум с "Нафтогазом" об изучении вопроса о том самом LNG-терминале и нашей готовности закупать поставляемый через него газ. Журналисты, глядя на скромные на то время объемы добычи газа и достижения американцев, здорово иронизировали насчет "размеров" стратегического партнера. Говорили о "второй серии подписания договора с лыжным инструктором".

Как раз на днях срок меморандума истек. Как и ожидалось, продвижения по созданию LNG-терминала в Украине не видно. Как и увеличения добычи газа. Еще один меморандум о сотрудничестве чуть позже, чем о терминале, подписали и с ПАО "Укргаздобыча". Впрочем, одной бумажкой о намерениях больше или меньше — для нас дело привычное и ни к чему не обязывающее.

Однако эти меморандумы точно не помешали Frontera при переговорах с Молдовой, где она недавно выиграла конкурс на 50-летнюю аренду участка (тоже огромного — 12 тыс. кв. км) на юге страны в районе Добруджи.

В Кишиневе провели конкурс, в котором Frontera вполне честно победила, хотя ничего особого не пообещала. За первые десять лет она должна внести всего 6 млн долл., в основном на переоценку запасов, аудит старых скважин и т.п. Чтобы бурить новые, нужны совершенно другие деньги. Но зато компания привычно обещает найти большие запасы углеводородов. "Как в Грузии, где она обеспечила страну запасами на 150 лет". Грузины, готовящиеся получать почти весь необходимый им газ из Азербайджана, эти заявления не комментировали.

Полученный в Молдове участок примыкает к украинской границе, и сейчас Frontera хочет получить "сравнимый по размерам участок" и у нас. Пока наша комиссия по СРП заявку приняла к рассмотрению, поручив, правда, "провести консультации по оптимизации размера" просимого участка.

Вот тут логично спросить: зачем нам это надо? Денег у Frontera нет, за последние пять лет она получила 51 млн британских фунтов убытков (что втрое превышает ее доходы от основной деятельности). Сейчас эта компания ведет сложные переговоры о конвертации своих долгов в акции, курс которых тоже давно обвалился. И отдать ей на десятки лет участки?

Американцы обещают в ближайшем будущем искать аж 12 млн долл. на три страны (Грузию, Молдову и Украину), львиная доля которых и уйдет на две грузинские скважины. При чем здесь Украина? Честно, не впечатляет, ну вот совсем.

Впрочем, на юге Одесчины вряд ли что-то особое найдут (хотя там есть ряд небольших месторождений). Но еще один пункт вызывает много вопросов. Речь идет о предложении "осуществить на условиях СРП" поиск и добычу углеводородов на участке западной части шельфа Черного моря. И наша комиссия по СРП "рекомендовала проработать возможность подачи совместного обращения с ГАО "Черноморнефтегаз", обладающего специальными разрешениями на пользование недрами на площадях Одесская и Безымянная".

Стоп, а вот с этого момента хотелось бы подробнее. На шельфе запасы есть. Да, сейчас морские Одесское и Безымянное газоконденсатные месторождения захвачены Россией. И один из аргументов звучит так: давайте мы их передадим американцам, включив их тем самым в процесс возврата.

Игорь Насалик уже говорил в Верховной Раде, что нужно выставить захваченные РФ шельфовые месторождения на конкурс для заключения СРП. "Если отдать все это на суды, то ничего не будет, ничего не заберут у России. У меня другое предложение, думаю, оно лучше — выставить по закону о разделе продукции на конкурс эти месторождения. На них войдут иностранные фирмы, которые смогут отстоять свои права на газ этих месторождений", — объяснял министр.

Учитывая, что Frontera намекает на тесные отношения с американскими госструктурами, тезис имеет право на жизнь, и иностранцы действительно могли бы что-то усилить. Но у претендента нет денег даже близко к требуемым масштабам финансирования. Так что появление его там — гарантия заморозки планов морской добычи на многие годы. И говорилось вообще-то об открытом конкурсе по шельфу, а не о полукулуарном обсуждении.

Помнится, в 2015-м на шельф уже пробовали тайком запустить две свежеслепленные компании (75% которых принадлежало офшорам). Кроме скандала, ничего не получили. Может, одного раза достаточно? Шельф слишком важен для Украины, чтобы так им разбрасываться.

И еще один важный вопрос: конкурс на заключение СРП обязательно проводить на участки площадью в половину среднеукраинской области? Нельзя ли чего поменьше? Например, конкретное месторождение, с четкими, а не размазанными на десятки лет обязательствами?

И нужно хоть немного соотносить заявки с возможностями претендентов. Например, единственный украинский претендент ООО "Навигатор комплект" (Киев) хочет застолбить целых пять площадок для осуществления проекта поиска и добычи углеводородов на условиях СРП: Берестянская (в Львовской области), Смелянская, Романовская, Шубинская (в Харьковской) и Новостепановская (в Днепропетровской). Это здорово, наверное, но за всю свою историю это ООО выполнило капитальные ремонты (включая восстановление из ликвидированного фонда) на полутора десятках скважин. Да и прибыль — чуть больше полумиллиона долларов. Не маловато ли на такую заявку? Даже если вспомнить о сотрудничестве с "Укрнафтой".

У нас что, мало месторождений, которые купили "про запас" и с тех пор безуспешно перепродают? Вообще эту тему давно надо переводить в публичную плоскость.

Начавшийся вокруг СРП "схемотоз" и проталкивание котов в мешке дискредитируют саму идею. Напомню, что внедрить СРП предполагали не для схем по уклонению от уплаты налогов или повышения рыночной капитализации иностранной компании, а для привлечения новых технологий и увеличения добычи углеводородов в Украине. Причем не через 20–50 лет, а намного раньше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно