Наступит ли банный день для Хмельнитчины?

31 мая, 2013, 20:45 Распечатать Выпуск №19, 31 мая-7 июня

Хмельнитчане снова остались без горячей воды. За что же наказывать хмельнитчан? Ведь город не только дисциплинированно рассчитывается за потребленные энергоносители, но и постоянно вкладывает средства в энергосбережение.

Сегодня все чаще вспоминают 90-е годы прошлого уже столетия: слишком очевидным становится сходство многих нынешних событий и процессов с тогдашним разгулом хаоса, бесчинства и беззакония, к тому же во всех без исключения сферах. Наверное, поэтому отсутствие горячей воды в 260-тысячном Хмельницком этой весной не просто раздражает, а возмущает его жителей. "Азаров, приезжай к нам мыться!" — призывают они со страниц местных газет премьера, часто раздающего различные обещания. Но от этих призывов холодная вода теплее не становится. Как и от грустных воспоминаний из приснопамятных 90-х, когда после вполне благополучного в плане горячей воды позднего (застойного) социализма Хмельницкий почти на десятилетие был лишен этого бытового блага цивилизации. От этого получили выгоду только производители и продавцы бойлеров, установка которых уменьшила и без того крохотные городские жилплощади.

И сейчас горячая вода каждый год на некоторое время исчезает из кранов в квартирах подолян (и не только — см. ZN.UA №18 от 25 мая 2013 г. "Шахтеры придут в Киев осенью?"). Но в этом году горячее водоснабжение в Хмельницком прекратилось 19 апреля. Телефоны в кабинетах чиновников горисполкома и коммунальных служб сразу же раскалились от звонков возмущенных хмельнитчан. Руководство города и области начало решать вопрос древним социалистическим способом: быстро обратилось в высокие столичные кабинеты с просьбой о лимитах на газ для хмельнитчан, так как без газа вода останется такой же ледяной, как и поручение "Нафтогаза" ПАО "Хмельницкгаз" полностью отключить и опломбировать все котельные города.

Наверное, просьбы были такими горячими в нежарком еще апреле, что растопили сердца владельцев золотого газового ключика (или краника): через пять дней теплая вода вновь появилась в хмельницких трубах. Но только до 13 мая. С этой даты и до сегодняшнего дня хмельнитчане снова остались без горячей воды. И снова местное начальство помчалось в Киев ломать шапку перед столичным начальством.

Что заставляет уважаемых людей часами просиживать в вельможных приемных? Ведь хмельнитчане постоянно были и остаются одними из самых добросовестных в государстве плательщиков за потребленный газ. Расчеты за него проводились даже в ущерб другим коммунальным расходам. Хотя долги все равно остаются. Прежде всего потому, что тарифы на услуги теплоснабжающих предприятий (ТКЭ), утвержденные НКРЭ, составляют 65% от их себестоимости. И возмещать эту разницу обязалось государство.

Следовательно, по состоянию на 13 мая долг Хмельницкого за потребленный газ составил 54,6 млн грн. Вместе с тем государство не возместило городу 56,3 млн грн разницы в тарифах. Также государственный бюджет не возвратил 7 млн грн на льготы и субсидии. Да еще и учреждения, финансируемые из госбюджета, — образовательные, медицинские, социальные и т.п. — задолжали 5 млн грн за прошлый отопительный сезон.

Всего сумма госдолгов перед Хмельницким достигла 68,3 млн грн — с головой хватило бы заплатить за газ, если бы все расчеты осуществлялись честно и своевременно.

Так кто кому должен? И, главное: за что же наказывать хмельнитчан? Ведь город не только дисциплинированно рассчитывается за потребленные энергоносители, но и постоянно вкладывает средства в энергосбережение. Уже в текущем году на эти потребности выделили 20 млн грн из городского бюджета. Еще 4 млн грн — на завершение реконструкции теплосетей в микрорайоне Озерная. Заметно экономит энергоресурсы программа когенерации, внедряемая в Хмельницком уже десять лет. После окончания отопительного сезона идет плановый ремонт, подготовка оборудования к новому сезону. Коммунальные службы областного центра готовят "сани летом", заказав запчастей и материалов на 10 млн грн.

В начале мая был сделан очередной платеж за газ — еще 7 млн грн, только бы государство выделило надлежащие лимиты на май. Но получили их только для бюджетной сферы. Поскольку госбюджет пустой. Как было заявлено на брифинге для прессы, в столице вроде бы предложили городу закупать голубое топливо для горячего водоснабжения населения по... коммерческой цене. Что обошлось бы потребителям в 120 грн за кубометр горячей воды (приблизительная месячная потребность одного человека). Кроме того, это неизбежно привело бы к банкротству местных ТКЭ.

Долго ли 74 тыс. хмельницких абонентов будут сидеть без горячей воды, корреспондент ZN.UA поинтересовалась у заместителя хмельницкого городского головы Анатолия НЕСТЕРУКА.

— Почему именно в Хмельницком возникла эта проблема?

— Горячее водоснабжение прекратилось не только в Хмельницком, но и во многих других городах Украины. Но для нас этот факт особенно печальный, поскольку у Хмельницкого самые высокие среди областных центров Украины показатели по расчету за потребленный газ: 96% за прошлый год. Только что на совещании в Киеве министр, в частности, отметил, что в этом году Хмельницкий оплатил потребление газа на 74% (Винница — только на 5%). Задолженность нашего города составляет 31 млн грн, но это же не наши, собственно, долги: 32 млн грн нам не возместило государство за разницу в тарифах.

— Но ведь у соседей — в Виннице, Тернополе — горячая вода есть.

— Очевидно, руководители облгазов охотнее идут им навстречу. После частых встреч и продолжительных переговоров в течение всего этого времени с руководством ПАО "Хмельницкгаз" рассчитываем на то, что и у нас, наконец, возникнет взаимопонимание по всем вопросам газоснабжения.

— Может, здесь есть политическая составляющая (хмельницкий городской голова Сергей Мельник — единственный среди мэров областных центров страны до сих пор остается членом партии "Батьківщина". — С.К.)?

— Я политикой не занимаюсь, вы же знаете, что со мной сделала политика (Анатолий Нестерук, тоже в прошлом член "Батьківщини", к началу местных выборов 2010 г. занимал должность городского головы Каменца-Подольского, а потом по обвинению во взятке полтора года провел в СИЗО — вплоть до оправдательного решения суда. — С.К.). Как заместитель хмельницкого городского головы я занимаюсь жилищно-коммунальным хозяйством города и верой и правдой служу хмельницкой общине. В том числе прилагаю все усилия, чтобы урегулировать нынешнюю проблему с горячим водоснабжением.

— Говорят, что майские праздники в Хмельницком были с горячей водой благодаря не столько городской власти, сколько главе облгосадминистрации — его прямому указанию руководству "Хмельницкгаза".

— Да, он не остался в стороне от этой проблемы. Как и мы, обращался и к столичному руководству, и к ПАО "Хмельницкгаз".

— В чьей собственности находится сегодня "Хмельницкгаз"?

— Вы же знаете — Дмитрия Фирташа. Но блокирующий пакет акций — кажется, 26% — оставило за собой государство.

— Какая ситуация с горячим водоснабжением в других городах области?

— Такая же, как в Хмельницком.

— Что делает хмельницкая городская власть для исправления положения?

— Все, что можно сделать. Городской голова встречался с главой правления НАК "Нафтогаз Украины" Е.Бакулиным, высокими должностными лицами в Киеве. К ним обращается и руководство области, и представители многих общественных организаций нашего города. Мы мобилизовали все наши усилия. Хотим с 1 июня возобновить горячее водоснабжение в Хмельницком.

— Все этого хотят. Но можно ли на это рассчитывать?

— Для этого есть все основания. Хотя, конечно же, возможны какие-либо неожиданности. Поэтому не буду обещать заранее.

В словах А.Нестерука все же было больше оптимизма, чем, скажем, в разговоре вашего корреспондента с руководителем "Хмельницктеплокоммунэнерго" Владимиром Скалием, который единственное утверждал наверняка: "Для возобновления горячего водоснабжения мы сделали все, что могли". Еще меньше обещала информация пресс-секретаря "Хмельницкгаза" Леси Андрейко: "Мы только технические исполнители и не можем брать на себя ответственность за какие-либо самостоятельные действия — только выполняем распоряжение "Нафтогаза Украины". Насколько я владею информацией, никакие лимиты на первую декаду июня не выделены".

Действительно, кто сегодня может хоть что-то гарантировать? Не случайно же, очевидно, на сайте Хмельницкого горсовета в эти дни появилось не обнадеживающее сообщение о том, что ближайшая суббота все же должна стать банным днем, а инструкция "Соблюдение правил эксплуатации водонагревателей — залог безопасности".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно