Министр Клименко "не видит" трети налогов с нефтепродуктов

13 сентября, 2013, 19:45 Распечатать Выпуск № 33, 13 сентября-20 сентября 2013г.
Отправить
Отправить

За семь месяцев 2013 г. без налогов на рынок поступило около 1,33 млн т нефтепродуктов, или 25% от всего потребленного объема.

Министр Клименко  "не видит" трети налогов  с нефтепродуктов

В январе-июле 2013 г. государственный бюджет недополучил около 4,7 млрд грн налогов нефтепродуктов, из которых порядка 2,22 млрд грн составляет акцизный сбор и 2,47 млрд - налог на добавленную стоимость.

В целом поступления акцизного сбора с нефтепродуктов сократились по сравнению с прошлым годом на 33%. Это следует из данных, которые ZN.UA передал источник в Министерстве доходов и сборов Украины на условиях конфиденциальности. Согласно этим данным, за семь месяцев 2013 г. объем собранного акциза снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37,24%, или на 1,74 млрд грн. По дизельному топливу отставание от уровня прошлого года составило 23,9% (475,5 млн грн).

"Приходится констатировать наличие растущего теневого рынка, не может потребление бензина за год сократиться почти на 40%", - говорит источник в Миндоходов.

Это подтверждают и официальные данные Минэнергоугольпрома, согласно которым в январе-июле 2013 г. потребление бензина в Украине снизилось по сравнению с 2012-м на 6,24% (2,23 млн т), дизтоплива - на 3,57% (3,1 млн т).

В свою очередь, согласно данным Миндоходов, под налогообложение подпало 1,42 млн т бензина (63,7% от общего потребления) и 2,59 млн т дизельного топлива (83,1%).

Таким образом, за семь месяцев 2013 г. без налогов на рынок поступило около 1,33 млн т нефтепродуктов, или 25% от всего потребленного объема.

"С учетом средних цен на топливо размер потерь по НДС при таком объеме оценивается почти в 2,5 млрд грн", - говорит специалист министерства. По его мнению, при такой динамике суммарные потери налогов с бензина и ДТ в текущем году превысят 8 млрд грн.

Министерство доходов и сборов Украины ранее не ответило на официальные запросы редакции ZN.UA об объемах уплаты акцизного сбора на нефтепродукты.

Между тем серия расследований, проведенных еженедельником ZN.UA, показывает, что основной причиной растущей недоимки топливных акцизов являются поставки импортных нефтепродуктов через систему лицензионных таможенных складов компаний "Зовнитрансгаз", ЧП "Фирма Армада Плюс" и ДП "Петрол-Форвардинг".

Впоследствии эти нефтепродукты оформляются как транзитные или реэкспортные, т.е. без уплаты акциза и НДС, хотя реализуются на внутреннем рынке через компанию "Газ Украина-2020" входящую в неформальную группу компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. "Газ Украина-2020" приобретает нефтепродукты через систему предприятий, обладающих признаками фиктивности, и формально не является импортером данных нефтепродуктов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК