Киев. Летние заморозки

4 июня, 14:12 Распечатать Выпуск №21, 2 июня-8 июня

"Нафтогаз Украины" отказывается заключать новый договор на поставку газа новому коммунальному предприятию, пока не оплатят старые долги. 

Лето, треть Киева без горячей воды. Так было, есть и, похоже, долго еще будет. Новостью, пожалуй, можно считать только отсутствие обещаний включить горячую воду в обозримом будущем. Не до того — в столице делят имущество "Киевэнерго". По традиционной украинской схеме, прибыльная электроэнергетика остается Ринату Ахметову, а убыточный тепловой блок (это ТЭЦ и котельные) — любимому городу.

Юридически все более-менее разделено, но вот "в натуральном виде" разгребать будут еще долго. Сейчас свежесозданное коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" принимает на баланс передаваемое имущество — это десятки тысяч единиц, так что вопросов не счесть. Идет процесс "утрясания" — кто, кому и что должен.

Часть электросетей принадлежит городу. Он же будет арендовать у "Киевэнерго" часть необходимого оборудования. Частью активов будут обмениваться и поэтому спорят, сколько они стоят.

Горожан эти нюансы мало интересуют, в отличие от того, "а где горячая вода?". А с ней проблемы. Стороны уперлись в вопрос о газе. НАК "Нафтогаз Украины" отказывается заключать новый договор на поставку газа новому коммунальному предприятию, пока не оплатят старые долги. По подсчетам "Нафтогаза", это примерно 4,4 млрд грн. Нет договора — нет газа.

Сейчас не получают горячую воду те районы, которые традиционно снабжаются теплом от переданных городу котельных. Большая часть горожан получает тепло от еще работающих ТЭЦ. Но в августе обязаны передать и их муниципальной компании, так что к этому времени проблему с газом, а точнее, с долгами за него надо будет как-то утрясти. Иначе перспектива для полумиллиона киевлян оставаться без воды еще пару месяцев — это еще оптимистично. Как умеренно цинично отметил один из экспертов, в Украине централизованного теплоснабжения осталось немного… может стать еще меньше.

Проблему трудно назвать неожиданной, о ней было известно заранее. Год назад мэрия уже оценивала ситуацию, что по закону о теплоснабжении задолженность за газ привязана не к юридическому лицу, а к собственнику оборудования. "И нас будут обязывать принять на себя эти долги. Сегодня задолженность за газ составляет около 3,5 млрд грн", — отметили в горгосадминистрации. Но тогда долги с городом разделят на период до… светлого будущего.

С той поры цифры выросли, и город их принимать на себя не хочет, предлагая решить вопрос на уровне отдельного закона. Благо, что опыт массированного списания у нас есть.

Понять мэрию можно — уровень текущих расчетов хоть и достаточно высок, но до 100% явно не дотягивает. Не говоря уже о том, что впереди их неизбежное увеличение в связи с ростом цены газа. Тем более что часть долгов (до миллиарда) — это штрафные санкции, платить которые в условиях украинской бизнес-среды не принято.

Пока Киеврада приняла решение "О вопросах задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины", где указала, что долговые обязательства по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке ПАО "Киевэнерго" не подлежат передаче и переводу на КП "Киевтеплоэнерго". Дальше будет торг.

"Киевэнерго" нейтрально заявило, что долг потребителей за тепло и горячую воду почти на 1 млрд грн превышает долг за газ — 4,8 мрд грн против 3,8 млрд. При этом скромно умолчав, какие темные силы мешали взыскать его раньше.

"Нафтогаз" обвиняет мэрию в публичном давлении на него, что чистая правда.

При этом все прекрасно понимают, что идти на компромиссы придется. Вопрос: как, когда и на каких условиях? Это может быть либо отдельный закон, либо другие сценарии, варианты существуют разные. К примеру, в Одессе местной энергокомпании рассрочили по суду свой миллиардный долг на 20 лет.

В проблему может вмешаться и политика. У Виталия Кличко обозначились президентские амбиции, а глава "Нафтогаза" Андрей Коболев все больше ориентируется на Банковую. Так что Кличко, а заодно и киевляне рискуют повторить опыт мэра Львова Андрея Садового, удостоившегося публичной порки за "политнепослушание". Но такой сценарий в столице несет массу непредвиденных рисков. Хотелось бы, чтобы это понимали все стороны.

Забавно, но года три назад НАК и Кличко успели анонсировать прожект постройки практически в центре (у Северного моста) новой электростанции на китайские деньги. Соль шутки в том, что станцию хотели строить угольную (сырье — высокозольный уголь). Проект, за полной бредовостью, прожил недолго, высветив разве что уровень тогдашнего понимания проблем как мэрией, так и газовиками.

"Киевтеплоэнерго" рассчитывает, что до июля получит все необходимые лицензии. В августе до начала отопительного сезона останется пара месяцев, то есть совершенно впритык. Пока же программа подготовки сетей к зиме откровенно буксует. Все ждут. До осени около двух третей работников "Киевэнерго" перейдут в коммунальное предприятие. Остальные останутся в ахметовской "ДТЭК Киевские электросети".

Ну и главное — что будет с газом. Для средней по уровню зимы городу нужно порядка полутора миллиардов кубометров газа в месяц только на тепло. По любым ценам (нынешним или ожидаемым) — это много и дорого. Раньше город получал львиную долю по крайне щадящим расценкам. В последние годы эту лавочку прикрыли, после чего тому же Ахметову бизнес по поставке тепла стал неинтересен. Что и стимулировало его уход.

Коммунальщикам дали на текущую деятельность 1,2 млрд грн, пообещав в перспективе добавить еще шесть с небольшим. И это только начало — подпитка нового коммунального предприятия деньгами скоро станет существенной статьей расходов Киева.

При этом городские власти пока крайне смутно представляют, что с этим предприятием делать дальше. Долгое время город не покидала надежда, что на смену Ахметову удастся завести правильного международного инвестора, разговоры о котором ведутся лет десять. Назывались финны, чехи, норвежцы, французы, но до конкретных переговоров ни с одним потенциальным инвестором так и не дошло. Желающие порулить периодически возникали на горизонте, но без конкретных обещаний об инвестициях. Между тем, по минимальным оценкам, в модернизацию теплосетей нужно вложить более миллиарда евро. Их надо включать в тариф, который и без этого вырастет.

В общем, вопрос о концессии плавно сдвинулся на когда-нибудь потом в светлом и теплом будущем. Сейчас модернизацию предполагается вести за счет кредитов (которые придется возвращать) и неких государственных программ.

Уже понятно, что как минимум ближайшую зиму город проведет без концессионера. В неизбежном режиме набивания шишек.

К примеру, информационная программа "Киевэнерго" городу не отошла, так как завязана на корпоративную структуру всей группы ДТЭК. Так что надо создавать новую.

Вот у "ДТЭК Киевские электросети" все прекрасно. Естественно, сейчас там полный аврал в связи с разделением. Но в итоге они избавляются от самой проблемной части бизнеса, оставшись с вполне рентабельной поставкой электроэнергии. Причем в самом платежеспособном регионе страны. Учитывая, что были разные варианты, включая более-менее добровольный отъем акций "Киевэнерго", для них все завершилось очень неплохо.

Более того, возможные проблемы с теплом на газе стимулируют покупку электробойлеров, котлов и прочего. А впереди еще и введение стимулирующих тарифов. Лепота, в общем.

Идиллии может помешать разве что высокий износ домовых сетей (а их юридический статус — вообще мутная тема) и то, что они не рассчитаны на все возрастающие нагрузки. Да и если зимой будут проблемы на ТЭЦ, то на стабильности работы столичного энергоузла это тоже отразится. Он не рассчитан только на внешние перетоки. Впрочем, это, скорее, аргумент для города в споре с НАКом и Радой: "Вы точно хотите обесточить город зимой?".

По иронии судьбы, самым надежным источником в городе остается более чем шестидесятилетняя Дарницкая ТЭЦ. Там сейчас, похоже, происходят процессы по перераспределению акционеров, но работать она точно будет. На угле, естественно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно