Италия без энергетической политики после последних парламентских выборов

15 марта, 2013, 20:15 Распечатать Выпуск №10, 15 марта-22 марта

Кардинальные расхождения предложений в энергетике, выдвигаемых важнейшими политическими силами, которые в условиях проведения новых выборов все равно получат большинство голосов, не позволяют Италии изменить национальную энергетическую политику в ближайшее время

© oilnews.kz

Отсутствие большинства в парламенте оставило страну без политической поддержки правительства в тот момент, когда Италия может быть вовлечена в конкурентную борьбу между энергетическими проектами России и Евросоюза. Диаметрально противоположные подходы к энергетике трех главных политических сил усложняют процесс выхода из тупика.

Италия — политически разобщена и до сих пор остается без четкой энергетической политики. Последние парламентские выборы, состоявшиеся 24–25 февраля с.г. (см. статью А. Лазаренко "Италия: выиграть выборы — еще не значит победить", ZN.UA № 8), не способствовали формированию весомого политического большинства для поддержки нового правительства в парламенте.

Сложный избирательный закон, названный свинским, стал результатом получения большинства мандатов в нижней палате левоцентристской коалицией во главе с Пьерлуиджи Берзани, бывшим министром экономического развития и лидером Демократической партии — главной политической силы левоцентристской коалиции.

Вместе с тем избирательный закон позволил получить большинство мандатов в сенате правой коалиции Сильвио Берлускони, продемонстрировавшей лучшие результаты в самых важных регионах страны (Ломбардии, Сицилии и Венето).

К созданию неуправляемого парламента также привели довольно высокие результаты в избирательной гонке "Движения 5 звезд". У этой популистской политической силы, возглавляемой комиком Беппе Грилло, лучшие рейтинги на выборах в нижнюю палату и третье место по количеству мест в сенате.

Учитывая тот факт, что "Движение 5 звезд" не намерено присоединяться к большинству в парламенте, только совместная "Большая коалиция" левоцентристских сил и партий правого крыла сможет сформировать правительство. Но ни Берзани, ни Берлускони не настроены на принятие такого решения.

Отсутствие большинства в парламенте оставляет Италию не только без правительства, но и без "газовой политики" в чрезвычайно важный для страны период с точки зрения энергобезопасности.

В мае 2013 г. консорциум, разрабатывающий газовое месторождение Шах-Дениз, мог бы принять решение о поставках азербайджанского газа в Италию через Трансадриатический газопровод (ТAP). Проектом предусмотрена возможность поставки 21 млрд кубометров газа в год в регион Апулиа из Греции через Албанию. TAP является частью Южного коридора ЕС — проекта Европейской комиссии, направленного на строительство новых трубопроводов для диверсификации газопоставок, которые будут осуществляться из Азербайджана и, возможно, из других стран через него.

Несмотря на причастность к проекту TAP, Италия также принимает участие (?) в пророссийском проекте "Южный поток". Это тот газопровод проектной мощностью 63 млрд кубометров газа в год, который должен соединить Россию с Австрией по дну Черного моря, а также пройти через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии.

Реализация "Южного потока" увеличит энергетическую зависимость ЕС от российского газа, который на сегодняшний день уже удовлетворяет 40% общеевропейского потребления. Вместе с тем "Южный поток" блокирует реализацию Южного коридора ЕС и делает невозможным импорт газа Италией из Азербайджана.

Энергетическая ситуация в Италии ухудшилась и из-за политического кризиса в Северной Африке. Военные столкновения между местными кланами начиная с 2011 г. (так называемая Арабская весна) уже привели однажды к прерыванию газопоставок из Алжира, обеспечивающего 35% газового импорта Италии, и дважды стали причиной прерывания поставок газа из Ливии (а это еще 10% в энергобалансе Италии).

Три политические силы — три позиции относительно энергетики

Трем политическим силам, взгляды которых кардинально отличаются, сложно сформировать совместную энергетическую политику Италии.

Лидер левоцентристской коалиции Берзани одобряет либерализацию национального энергорынка путем продолжения процесса реформирования, начатого им в 2006 г., когда он занимал должность министра экономического развития в левоцентристском правительстве Романо Проди.

Либерализация энергетического рынка может означать конец газовой монополии Snam Rete. Компания была выделена из национального энергетического концерна ENI в 2009 г. в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета — европейского регуляторного механизма, который обязывает все страны — члены ЕС разделить управление газотранспортной системой (что пока является прерогативой Snam Rete Gas) и сектор продажи газа (до сих пор контролируемый ENI).

Программа энергетической либерализации Берзани может также ослабить роль второй энергетической компании Италии — Enel. Фактически Enel является национальным лидером распределения электроэнергии.

Позиция коалиции партий правого крыла Берлускони относительно энергетических соглашений существенно отличается от позиции Берзани. Когда Сильвио Берлускони занимал должности в последних правительствах (трижды был назначен премьер-министром: с 1994-го по 1995-й, с 2001-го по 2006-й и с 2008-го по 2011-й), будучи лидером коалиции правых, он усилил позиции ENI на международной арене с помощью предоставления правительственной поддержки нескольким контрактам, подписанным с российским газовым гигантом "Газпромом".

Благодаря одобрению Берлускони (2005 г.), ENI принимала участие в реализации проекта "Голубой поток" — трубопровода из России в Турцию по дну Черного моря. В 2009 г. ENI стала главным партнером "Газпрома" в проекте "Южный поток": решение стало следствием личной дружбы Сильвио Берлускони с нынешним российским президентом Владимиром Путиным (в то время — премьер-министром РФ).

Берлускони критиковал политическое лидерство в ЕС генерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель и преподносил свои тесные личные отношения с российским президентом Путиным как фундаментальный элемент содействия итальянской энергетической политике.

В свою очередь, "Движение 5 звезд" также прибегало к критике ЕС. Комик Грилло обещал выход Италии из зоны евро, а также выступал в поддержку полной реструктуризации ENI и Enel. Более того, лидер "Движения 5 звезд" высказывается в пользу значительного снижения импорта нефти и газа. Вместе с тем Грилло одобряет прогресс в использовании возобновляемых источников энергии.

Отсутствие правительства в Италии способствует России в реализации проекта "Южный поток".

Кардинальные расхождения предложений в энергетике, выдвигаемых важнейшими политическими силами, которые в условиях проведения новых выборов все равно получат большинство голосов, не позволяют Италии изменить национальную энергетическую политику в ближайшее время.

Кроме того, отсутствие большинства в парламенте также дает возможность национальному концерну ENI самостоятельно определять курс энергетической политики Италии. Действительно, только политическое правительство, избранное народом Италии, может изменить "частный интерес" концерна через синергию разносторонних стратегий в одну, которой до сегодняшнего дня придерживалась ENI.

Если ENI прибегнет на практике к реализации "Южного потока", стартовавшего в декабре 2012 г. в России, это автоматически ослабит шансы на прямые поставки азербайджанского газа в Италию через TAP.

На сегодняшний день РФ не подала Италии ни одного официального предложения относительно маршрута возможного "Южного потока". Тем не менее Москва в ближайшее время может педалировать переговоры с ENI и итальянской временной политической властью по поводу строительства газопровода на территории Италии.

Тем не менее определенные шаги могут усилить вероятность реализации TAP. Изменения в энергетической политике Италии возможны при условии, что итальянский президент Джорджио Наполитано снова назначит сенатора Марио Монти на должность премьер-министра.

Монти сменил Берлускони в 2011 г., возглавив техническое правительство, у которого была поддержка большинства в парламенте, направленная на сохранение национальной репутации страны в период глубокого экономического кризиса. Новое правительство во главе с Монти, который мог бы оставаться у власти несколько сроков, сумело бы усилить роль Италии в реализации Южного коридора ЕС. В сентябре 2012 г. министр экономического развития кабинета Монти — Коррадо Пассера подписал международный договор в поддержку TAP с представителями греческой и албанской властей.

Монти — лидер центристской коалиции, набравшей 10% голосов (и получившей политическую поддержку немецкого канцлера Ангелы Меркель), является бывшим еврокомиссаром и хорошо понимает важность совместной европейской политики, которая является залогом энергетической безопасности Италии.

Только Берзани (получивший политическую поддержку французского президента Франсуа Олланда и спикера Европейского парламента Мартина Шульца) и Монти являются лидерами двух коалиций, поддерживающих необходимость содействия участию Италии в политике ЕС как с политической, так и с экономической точки зрения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно