Первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Ф.Чарльз заявил на пресс-конференции в четверг о том, что он «очень надеется», что Чернобыльскую атомную электростанцию Украине удастся закрыть уже в 2000 году.
В то же время он подчеркнул, что не видит взаимосвязи между закрытием ЧАЭС и финансированием со стороны ЕБРР достройки компенсирующих мощностей на Ривненской и Хмельницкой атомных электростанциях: «если мы дадим финансирование для Ривненской и Хмельницкой станций, то она (ЧАЭС) должна быть закрыта. Но она может быть закрыта и без финансирования Хмельницкой и Ривненской станций».
Ф.Чарльз отметил, что во время его встреч с членами украинского правительства активно обсуждался вопрос финансирования строительства четвертого энергоблока на Ривненской АЭС и второго энергоблока Хмельницкой АЭС. Вместе с тем обсуждение касалось не конкретных сроков и условий финансирования, а общих условий, необходимых для того, чтобы инвестиции в Ривненскую и Хмельницкую станции были прибыльными.
«Конечно, для нас нет смысла вкладывать деньги, если не будет обеспечен возврат средств», — подчеркнул Ф.Чарльз. ЕБРР согласится финансировать эти объекты только при соблюдении условия — «наименьшие затраты при наибольшей эффективности».
Первый вице-президент ЕБРР отметил, что одной из главных проблем в этом плане является низкий уровень собираемости платежей за электроэнергию в Украине.
Он также отверг обвинения в непоследовательности политики ЕБРР в вопросах достройки энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС: «Те требования, которые мы предъявляли правительству по поводу достройки Ривненской и Хмельницкой станций ранее, мы предъявляем и сейчас. И с ними ознакомлены и страны «большой семерки», и Президент Леонид Кучма».
Между тем, комментируя в интервью «ЗН» ситуацию с достройкой вышеупомянутых энергоблоков, вице-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заметила, что в настоящее время существуют две оценки стоимости завершения таких работ. По ее словам, одну из них — 680 млн. долл. — называют в Минтопэнерго, расчеты же представителей генерирующих компаний сводятся к сумме в 300—350 млн. долл. Однако в том и другом случаях обе эти хотя и очень разнящиеся суммы на порядок ниже тех сумм, которые в последнее время называет подрядчик строительства, в свое время выигравший тендер. Так что, по мнению Ю.Тимошенко, нам впору просить ЕБРР вмешаться в ситуацию и остановить непомерные требования подрядчика.