«Нафтогаз України» надеется купить в Туркменистане газ на 2005 год по нынешней цене

10 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 10 декабря-17 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Еще в конце ноября председатель правления «Нафтогазу України» Юрий Бойко говорил о том, что перма...

Еще в конце ноября председатель правления «Нафтогазу України» Юрий Бойко говорил о том, что перманентные переговоры с Туркменистаном прежде всего о цене газа, который компания намерена импортировать в Украину в будущем году, проходят очень трудно. В который раз пришлось в начале декабря туда отправляться украинской делегации. Однако пока что окончательной договоренности не достигнуто.

Туркменистан высказывает свое осторожно-настоятельное желание о том, чтобы в 2005 году увеличить стоимость природного газа для России и Украины с 44 до 60 долл. за 1000 кубометров. Одним из факторов, определивших планы Туркменистана по повышению цены на газ, стало значительное увеличение стоимости товаров (в основном труб и другой металлопродукции, химреагентов и оборудования), поставляемых в счет оплаты топлива, вследствие чего многократно возросли затраты на бурение и добычу газа.

Следующим аргументом Туркменистана в пользу повышения цен является тот факт, что существующая цена на туркменский природный газ значительно ниже среднемировой.

Между тем, Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз України» заинтересована в продолжении взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном в сфере поставок природного газа в 2005 году на существующих условиях.

Как сообщил пресс-центр НАК во вторник, такую позицию украинской стороны озвучил первый заместитель председателя правления «Нафтогазу України» Вадим Чупрун на переговорах в Ашгабате 1—3 декабря.

Участие в переговорах с туркменской стороны принимали заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Йолли Гурбанмурадов и государственный министр — глава государственной торговой корпорации «Туркменнефтегаз» Ильяс Чариев.

Украинская компания предоставила туркменской стороне исчерпывающую аргументацию о необходимости сохранения в следующем году прежней цены и условий расчетов за туркменский природный газ.

«Нафтогаз України» в 2004 году приобретает в Туркменистане природный газ по цене 44 долл. за 1000 кубометров, при этом 50% оплаты осуществляется валютой, 50% — товарно-материальными ценностями.

В ходе переговоров украинская сторона напомнила, что контрактом между туркменской и российской сторонами в 2004—2006 годах предусмотрены поставки природного газа по цене 44 долл. за 1000 кубометров (50% оплаты — валютой, 50% — товарно-материальными ценностями).

В пресс-центре агентству «Интерфакс-Украина» отказались комментировать опубликованную во вторник российским изданием «Коммерсантъ» информацию о начале «Нафтогазом України» переговоров о возможных поставках газа с российскими компаниями, не аффилированными с АО «Газпром», в связи с намерением «Турменнефтегаза» повысить цену на газ.

В то же время в пресс-центре отметили, что НАК изучает все возможности приобретения дополнительных объемов природного газа.

Как сообщалось прежде, «Нафтогаз України» в текущем году полностью погасил задолженность прошлых периодов за поставки туркменского природного газа и в настоящее время осуществляет полную и своевременную оплату текущих поставок.

В соответствии с украинско-туркменским межгосударственным соглашением о сотрудничестве в газовой сфере на 2002—2006 годы, в текущем году в Украину будет импортировано 36 млрд. кубометров туркменского газа. В настоящее время доля туркменского газа на украинском рынке превалирует. Как отмечают эксперты, в последние годы Туркменистан достаточно удачно лавировал между основными покупателями своего газа (Россией и Украиной), добиваясь таким образом хотя бы частичного выполнения своих требований. Однако после подписания долгосрочного контракта с российским «Газпромом» туркменская сторона потеряла многие свои козыри и теперь ей все труднее будет добиваться выполнения ее требований, тем более в таком важном вопросе, как ценовой. К тому же у российской стороны остается под контролем газопровод Средняя Азия — Центр и тарифы за транзит газа. Это может оказаться весьма веским аргументом в условиях отсутствия серьезной газотранспортной альтернативы для туркменского газа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК