«КИЕВЭНЕРГО»: ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ «ТРЕНИРОВКИ»

09 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 9 апреля-16 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Нынешняя зима запомнилась в основном конфликтами. НАК «Нафтогаз України» и Минтопэнерго ожесточенно «прессовали» друг друга, а их официальные заявления напоминали фронтовые сводки...

Нынешняя зима запомнилась в основном конфликтами. НАК «Нафтогаз України» и Минтопэнерго ожесточенно «прессовали» друг друга, а их официальные заявления напоминали фронтовые сводки. Последовавшая затем серия увольнений и назначений тоже добавила оттенков происходящему.

Однако о «трезвоне» в верхах население узнавало, сидя в нормально освещенных и неплохо отапливаемых помещениях, так что перипетии его касались очень мало. Зима четвертый год подряд прошла нормально, и готовность к ней у обеих сторон оказалась достаточно высокой. Ключевой параметр энергосистемы — частота тока — уже несколько лет подряд соответствует нормативу, и этим даже перестали хвастаться.

Возникавшие кризисы носили локальный характер и даже близко не напоминали ситуацию в конце 90-х. По иронии судьбы, едва ли не самый сильный из них произошел в наиболее благополучном регионе страны — Киеве. В январе- феврале жители столицы успели узнать, что такое едва теплые батареи и чем чревато заметное сокращение выработки электроэнергии. Никаких природных катаклизмов не было: просто городскую энергокомпанию «Киевэнерго» «учили» жить в новых условиях. А уж заодно досталось и горожанам.

«Газовая война» со столицей

В энергосистеме Украины «Киевэнерго» всегда было на особом счету. Специфика компании в том, что в ее составе, кроме распределительных энергосетей, находятся две самые современные ТЭЦ страны. Это позволяет производить и продавать одновременно и свет, и тепло. В итоге получился достаточно автономный оазис, что и позволило киевлянам благополучно пережить хаотический период второй половины прошлого десятилетия. В то время, как в энергосистеме страны денежные платежи составляли в среднем около 10%, в Киеве они были в районе 80%. И это при ежегодном обороте компании порядка 300 млн. долл.

Бизнес был вполне рентабельным, и в 2001 году у компании из-за этого чуть было не возникли неприятности. По первоначальным прикидкам выходило, что прибыль превышает 200 млн. грн., и Фонд госимущества уже настроился половину ее получить в виде дивидендов. Правда, все обошлось: после коррекции «лишние» деньги «утопили» по статьям расходов. А так как госпакетом управляла мэрия, то Фонду пришлось проглотить слюнки и искать иные источники для пополнения бюджета. В дальнейшем киевляне подобных проколов не допускали, бодро демонстрируя миру привычные 0,5—0,6% чистой прибыли от оборота. На жизнь вполне хватало...

Все это благополучие зиждилось на двух китах. Один из них был вполне нормальный: комбинированная выработка тепла и электричества обеспечивает недорогой товар. Но вторым и главным был сверхдешевый газ — одно время его цену даже пытались сделать коммерческой тайной. Газ для обеих ТЭЦ, получаемый по тарифам для коммунальной энергетики, порой стоил в два раза меньше, чем для остальной генерации, что обеспечивало рекордно низкую его долю в стоимости топлива. В себестоимости киловатт-часа киевского электричества топливная составляющая никогда не превышала 4 коп. У других украинских генерирующих компаний она, напротив, не опускалась ниже 8—9 коп.

Кстати, с прошлого года газ подешевел еще больше. Верховная Рада «срезала» НДС для «коммунального» газа (в т.ч. и для ТЭЦ), и сейчас «Киевэнерго» 88% голубого топлива получает по 157,5 грн. за тысячу кубометров, что на 43% меньше, чем цена для генерации. И только 12% газа идут как «энергетический». Поэтому газ обходится компании дешевле, чем для иных станций — уголь.

В итоге, с началом каждой зимы предпринималась показательно-профилактическая кампания по выбиванию денег. На какое-то время давление в сети падало, и предъявлялся ультиматум: заплати, а не то хуже будет. Энергетики что-то платили, а по большей мере обещали. В общем, стороны расходились довольные друг другом. На фоне более чем миллиардного долга генерации столичные долги не казались чрезмерными.

Однако нынешней зимой показательно-профилактическое мероприятие вдруг приобрело необычайно острую форму. «Нафтогаз» не ограничился вежливым поклоном. Традиционное ноябрьское снижение поставок газа переросло в более жесткое декабрьское, а в январе и феврале вентиль стали перекрывать «по-взрослому», на треть ограничив поставки.

При этом если поначалу «Киевэнерго» сетовало, что с ним не согласовали снижение поставок, то к середине зимы стало понятно, что никто ни с кем согласовывать и не будет.

Аргументы о росте социальной напряженности — а этот тезис привычно пытались эксплуатировать и энергокомпания, и мэрия — «Нафтогаз» отсекал достаточно ироничным предложением перейти с газа на имеющийся мазут.

Электроэнергия и тепло на мазуте примерно вдвое дороже, чем на газе, так что выбор между теплыми и неэкономичными «мазутными» батареями в домах и холодными при «срезанных» объемах газа был чисто теоретическим. Особенно если вспомнить несколько сотен миллионов гривен задолженности коммунальщиков энергетикам. В общем, разговоры о социальной напряженности (и об аварийном режиме) прекратились едва начавшись.

Рассуждения, что долг столичных энергетиков на общем фоне невелик, существенного эффекта тоже не возымели. Киевлянам было сказано, что речь идет об их долгах, а с чужими разберутся и без них. Не помогло также заявление, что в прошлом году, потребив газа на 700 млн. грн., благодаря серии зачетов столица погасила 850 млн. По НАКовской статистике за компанией все равно числились текущие долги, так что красивая цифра никого не останавливала.

В том, что столичные энергетики вполне способны заплатить, не сомневался никто, и, почувствовав запах скорой победы, НАК продолжала тотальную «опрессовку». Курирующий вопрос расчетов за газоснабжение первый зампред правления «Нафтогаза України» Владимир Шелудченко распорядился снижать давление в трубопроводах, снабжающих городские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, «вплоть до полного прекращения подачи газа с опломбированием входящей запорной арматуры».

«Киевэнерго» назвал действия газовщиков беспрецедентными. И это было вполне справедливо. В феврале его ТЭЦ действительно стали понемногу жечь мазут, что означало приближение конца. Технически мазута хватило бы на пару месяцев, но экономически… Зимой «Киевэнерго» привыкло работать с рентабельностью электроэнергии минимум 150%, а мазут сводил ее к совершенно реальному нулю.

Тем не менее конец противостоянию был положен неожиданно резко и по интересному поводу. НАК «Нафтогаз України» констатировала «хроническую неспособность рассчитываться за энергоносители» плюс «несоблюдение взятых на себя обязательств, наращивание долгов и непринятие мер для решения своих финансовых проблем». В общем, все в лучших традициях публичной перебранки.

Однако готовность НАКа предложить Кабинету министров передать «Киевэнерго» в управление своему дочернему предприятию «Газ-тепло» — для «выведения из кризиса» — стала последней каплей.

По идее, заявление носило чисто умозрительный характер: в нем даже не утверждалось, что такое письмо существует и тем более направлено адресату. Но эффект был молниеносный. Энергетики, недавно говорившие, что их лимиты кредитования полностью исчерпаны, немедленно заняли 70 млн. грн. у российского «НРБ-Украина» и оплатили все текущие долги. Чем все и закончилось.

Причин капитуляции на условиях НАКа было несколько. Это и усталость от «войны», и понимание, что платить придется, но все же главное — явное ощущение близящейся смены власти. Городское руководство все ощутимее теряет контроль над еще недавно абсолютно «ручной» энергокомпанией.

Ее шансы оказаться в составе создаваемой под Олега Дубину «Энергетической компании Украины» (ЭКУ) очень высоки. Во всех предлагаемых вариантах организации ЭКУ присутствует столичная энергокомпания. Вот и вице-премьер Андрей Клюев это подтвердил. Да и второй по счету перенос собрания акционеров «Киевэнерго», по требованию ФГИ, достаточно однозначно указывает на перспективу.

Восторга у города и у крупных акционеров это не вызывает, но на открытый конфликт вряд ли кто-то пойдет. Тем более что уже в прошлом году находившийся в управлении у горадминистрации 50-процентный акций передали ФГИ. Тогда столичные власти намекали, что создадут на базе своих активов альтернативный энергохолдинг. В этом году снова повторили, что если городу не передадут контрольный пакет, возможен вариант создания холдинга. В него войдут «Киевэнерго», ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, единый расчетный центр и др. Утверждалось, что новый холдинг, помимо прочего, объединит трансформаторные подстанции и кабельные сети.

Однако такие заявления можно совершенно безболезненно игнорировать. Создать что-то путное без энергосетей невозможно, а они по-прежнему государственные. Не говоря уж о том, что вся городская энергосистема держится на государственном газе. Простая, и вполне осуществимая, угроза перевода его львиной части из коммунального (по цене 157,5 грн.) в энергетический (310 грн.), как и было года три назад, — достаточно сильный аргумент для подавления любых сепаратистских настроений.

Правда, в большое и светлое будущее нового всеукраинского энергомонстра тоже верится с трудом. Если отвлечься от глобальной цели трудоустройства Олега Викторовича, ЭКУ создают по образцу и подобию РАО «ЕЭС России». В то время как россияне реформируют РАО с перспективой его ликвидации. Так что переход в ЭКУ — это еще явно не конец столичной энергоприватизации. Иное дело, насколько затяжной будет пауза.

Но и по ее завершении «Киевэнерго», очевидно, не отдадут мэрии, а продадут. Даже после капитального выяснения отношений в последние годы, когда компания потеряла ряд очень ценных активов (те же ТЭЦ), ее стоимость, по самым скромным подсчетам, составляет миллионов двести долларов, и покупатели найдутся. Впрочем, это весьма отдаленная перспектива. Варианты быстрой приватизации не просматриваются.

Зима прошла. Продолжение следует...

А вот оперативные вопросы придется решать уже сейчас. Прошлогодний опыт оказался настолько поучительным, что «Киевэнерго» намерено перейти на сезонные тарифы в расчетах с населением за тепловую энергию и горячую воду и, таким образом, улучшить расчеты. Предполагается, что средний тариф останется на сегодняшнем уровне, а разница в суммах счетов, выставляемых летом и зимой, будет отличаться примерно в 1,8 раза, поскольку в холодное время года к расчетам за горячее водоснабжение будет прибавляться плата за теплоснабжение.

Такой опыт — разной степени положительности — уже имеется во Львове и в соседней Белой Церкви. Столичная горадминистрация заявила, что поддержит проект и уже в июне введет сезонные тарифы. Однако тотальный «одобрямс» на стадии обсуждения решения совершенно не означает, что все пойдет гладко. И дело даже не в выборах — солидные счета на оплату население получит уже после них. Проблема в организации.

Времена, когда уровень расчетов «Киевэнерго» казался недосягаемой для других регионов мечтой, давно прошли. Нынче учиться работать придется как раз киевлянам. У тех же львовян, и не только у них, в большинстве приватизированных облэнерго, как суркисовских, так и «словацко-бабаковских», вопросы сбыта поставлены заметно лучше. Это касается и частоты обходов абонентов, и работы с должниками. Причем пользуются не столько пряником, сколько кнутом. А это в столичных условиях гарантирует как минимум конфликты с городскими властями, чего «Киевэнерго» всегда избегало. Да и в Киевсовете (учитывая, что почти у каждого депутата имеется либо своя, либо дружественная фирма, а часто и не одна) выбивание долгов отнюдь не вызовет восторга.

На начальном этапе АК «Киевэнерго» готова реструктуризировать задолженность потребителей за предоставленные услуги сроком на пять лет при условии 100-процентной текущей оплаты. Уже подписан первый договор о реструктуризации — с Дарницкой райгосадминистрацией. Но будет ли он выполняться или останется очередной бумагой? Это зависит от качества работы с должниками. Если людям докажут, что «халява» закончилась, то они будут платить. Если не докажут — тоже станут, но лишь после серии «тренировочных зим».

Кстати, о зиме. Прошлым летом городу предлагали купить два миллиарда кубов газа в качестве страхового запаса. Однако столичный бюджет не мог себе позволить отвлекать свыше 300 млн. грн. оборотных средств. Вряд ли покупка состоится и в этом году. С какой готовностью жгут мазут, уже говорилось…

Газовщики уже не раз предлагали перевести «Киевэнерго» на частичную предоплату, так что, по-видимому, рано или поздно дойдет дело и до создания запасов.

А в целом перемен предстоит немало. Будет ли в домах от них теплее, покажет зима. Следующая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК