"Киевэнерго": не аренда, так концессия

22 октября, 2016, 00:00 Распечатать

Город входит в холода. Лимитов на газ в обрез, так что легким для энергетиков сезон точно не будет. И это последний отопительный период, когда столичная энергокомпания "Киевэнерго" арендует городские теплосети и ТЭЦ. Заключенный в далеком уже 2001 г. многострадальный договор наконец заканчивается. С начала 2018-го предстоит новая жизнь, по новым условиям. Вот только по каким именно?

Город входит в холода. Лимитов на газ в обрез, так что легким для энергетиков сезон точно не будет. И это последний отопительный период, когда столичная энергокомпания "Киевэнерго" арендует городские теплосети и ТЭЦ. Заключенный в далеком уже 2001 г. многострадальный договор наконец заканчивается. С начала 2018-го предстоит новая жизнь, по новым условиям. Вот только по каким именно?

Когда договор аренды "пробивал" тогдашний мэр Киева Александр Омельченко, очевидно, многие пункты он выписывал под себя. Город уже имел 12,7% акций "Киевэнерго", и перспектива получения Киевом еще 50% акций казалась совсем близкой. Так что условия аренды киевской энерго- и теплоинфраструктуры были выписаны крайне щадящими для "Киевэнерго".

Но не сложилось. В последующие годы ситуация изменилась с точностью до наоборот. Город не только не стал владельцем контрольного пакета акций городской энергокомпании, но утратил и прежде принадлежавшие муниципалитету акции.

В 2007-м "молодая команда" космического мэра по предельно мутной схеме дешево сплавила "на сторону" 12,7% акций. Чуть позже эти акции выкупил энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

В 2011 г., через десять лет после заключения договора аренды и накануне перехода компании под официальный контроль Ахметова, киевская власть и арендатор (ДТЭК) попытались изменить его условия, обменявшись набором "хотелок".

Весной 2011-го депутаты Киеврады проголосовали за разработку "Киевской городской государственной администрацией условий проведения конкурса о передаче в концессию объектов теплоэнергетического комплекса права коммунальной собственности территориальной громады города Киева". Затем переименовали в более, по их мнению, нейтральное — "О разработке условий, на которых может быть передан в концессию теплоэнергетический комплекс города".

"Киевэнерго" тогда бесхитростно попросила у города отдать ей все теплоэнергетическое имущество Киева на 49 лет. Желательно, почти даром.

Киевская власть столь скромную просьбу не выполнила. А вскоре и энергокомпания заявила, что и предложения вообще не было, а Киевраде просто представили презентацию того, как нынешние и потенциальные распорядители видят ситуацию с "Киевэнерго". Бывает... Так или иначе, но на тот момент стороны договорились оставить все, как есть.

Через несколько месяцев (в конце 2011 г.) Ринат Леонидович купил у государства еще 25% акций столичной энергокомпании, увеличив долю ДТЭК до 72%.

Потом много чего было, включая второй Майдан... Однако вопрос аренды "Киевэнерго" с повестки дня не снят. Дело в том, что основные активы этой компании муниципальные — это две крупные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) на Троещине и у Южного моста на Выдубичах и почти две сотни котельных с тысячами километров теплотрасс. Именно эти активы "генерируют" для распорядителей "Киевэнерго" основной поток денег. За пользование этими активами в 2012–2015 гг. компания "Киевэнерго" заплатила мэрии более 350 млн грн.

Это точно существеннее, чем "не менее 2 млн грн в год", прописанных в договоре на управление столичной тепло- и энергоинфраструктурой. Но при годовом обороте "Киевэнерго" (в 2015-м — свыше 20 млрд грн) не сильно впечатляет.

Более того, доля города в имуществе постепенно таяла. Если в 2010 г., согласно отчету компании, муниципальная собственность составляла 56,3% основных фондов "Киевэнерго", то в 2014-м она сократилась до 50,2%. Но уже после Майдана, в 2015 г., цифру "уточнили", и ныне доля городской собственности составляет уже 60,7%. Впрочем, дело не в бухгалтерской оценке. Согласно ей имущество "Киевэнерго" вообще стоит копейки — 6,6 млрд грн (около четверти миллиарда долларов).

Для сравнения: самим "Киевэнерго" в 2011 г. затраты на модернизацию оценивались следующим образом: "Только на тепловое и энергетическое хозяйство Киеву необходимо инвестировать 1,5 млрд евро и 220 млн евро". Да и сейчас, по оценкам энергокомпании, суммы на реконструкцию колеблются в пределах 800–900 млн долл. необходимых вложений. В КГГА недавно тоже оценивали потребности: "По Киеву только на первоочередные меры, чтобы инфраструктурные объекты вывести на техническое состояние, необходимо
38 млрд грн". В общем, порядок цифр совпадает.

Естественно, реально вкладываемые на вышеназванные цели средства (пара-тройка сотен миллионов гривен ежегодно) не сравнимы с необходимыми объемами инвестиций (и в основном за счет инвестиционного тарифа, читай — потребителей).

Между тем еще в начале десятилетия (2011 г.) износ оборудования "Киевэнерго" оценивался так: "Более четверти всех кабельных электросетей и 41% трансформаторных подстанций эксплуатируются свыше 30 лет, срок эксплуатации более половины теплосетей и котлов и 70% теплопунктов закончился". С тех пор прошло пять лет.

Нельзя сказать, что "Киевэнерго" ничего не делала. Тепло- и энергосети ремонтировали (латали дыры), но новее они не становились. Где уж там говорить о модернизации. Словом, к окончанию срока договора управления от 2001 г. у муниципалитета и ДТЭК накопилась масса вопросов друг к другу…

14 марта 2016 г. комиссия Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК обратилась к мэру Виталию Кличко и "Киевэнерго" с вопросом о подготовке международного инвестиционного конкурса о передаче в концессию "Киевенерго".

В самой компании договор 2001 г. оценивают достаточно скептически. Председатель правления "Киевэнерго" Александр Фоменко комментировал прессе: "Мы не ведем переговоров с Киеврадой, с мэрией о продлении договора. Он подписан давно, за это время изменилось и законодательство, и взаимоотношения между властью, бизнесом и потребителем. И он не отражает в полной мере проблематику всех заинтересованных сторон".

Пожалуй, это единственный момент, где договаривающиеся стороны пришли к абсолютному консенсусу — договор надо менять!

У Киеврады существует и график необходимых мероприятий, которые нужно провести для заключения нового договора, о концессии. График рассчитан до середины 2018 г. При этом многие мероприятия надо выполнить уже в 2017-м. Необходимо провести аудит теплотрасс, ТЭЦ, бойлерных, разработать бизнес-план развития энергокомпании. В общем, работы достаточно много. Кстати, средства на это нужно уже сейчас закладывать в городской бюджет следующего года.

В случае ухода ДТЭК из теплоэнергетики столицы предстоит увлекательнейший процесс раздела муниципального и частного имущества. Как он будет происходить, вряд ли кто толком представляет. Наверняка возникнет уйма юридических вопросов, ведь есть немало совместного имущества, а учитывая нашу судебную систему (и особенно ее практику), можно предположить, что "развод" Киева с ДТЭК будет кочевать по судам минимум десятилетие. Было бы желание.

Кроме того, уже понятно, что возникает разрыв минимум в полгода между сроками
окончания аренды (1 января 2018 г.) и появлением нового управляющего не раньше июля 2018 г. Город предполагает, что в этот период теплоэнергоимуществом столицы будет управлять коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго".

Интересно, что первый опыт передачи этому коммунальному предприятию функции управления уже получен. Летом этого года ему передали часть тепловых сетей Дарницкого района, поставляющих тепло от Дарницкой ТЭЦ. Киеврада тогда приняла решение о внесении изменений в соглашение от 2001 г. с "Киевэнерго". Все прошло спокойно, "Киевэнерго" даже выпустила одобрительный пресс-релиз. Однако речь шла о поставках "чужого тепла". И не факт, что все будет столь же благостно при отборе средств, обеспечивающих львиную долю денежного потока "Киевэнерго".

Есть еще один достаточно невеселый и не слишком афишируемый нюанс: новый собственник — это и новые тарифы. Наивно предполагать, что кто-то станет реконструировать компанию за свой счет. Все расходы на модернизацию теплоэнергоцентралей Киева постараются включить в новый повышенный тариф. Не зря одним из ключевых пунктов нового соглашения будет переход "Киевэнерго" уже в следующем году на стимулирующее тарифообразование. То есть инвестиции будут быстро включаться в тариф.

Преимущество западных компаний (как претендентов на концессию) состоит в том, что они за счет доступа к длинным и дешевым ресурсам могут рассрочить процесс повышения тарифов. Хотя для инвесторов существенны и валютные, и страховые риски. Но точно это не будет "рассрочка коммунальных платежей по Гройсману".

Так что сложно не согласиться с "Киевэнерго" в том, что "любой инвестор должен прийти на открытые прозрачные правила, понимая, куда он будет вкладывать деньги, как он будет их возвращать и на какой срок ему ориентироваться". Но у них уже был срок… Раньше и сама "Киевэнерго" собиралась участвовать в конкурсе, справедливо предполагая, что шансов на победу у нее немало. В том числе и по банальной причине — может не найтись других желающих…

Пока что рассмотрение вопроса, что будет после окончания срока управления городским имуществом, находится в начальной стадии. Ожидается, что на будущей неделе Киеврада изложит свою позицию столичным депутатам. Вопросов будет предостаточно. Кстати, и киевлянам не мешало бы узнать подробности.

Времени осталось не так много, а проблема слишком серьезна. Уже потому, что 1 января любого года — это разгар зимы. 2018-й исключением не будет. И к этому моменту все должно быть готово, какой бы сценарий ни реализовывался.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно