КОНСОРЦИУМ ЗА «ГАЗОВОЙ» ЗАВЕСОЙ ИЛИ НЕ ЗА ГОРАМИ?

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 25 апреля-7 мая 2003г.
Отправить
Отправить

Еще в минувший понедельник вице-премьер-министр украинского правительства Виталий Гайдук сообщи...

Еще в минувший понедельник вице-премьер-министр украинского правительства Виталий Гайдук сообщил, что 22 апреля в Киеве состоится заседание наблюдательного совета ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Как известно, это ООО было создано украинской и российской сторонами для разработки наиболее приемлемой модели создания уже непосредственно международного консорциума. Вот в минувший вторник наблюдательный совет указанного международного газотранспортного консорциума и должен был рассмотреть самые возможные модели. В.Гайдук отмечал, что предстоящее заседание является плановым, а члены наблюдательного совета «рассмотрят вопрос, что сделали, на каком этапе находятся, рассмотрят варианты возможных моделей консорциума», — уточнил, что эти модели будут представлены консультантами.

Отвечая на вопрос журналистов, вице-премьер сказал: «Для Украины предпочтительной будет модель, гарантирующая защиту ее интересов, та, в рамках которой Украина гарантированно получит необходимые объемы газа». Разумеется, в детали предстоящего обсуждения вице-премьер не вдавался. Как, впрочем, никто не сделал этого до сих пор.

Заседание наблюдательного совета вышеназванного ООО во вторник состоялось. Но оно не намного внесло ясность в ситуацию с консорциумом. Однозначно известно одно: россиян, как и прежде, не устроил предлагаемый Украиной вариант создания консорциума.

За неделю до этих событий журналисты пытались получить более подробную информацию у главы Минтопэнерго Украины Сергея Ермилова, возглавляющего межведомственную рабочую группу по созданию международного газотранспортного консорциума. Г-н министр также не вдавался в подробности, заметил лишь, что министерство и правительство будут настаивать на как можно более срочном погашении НАКом долгов перед «Газпромом». Как известно, российский газовый концерн отказывался принимать выпущенные украинской стороной облигации, мотивируя это «особенностями» российского налогового законодательства, предписывающего в случае принятия украинских облигаций «Газпромом» срочно взыскать с последнего почти 700 млн. долларов налога. К слову, С.Ермилов не исключил возможности того, что россияне попытаются в качестве своего взноса в консорциум предложить… те же украинские облигации.

Некоторые подробности о газотранзитных переговорах сообщил НАК «Нефтегаз Украины». По крайней мере, стало известно, что за время работы ООО (а зарегистрировано оно, напомню, в Киеве в январе 2003 года) НАК и «Газпром» утвердили технические задания консультантам на выполнение следующих работ: анализ технического состояния ГТС Украины; перспективный расчет потоков газа; расчет объема инвестиций, необходимых для модернизации и развития украинской газотранспортной системы; разработка концептуальных моделей функционирования консорциума. По сведениям НАКа, консультанты предложили несколько моделей работы консорциума, в частности управление поставками газа, выполнение операторских функций, работа на условиях концессии. Ничего более конкретного пока не сообщают. Утешает то, что принято решение о доработке предложенных консультантами моделей функционирования консорциума с учетом скорректированных объемов капиталовложений в модернизацию и развитие украинской ГТС.

А уже 23 апреля в Киеве состоялась первая украинско-российско-германская встреча, посвященная деятельности международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Трехсторонняя встреча проходила в контексте реализации положений трехстороннего заявления президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Герхарда Шредера, сделанного 10 июня 2002 года в Санкт-Петербурге. В ходе встречи обсуждались процедурные и содержательные вопросы, связанные с деятельностью трехсторонней группы.

Напомню, что еще в прошлом году с Германией был подписан протокол о намерениях, желание участвовать в консорциуме выразили также Франция, Италия и другие страны. Однако вскоре после этого представители Германии, в частности посол этого государства в Украине Дитмар Штюдеманн, заявили, что российская и украинская стороны ведут переговоры о создании консорциума, даже не ставя ФРГ в известность. Затем уже глава Минтопэнерго Украины сообщил, что украинской стороной отправлены соответствующие документы и в РФ, и в Германию. Однако до последнего момента российская сторона ничего не сообщала о своем участии в трехстороннем заседании по поводу создания консорциума.

Между тем, украинский вице-премьер Виталий Гайдук накануне трехсторонней встречи заявил, что украинская сторона так до сих пор ничего конкретно и не знает о притязаниях немецкой стороны…

Все это стало походить на весьма непрофессиональную попытку сохранить хорошую мину при плохой игре, потому как официально Германия получила приглашение на трехстороннюю встречу 23 апреля в Киеве только 22 числа. Благо российскому вице-премьеру Виктору Христенко не нужно получать визу и другие необходимые дипломатические документы слишком долго, так что даже если он и не собирался, все равно успел на украинско-российскую встречу 22 апреля. Германия же в результате вышесказанного была представлена не на самом высоком уровне. Во всяком случае, наверное, не теми лицами, которые были уполномочены ответить, например, на вопросы: «Так сколько же европейцам требуется газа?» и «Какую форму газотранспортного консорциума предлагает Германия?»

Правда, на самой встрече под председательством Сергея Ермилова, как он сам сообщил, стороны просто проинформировали друг друга о проделанной работе по созданию международного «газового» консорциума.

В итоге стороны решили встретиться еще раз 7 — 8 мая в более высоком составе представителей и для конкретного разговора еще раз через месяц.

Между тем глава парламентского подкомитета по газовой промышленности, член межведомственной рабочей группы по созданию консорциума Александр Гудыма уже заявил, что реально Германию к работе по созданию концепции консорциума еще даже не привлекали. «Насколько мне известно, немецкая сторона не получала никаких документов и не имеет представления о вариантах, рассматриваемых российскими и украинскими экспертами», — заявил он, добавив, что «никаких серьезных наработок на уровне энергетических экспертов нет».

Анализируя три модели функционирования консорциума, о которых речь шла выше, предварительно представленные межведомственной рабочей группе, А.Гудыма пришел к выводу, что «все они выполнены исключительно в юридической, а не экономической плоскости». Все три базируются на модели консорциума по управлению, отличаясь преимущественно предложениями по составу операторов по транзиту газа. Между тем соглашение, подписанное в Санкт-Петербурге президентами Украины, России и Германии, предусматривает привлечение инвестиций в украинскую ГТС, но «ни в одной из представленных моделей функционирования консорциума об этом речь не идет», подчеркнул он.

По словам А.Гудымы, поиск средств предусмотрен внутри самой ГТС. Другими словами, приходит к выводу А.Гудыма, предложенные варианты создания консорциума – всего-навсего попытки заменить ныне транспортирующую газ ДК «Укртрансгаз». Особенно депутата беспокоит то, что неизвестно куда «дубликат» украинской газотранспортной компании станет направлять средства, получаемые за транзит газа.

Возмущениями А.Гудыма не ограничился и предложил разработать четвертый вариант консорциума: откровенная и открытая приватизация ГТС Украины, при которой 49% будет предложено консорциуму в составе трех мировых компаний – «Рургаз», «Газ де Франс» и «Газпром», а 51% останется за Украиной. А.Гудыма уверен, что это позволит привлечь в бюджет несколько миллиардов долларов.

В принципе, таким способом приватизировала свою ГТС Словакия. И, похоже, не проиграла.

Правда, подчеркнул А.Гудыма, своего предложения еще не внесла Германия.

В любом случае все предложенные варианты создания газотранспортного консорциума должны обсуждаться публично и в отношении наилучшего решения должно последовать парламентское добро. А то и впрямь получается, что создают консорциум за какой-то завесой...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК