МИНТОПЭНЕРГО РАБОТАЕТ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ И БАРТЕРА

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 18 апреля-25 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

С апреля Министерство топлива и энергетики окончательно запретило находящимся в его управлении шахтам расплачиваться за предоставленные им услуги углем, т.е...

С апреля Министерство топлива и энергетики окончательно запретило находящимся в его управлении шахтам расплачиваться за предоставленные им услуги углем, т.е. пресловутый бартер, многие годы процветавший в этой отрасли (здесь он доходил до 90%). Впрочем, бартер в свое время охватил всю украинскую экономику и для многих послужил началом личного благосостояния.

Универсальным средством для перекачивания финансов из государственного в личный карман стало посредничество. Кстати, сегодня, по данным Минтопэнерго, посредники продают около 25% добываемого в Украине угля. Вторичный (читай, теневой) рынок угля наносил непоправимый вред отрасли, нуждающейся, как никакая другая, в инвестициях.

Что же обеспечило стабильность? В первую очередь наведение порядка в расчетах за уголь, газ и электроэнергию. Как сообщает Министерство топлива и энергетики, в марте все проплаты на оптовом рынке электроэнергии производились через банки и составили 89,5% от потребленного объема (министр Сергей Ермилов уверен, что к концу года, как и обещано ЕБРР, эта цифра достигнет 95% — отличный показатель даже для развитых стран). Для сравнения, в марте прошлого года денежные проплаты составляли всего 77,3%. Еще внушительнее выглядят суммарные показатели: март 2002 года — 971 миллион гривен, март 2003-го — 1 миллиард 499 миллионов!

Какими же должны быть антикризисные меры? Министерство считает, что необходимы структурная перестройка отрасли, проведение реорганизации, которая бы позволила шахтам нормально функционировать в условиях рынка.

Не всем руководителям шахт и холдинговых компаний нравится эта реорганизация: будут поломаны десятки «теневых» схем, благодаря которым «ковались» немалые личные состояния. К примеру, приказ о создании госпредприятий «Волыньуголь» и «Александрияуголь» был издан еще 12 декабря прошлого года, но за три месяца не зарегистрированы уставы новых предприятий, не утвержден передаточный баланс, а в отношении пяти предприятий и самой холдинговой компании «Александрияуголь» начата процедура банкротства. Есть претензии у министра и к «Селидовуглю», «Луганскуглю», «Допропольеуглю».

Но положительные результаты начавшейся реорганизации — налицо. Госпредприятие «Львовуголь» в марте увеличило добычу угля по сравнению с февралем на 12%. Впервые за много лет выплачена текущая зарплата в полном объеме.

Топливно-энергетическая отрасль — основа безопасности любого государства. Но многие годы Украине она приносила проблемы. Сегодня есть эффективная программа, есть команда, есть первые результаты. Не погубить бы их в угоду чьим-то личным экономическим интересам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК