Энергосистема — шины и острова - Энергорынок - zn.ua

Энергосистема — шины и "острова"

11 сентября, 2015, 00:00 Распечатать

Разговоры об экспорте электроэнергии в стране, задыхающейся от ее нехватки, на первый взгляд, выглядят странно. Мы покупаем электроэнергию в России, и одновременный энергоэкспорт в Европу не всем понятен.

 

 

Разговоры об экспорте электроэнергии в стране, задыхающейся от ее нехватки, на первый взгляд, выглядят странно. Мы покупаем электроэнергию в России, и одновременный энергоэкспорт в Европу не всем понятен.

Впрочем, реально импортирует электроэнергию Объединенная энергосистема (ОЭС) Украины, а поставки осуществляются с выделенного еще в 2002 г. так называемого Бурштынского энергетического острова, охватывающего полностью Закарпатье, южную часть Львовской и западную часть Ивано-Франковской областей (это примерно 3 млн чел. населения и около 1 млн кВт электрической нагрузки).

"Бурштынский энергоостров" по факту входит в состав единой энергосистемы Евросоюза ENTSO-E. Когда его создавали, предполагалось, что со временем его расширят на всю украинскую энергосистему. Но уже понятно, что это будет очень нескоро, несмотря на бодрые обещания чиновников. Если это произойдет лет через десять, это еще довольно оптимистичный сценарий.

С началом войны на Востоке Украины экспорт резко обвалился. Еще в конце прошлого года был существенно снижен объем экспорта возможных поставок — с 5,88 млн кВт в 2014 г. до 2,15 млн — в 2015-м. Реально не выбирают и его. В киловатт-часах экспорт упал в 2,5 раза, а в деньгах — еще больше. Так, до августа 2015 г. Украина продала электроэнергии на 82,8 млн долл., что в 3,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Перспективы тоже не слишком оптимистичны, по итогам года однозначно будет менее 150 млн долл. — втрое меньше плохого прошлого года и вчетверо меньше уровня довоенных лет. Наша электроэнергия экспортируется преимущественно в Венгрию и небольшая часть — в Польшу и Словакию.

Поставки осуществляются с Бурштынской ТЭС, 12 блоков которой имеют мощность 2,3 млн кВт. Реально работают 7–8 блоков, генерирующих менее половины потенциальной мощности — порядка 950 тыс. кВт.

Впрочем, и этот скромный уровень выводит станцию на первое место по используемой мощности ТЭС в Украине… Основное достоинство станции — она работает на недефицитных марках угля, которые добываются на неоккупированной территории. Так что с запасами угля на ней более-менее нормально. Отсюда идеи перебросить часть ее электроэнергии за пределы "Бурштынского острова".

Собственно говоря, два блока уже подсоединены к Объединенной энергосистеме Украины. Но поставлена задача о подсоединении еще трех блоков.

На самой станции (и в компании "Западэнерго") к такой идее относятся без особого восторга. В свое время, когда станцию выделяли на работу с Евросоюзом, группу трансформаторов, работающих на "остров" и экспорт, специально обособили, демонтировав часть оборудования. Сейчас речь идет о поставке специальной шины, после чего для пяти "украинских блоков" будет открыт путь в ОЭС Украины.

Однако режим работы "пять блоков на шину" является крайне рискованным, и в мирное время НЭК "Укрэнерго" на него ни за что бы не пошла.

В недавние времена диспетчеры гоняли энергетиков даже за три блока, работающих по такой схеме: малейшая авария ведет к "вылету" пяти блоков и падению напряжения в энергосистеме Украины примерно на 0,2 Гц, что уже критично. Но, похоже, не до жиру…

Аварийный характер такой работы подчеркивает и "Укрэнерго": "Для Украины это плюс три относительно маневренных блока по 200 МВт. Но мы будем этим пользоваться только в случае необходимости. Когда, не дай Бог, все блоки будут необходимы Украине, мы будем их использовать… И никто не говорит, что экспорт должен быть закрыт".

Правда, сама компания "Западэнерго" настроена менее оптимистично, упирая как на риски, так и на то, что ранее середины зимы необходимое оборудование (которое еще надо заказать и произвести) ввести в строй не удастся.

Хотя особого выбора у нее нет. "Западэнерго"" (в состав этой компании входит Бурштынская ТЭС) принадлежит Ринату Ахметову, так что давление идет неслабое. И вопрос, скорее всего, "продавят". Тем более что вопрос о переконфигурации "острова" и выделении блоков удалось согласовать и с зарубежными партнерами. НЭК "Укрэнерго" получила "добро" от польской PSE. Есть договоренность и с европейской энергосистемой ENTSO-E.

Проблема в том, что уйти с внешних рынков легко, а вот вернуться трудно, и прекращение поставок резко ослабляет позиции Украины в этом сегменте, а также негативно сказывается на цене.

В контрактах появятся скидки за ненадежность поставок. И стоит помнить, что предлагаемая схема вынужденная и полуаварийная, поэтому есть смысл как можно быстрее отработать вопрос о нормальной конфигурации "острова" и экспортных энергопоставок.

Еще одним поставщиком была раньше и входящая в "Западэнерго" львовская Добротворская ТЭС. Но осенью прошлого года экспорт электроэнергии, генерируемой этой электростанцией, Кабмин запретил.

Однако этим летом из-за опасности возникновения аварийной ситуации в польской энергосистеме (ее "положили на бок" многочисленные работающие кондиционеры) экспорт возобновили, начав поставки аварийной помощи по высоковольтной линии 220 кВ "Добротворская ТЭС—Замость". Договор об этом подписали в середине августа.

Кстати, именно с Добротворской ТЭС полвека назад и начался экспорт украинской электроэнергии на Запад.

"Укрэнерго" и госпредприятие "Энергорынок" спешно готовят аналогичные договоры с Венгрией, Словакией, Румынией, Молдовой и Беларусью. Ожидается, что юридические вопросы урегулируют не позже октября. Это позволит и Украине, в случае системной аварии, получать помощь извне. К сожалению, вероятность того, что она понадобится, отнюдь не нулевая.

Интересно, что с "энергострова" небольшой экспорт, кроме ахметовской ДТЭК, осуществляет и "Закарпатьеоблэнерго". Компания делает это по принадлежащей ей скромной (всего в 35 кВ) линии передачи "Ужгород-2—Собранци (Словакия)", регулярно покупая право на экспорт небольшого объема у "Укринтерэнерго". И даже пару лет судилась с ним за такую возможность.

Но если на Западе Украине лимитирующим фактором стало топливо, то на Востоке в расклады резко вмешались интервенция и война…

Мы по-прежнему поставляем электроэнергию в оккупированный Крым. При этом Россия пытается максимально быстро перебросить через Керченский пролив подводный кабель 220 кВ, перенаправив на него часть нагрузки (около 400 МВт). Кабель покупают у фирмы в Китае. Кстати, было бы любопытно узнать, что именно делает наш МИД, да и спецслужбы, чтобы этот процесс был ни разу не рутинным? Если китайские партнеры россиян узнают, что после поставки они попадут в санкционный список, их и так умеренный энтузиазм может еще больше уменьшиться.

Пока что Москва намерена ввести первую очередь керченского энергоперехода до конца этого года, а полностью закончить (с мощностью около 800 МВт) в 2016-м. Наши специалисты считают сроки слишком оптимистичными, но это не повод сидеть сложа руки.

Отдельная и драматическая история с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, где живет около 3 млн чел. и расположены две крупные электростанции — Старобешевская и Зуевская.

И там же диспетчерский центр Донбасской энергосистемы в Горловке (с давно намеченным переводом его в Харьков "Укрэнерго" откровенно не спешит). Связи с энергосистемой Украины сейчас ослабли (линии постоянно повреждаются).

Кроме того, две крупные электростанции ОЭС Украины находятся прямо на линии фронта — Углегорская и Луганская, одна (Кураховская) в прифронтовой зоне. При этом Луганская ТЭС и северная часть области с населением около миллиона человек изолированы от Единой энергосистемы. Линии электропередачи от нее частично разбиты, а ключевые подстанции находятся на захваченной территории.

Если будет восстановлена связь с энергосистемой Украины, то станция сможет резко увеличить мощность. Там шесть энергоблоков, но работают только два. ТЭС просто некуда выдавать мощность, поскольку разрушены ЛЭП, соединяющие ее с Объединенной энергосистемой страны.

После года дискуссий и колебаний "Укрэнерго" и Минэнергоугольпром все-таки решились примерно за год построить новую ЛЭП для обеспечения энергопитания севера Луганщины.

Да, новое — дорого. Да, резать приходится по живому, но ЛЭП через территорию "ДНР"—"ЛНР" всегда будут нести повышенные риски — там "новообразования", которые сами их сторонники называют "ублюдочными", со всей вытекающей их непредсказуемостью.

Между прочим, и новая линия в 220 кВ к подстанции "Юбилейная" будет запитана от идущей линии к… российской Нововоронежской АЭС. Впрочем, она через подстанцию "Южнодонбасская" соединена и с Запорожской АЭС. Но это проект с реализацией в лучшем случае к следующей зиме.

Этот год мы уже потеряли. И из-за дефицита электроэнергии население Луганщины регулярно "отключают", а крупные предприятии области (Северодонецкий "Азот", Рубежанская "Заря" и др.) не могут запуститься.

Так что Объединенная энергосистема Украины входит в зиму "кусками". Как она будет ее проходить (и выходить из нее), зависит от многих факторов. И далеко не только от погоды, но и от принимаемых решений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • formalin formalin 16 вересня, 08:52 Отже, під час війни ми тягнемо лінію електропередач до ворога і сподіваємося на поставки його електрики?? Країна має знати автора цієї блискучої ідеї! Як на мене, вкладання грошей доцільне у: 1) будівництво ЛЕП української енергосистеми, зокрема, які дозволять перекинути в центральні та східні райони енергію з недозавантажених блоків Рівненської та Хмельницької АЕС, а також лінії з Харкова на північ Луганщини; 2) модернізацію енергоблоків, що дозволить суттєво зменшити собівартість при зростанні потужності; 3) підвищення енергозбереження та енергоефективності - в цій сфері і кінь не валявся. В країні достатньо вільних робочих рук - але ніхто не намагається вирішувати стратегічно важливі завдання! В країні достатньо вільних робочих рук - але ніхто не намагається вирішувати стратегічно важливі завдання! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно