Энергопирожок…

14 февраля, 2014, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 14 февраля-21 февраля

Генеральная прокуратура подала иск с требованием признать незаконной приватизацию 60,8% акций "Донбассэнерго". После того, как – с очень высокой степенью вероятности – дело в суде развалится, у покупателей будет свежее решение суда о полной законности приватизации.

© Новоклимов Дмитрий

Генеральная прокуратура решила защитить государство… и подала иск с требованием признать незаконной приватизацию 60,8% акций "Донбассэнерго". Дело принял к рассмотрению Окружной административный суд Киева.

Циничные эксперты почему-то благому порыву не слишком доверяют, считая, что речь идет об элементе совсем другой схемы.

После того, как – с очень высокой степенью вероятности – дело в суде развалится, у покупателей будет свежее решение суда о полной законности приватизации.

Да и Кабинет министров Николая Азарова никаких претензий к покупателям не имел.

Более того, всего 22 января (незадолго до отставки), он разрешил продать последний госпакет 25% акций. Причем не на конкурсе, а на бирже, что означает отсутствие инвестобязательств.

В общем, одна государственная структура требует признать незаконным и отменить распоряжение Кабмина, утвердившего условия приватизации акций "Донбассэнерго", а другая (Фонд госимущства) собирается дораспродать его остатки.

Собственно, по пакету "Донбассэнерго" и без этого судятся. В декабре прошлого года в Хозяйственный суд Киева обратился проигравший участник августовского конкурса компания "ТехНова" (ей принадлежит Дарницкая ТЭЦ). То, что владельцам "ТехНова" (Анатолий Шкрибляк и Олег Яковенко) понадобилось несколько месяцев на подачу иска, означает, что проигрыш их вряд ли сильно расстроит. Так что вскоре мы можем увидеть, как сделку признают законной сразу двумя решениями судов.

Что еще нужно для того, чтобы гордо именоваться "добросовестным приобретателем"?

Кстати, о последнем. Нынешний владелец пакета – свежеиспеченная компания "Энергоинвест Холдинг" Игоря Гуменюка. Юридически она принадлежит нидерландской компании с символическим уставным фондом.

Покупатели к происходящему относятся вполне философски: "Подождем результатов".

Забавно, но самого Игоря Гуменюка многие считают промежуточным покупателем. Электроэнергетика никогда не являлась его направлением. Он и от угольного бизнеса сильно отошел, занявшись развитием торговых центров.

Да и сам Игорь Николаевич тактично отметил, что акции "Донбассэнерго" приобретены "вместе с партнерами". Уточнив, что имеет там мажоритарную долю. Впрочем, в Украине давно известно и понятие "опцион на акции"…

Поиски его партнеров по сделке идут до сих пор. Сначала говорили о Ринате Ахметове (покупать напрямую ограничивает антимонопольное законодательство).

Появились и зацепки, ведущие к Семье ныне действующего Президента. Хотя компания Александра Януковича (группа "МАКО"), официально интерес опровергла. Но близкие к ней компании вовсю "светятся" на поставках угля.

Зато осенью компания бодро заключила с компанией "Энергоинвест Трейдинг", (100% ее принадлежит самому ЧАО "Энергоинвест Холдинг") договор на поставку 3,3 млн тонн угля общей стоимостью 3,267 млрд грн (с НДС).

Соль шутки в том, что столько своего угля у Игоря Николаевича и на четверть необходимого объема нет. Вот тут, возможно его безымянные партнеры и помогут. Кстати, уголь стоит ровно в четыре раза больше суммы, за котрую продали пакет акций "Донбассэнерго".

Но, повторимся, исчерпывающего списка, кому достались две донбасские электростанции, до сих пор нет.

На этой неделе "Энергоинвест Холдинг" опять напомнил о себе.

Он заявил об интересе к покупке госпакета "Черкассыоблэнерго". Причем не только предлагаемые в марте к продаже 46%, но и 25%, которые собираются продать потом. Сейчас они в уставном фонде ЧАО "Украинская энергосберегающая сервисная компания" ("УкрЭСКО").

Напомним, к "Черкассыоблэнерго" исторически проявляет самое пристальное внимание группа "Энергостандарт" Констинтина Григоришина. Его кипрская оффшорка Garensia Enterprises Ltd сейчас контлолирует ее 26,64% акций.

Более того, в почти целиком государственном (99,66%) "УкрЭСКО", структуры Константина Ивановича, имея всего 0,34% (выкупив их у руководства), влияют, как минимум, не слабее государства.

В общем, появление мощного претендента – это сюрприз. Причем, в отличие от господина Григоришина, полтора десятилетия дравшегося за компанию, "Энергоинвест Холдинг" вообще не является акционером "Черкассыоблэнерго".

Сейчас ФГИ планирует, что 5 марта в Киеве на бирже "Иннэкс" состоятся торги.

Стартовая цена в общем умеренна: за 46% акций хотят 98,7 млн грн.

Если пакет уйдет Григоришину, он получает больше 72%, и Игорю Николаевичу (и, возможно, его партнерам) тогда ловить нечего.

Однако, если "Энергостандарту" не удастся покупка, ситуация резко меняется.

Собственно, они и раньше в Черкассах жили нескучно. Года три назад Константину Ивановичу пришлось привезти на собрание акционеров три автобуса с частной охраной структурой. Это при наличии поддержки владельцев 98% акций. А противостоявшее ему руководство, почти не имея акций, запаслось решениями судов и… бронетранспортером на заднем плане. Чисто для подстраховки. Собрание тогда не состоялось, но руководство таки ушло. В общем, опыт борьбы есть.

Сам пакет продадут на далеко не чуждой донецкому бизнесу бирже "Иннэкс" (когда-то Донецкой фондовой бирже). Так что сторонам стоит хорошо позаботиться о тщательной и вдумчивой подаче документов.

Срок продажи второго пакета (от "УкрЭСКО") пока не определен. Скорее всего, осень.

Собственно говоря, государство много раз планировало продавать оба пакета одновременно (так дороже)… но все никак не складывалось.

"УкрЭСКО" создавали под залог кредита ЕБРР (30 млн долларов) для внедрения на предприятиях энергосберегающих технологий.

И тогда 25% акций ОАО "Черкассыоблэнерго" были переданы в ее уставной фонд. Забавно предполагалось, что "УкрЭСКО" будет приватизировано в течение полутора лет. Григоришин тогда активно скупал акции и наверняка подобрал бы и этот пакет. Не сложилось. С той поры прошло уже пятнадцать годов.

Позже были попытки "доброхотов" вытянуть злополучный пакет из уставного фонда энергсервисной компании, заменив его то 25% пакетом Харьковского тракторного, то акциями киевского института. Тоже не вышло. Банк тактично пресекал попытки замены залога совсем откровенным "мусором". Сейчас ему, правда, надоело, и последние годы он уже не вмешивается.

Но зато ЕБРР сделал оценку пакета. В свое время она вполне обеспечивала его вложения 30 млн долларов.

Однако, как не трудно подсчитать, если 46% стоит менее ста миллионов гривен, то 25% пакет стоит чуть больше 6 млн долларов. Пока чиновники колебались с продажей, стоимость пакета упала минимум в пять раз. В общем, подождем до марта…

Для "Энергостандарта" предложат еще одну цель. 11 марта ФГИ выставит на торги "Украинской биржи" еще один пакет с богатой историей – 25% акций "Сумыоблэнерго".

Их пытаются продать уже с 2007 года. Сначала мешал Виктор Ющенко, опасавшийся попыток "карманных" договоренностей в ходе их реализации. Потом не сложилась попытка ФГИ в кои-то веки сыграть на противоречиях акционеров и получить за блокирующие пакты приличные деньги. В 2009 году за этот пакет ФГИ просило 230 млн грн.

Однако, дравшиеся за контроль в пяти облэнерго братья Игорь и Григорий Суркисы с одной стороны и Игорь Коломойский и Константин Григоришин с другой, в начале 2009 договорились об обмене акциями в облэнерго. Новые пакеты стали без особой надобности и наглухо зависли.

Их (в том числе и пакет сумской компании) много раз выставляли на торги, а потом снимали. В 2009 стартовую цену сбросили до 108,2 млн грн. Покупателей не нашлось.

Теперь третья серия.

При этом стартовая цена с предыдущей попытки даже выросла до 162,7 млн грн.

В совместном управлении более 72% акций (на трех крупнейших офшорках – Larva Investments, Bikontia Enterprises, UA Energy Distribution Holding), висит более 68% акций.

Докупка пакета может вызвать конкуренцию между Коломойским и Григоришиным (друг друга они не слишком любят)... или не вызвать (терпят же пока друг друга).

Возможен вариант с провалом торгов и дальнейшим сбросом цены ФГИ.

А там можно или докупить на паритетной основе… или снова подождать. Реальное влияние государства почти строго равно нулю. Правда, сейчас элемент неопределенности вносит Майдан. Так что возможны варианты.

А вот очередной (уже четвертый за год) перенос продажи 65% "Харьковоблэнерго" уже настораживает. Раньше ФГИ планировал объявить конкурс уже в феврале. Сейчас его опять перенесли. Раньше основным претендентом считался все тот же Григоришин (близкая ему компания Garensia Enterprises Ltd уже имеет там 28,8% акций).

Но как знать, а вдруг к тому времени обозначатся люди, "сейчас не имеющие акций"?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно