«ГАЗОВЫЕ» ПРИЗРАКИ

25 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 25 октября-1 ноября 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Приближение зимы традиционно обострило проблемы на рынке газа. В принципе, ничего нового. Похолодало — и народ хочет, чтобы батареи в домах были теплыми...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Приближение зимы традиционно обострило проблемы на рынке газа. В принципе, ничего нового. Похолодало — и народ хочет, чтобы батареи в домах были теплыми. Местные власти это желание тоже разделяют. Всеобщий энтузиазм портят только газовщики, которые все время «лезут» с дурацкими претензиями, что за газ нужно платить. Трудно представить, скольким людям они уже перепортили кровь.

Если без сарказма, то в последнее время «Нефтегаз Украины» и его дочерняя компания «Газ Украины» последовательно «закручивают гайки». Теперь они уже не поставляют топливо в долг под обещание «потом рассчитаемся». По их мнению, заветное «время потом» уже наступило — так что, извольте, предоплату.

Тем более что итоги прошедших трех месяцев как-то не располагают к особому доверию и обещанию. К началу октября ДК «Газ Украины» реализовала около 27,4 млрд. кубометров газа на сумму 5,7 млрд. грн. Общий уровень расчетов составил 85%. Другими словами, его осчастливили 914 млн. грн. «свежего» долга. А ведь впереди еще три зимних месяца. Так что то, что годовой прирост долга будет свыше миллиарда, уже очевидно. Вопрос, насколько он его превысит?

А неоплаченный газ — это неуплаченные налоги и прочие радости. Госналоговая администрация уже неоднократно арестовывала НАКовский газ. Пока что это удавалось как-то урегулировать. Тем не менее в большой и чистой любви друг к другу НАК и ГНАУ как-то не замечены. Правда, НАК постоянно показывает, что уровень оплаты налогов превышает прошлогодний, на что налоговики резонно замечают, что до 100% еще очень далеко. В таких условиях церемониться с неплательщиками как-то не хочется, и НАК потихоньку «закручивает» газовый вентиль.

И теплокоммунэнерго традиционно первые в очереди на «раздачу». Тем более что они, увеличив в нынешнем году уровень потребления на 200 млн. кубометров — до 5,5 млрд. кубометров в
2002-м, одновременно понизили уровень расчетов с 78 до 70%.

При этом на протяжении лета предприятия теплокоммунэнерго (кстати, тоже традиционно) практически не оплачивали старые долги, захватив львиную часть (692,8 млн. грн.) их в новый отопительный сезон. Добавим к ним свежую задолженность, и сумма превысит миллиард, или эквивалент трех миллиардов кубометров неоплаченного газа. Как скорбно отмечает НАК «Нефтегаз Украины», «темпы задолженности за поставленный газ предприятиями, поставляющими тепло для населения и бюджетных организаций, заметно выросли.

После чего дочерней компании НАКа — ДК «Газ Украины» остается вести «активную работу» с местными госадминистрациями, руководителями предприятий теплокоммунэнерго о погашении задолженности и расчетов за природный газ. В переводе на общедоступные термины это означает: не расплатитесь — зимуйте, как сумеете.

На переговорах нередко царит очень откровенная атмосфера — и стороны узнают о себе (и своем рождении) много нового. С теми, кто понял, что за бесплатно уже ничего не будет, подписываются договоры о графиках погашения задолженности и реструктуризации долгов минувших периодов.

Впрочем, среднестатистический украинский мэр или руководитель — человек тертый, поэтому поддается с большим трудом. На начало этой недели только 57% предприятий ТЭК подписали договоры на поставку природного газа в отопительном сезоне 2002/2003 года. Очевидно, что остальные рассчитывают на то, что кривая вывезет и в этом году. Но читая местную прессу, узнаешь, что задача этих «зверей из Киева» — полностью заморозить Украину, чему мешает только «наш» мэр (или губернатор), и что труженики написали очередное письмо (или подали иск) с просьбой обогреть и защитить. Между прочим письма совершенно искренние и действительно рвут душу — представьте зимовку в холодной квартире. Просто нет у НАКа бесплатного газа. Это долгов сколько угодно, а газа нет. Никто ему его даром не поставляет. Вот они требуют.

И все-таки не безуспешно. К примеру, уровень расчетов промышленных предприятий по прямым договорам с ДК «Газ Украины» достиг 97%. При этом по каждому предприятию. Обеспечивается индивидуальный и жесткий контроль соответствия объемов потребления природного газа и расчетов за него.

Отдельная история с теплоэлектроцентралями. Основное требование для них — частичная предоплата. К этому еще трудно привыкнуть, но постепенно придется. С каждой ТЭЦ работают индивидуально, и большинство ТЭЦ договоры заключили.

В общем, жизнь бурлит. При этом иногда возникают забавные казусы. В частности недавно НАК с интересом узнал, что, по версии Минтопэнерго, за поставленный ему в 2002 году газ оно рассчиталось на 121%. За полученные на начало октября 5,4 млрд. кубометров газа на 720 млн. грн. было оплачено 886 млн. Именно эти цифры прозвучали в выступлении в Верховной Раде замгоссекретаря господина Андрийчука. Он также заметил, что это дало возможность погасить 177,9 млн. грн. долга за 2001 год перед «Газ Украины».

К сожалению, порадоваться такому счастливому обстоятельству несколько мешала собственная НАКовская статистика. Согласно ей, все обстояло не так безоблачно. К примеру, генерирующие компании за поставленные им 2,5 млрд. кубометров газа рассчитались на 80,5%. Т. е. долг увеличился на 163,5 млн. грн.

Не намного лучше дела и у «Киевэнерго». Хотя процент расчетов здесь выше, она тоже добавила в общую копилку «свежего долга» еще 75,7 млн. грн.

В общем как-то не до фанфар. При этом вызывает недоумение само существование нескольких цифр задолженности. Даже если Минтопэнерго приплюсовало погашение долгов перед группой компаний «Итера», баланс все равно не сходится. На начало года «Итере» генерация была должна 64,7 млн. грн.; в первой половине этого года около 40 млн. погасили. Даже если приплюсовать их, то все равно остается разница в полторы сотни миллионов гривен.

Статистика, конечно, вещь веселая, но не до такой же степени! Ведь если считать информацию Минтопэнерго официальной, то скоро к дверям НАКа начнут стекаться дяди и тети из налоговой с невинной просьбой объяснить: куда пропали дополнительные миллионы? И, кстати говоря, будут совершенно правы — государству нужны налоги, и собирать их — прямая обязанность ГНАУ. А в обязанности Минтопэнерго входит не только обеспечивать подготовку к зиме, но еще и давать достоверную информацию. У НАКа вполне достаточно проблем, не стоит создавать ему новые. Особенно на ровном месте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК