«ДОХОД НАКА ЗА ДВА ГОДА МЫ УВЕЛИЧИЛИ ПОЧТИ ВДВОЕ», — ЗАЯВИЛ ГЛАВА «НАФТОГАЗУ УКРАЇНИ» ЮРИЙ БОЙКО

19 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 19 декабря-26 декабря 2003г.
Отправить
Отправить

Говоря о предварительных итогах работы НАК «Нафтогаз України» в уходящем году, председатель прав...

Говоря о предварительных итогах работы НАК «Нафтогаз України» в уходящем году, председатель правления этой компании Юрий Бойко сообщил в ходе пресс-конференции о том, что окончательные итоги работы НАКа будут подведены в феврале 2004 года. К тому времени завершится и аудит «Нафтогазу», третий, решающий, этап которого проводит компания BDO Balance, выбранная на тендерной основе. После чего, собственно, и можно предметно говорить о результатах работы компании.

А пока что Ю.Бойко констатировал, что «Нафтогаз України» как в предыдущем, так и в 2003 году является крупнейшей компанией по объему валового дохода, составившего 31,65 млрд. грн. по результатам девяти месяцев уходящего года (23,23 млрд. грн. — за тот же период 2002-го и 30,68 млрд. грн. — годовой итог). Таким образом валовой доход компании за январь—октябрь 2003 года увеличился на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (доход в 2001 году — 21,48 млрд. грн.). Основная операционная деятельность «Нафтогазу» за первые три квартала нынешнего года составила сумму 29,07 млрд. грн (за тот же период 2002-го — 20,89 млрд. грн.). Доход НАКа в 2003 году увеличился по всем видам операций.

Улучшение платежной дисциплины газопотребителей, по словам Ю.Бойко, позволило компании сократить кредиторскую и дебиторскую задолженности на 1,3 млрд. грн. и 755 млн. грн. соответственно. Чему, по мнению руководителя НАКа, способствовало и то, что эта компания практически «прекратила разгул трейдерства» на отечественном рынке газа. (Остались, правда, так называемые «священные коровы», которых, в силу каких-то причин, НАК не может выдворить с рынка газа.)

В ближайшие месяцы «Нафтогаз України» намерен погасить оставшиеся 24 млн. грн. долга за туркменский газ, поставленный в Украину в период с 1999 по 2001 годы. Как водится, подобное священнодейство приурочено к визиту Л.Кучмы в Туркменистан. К настоящему времени, по словам главы НАКа, компания уже погасила 226 млн. грн. из 250 млн. грн. задолженности за туркменский газ.

Бойко напомнил также, что украинская и туркменская стороны окончательно согласовали условия контракта на поставку природного газа в Украину в 2004 году, отметив четкое выполнение обязательств по текущим поставкам и их оплате. На будущий год цена туркменского газа для НАКа останется прежней — 44 долл. за 1000 кубометров газа, объем — 36 млрд. кубометров. Таким образом, доля туркменского газа в газовом балансе Украины составит 45%. Поставки туркменского газа в Украину осуществляются в соответствии с межгосударственным соглашением на 2002—2006 годы, подписанным президентами двух стран, согласно которому за этот период Украина может приобрести до 250 млрд. кубометров туркменского газа.

Не намерен НАК менять и оператора газопоставок — зарегистрированную в Венгрии Eural Trans Gas, iесмотря на то, что «Нафтогазу» и «Газпрому», которые сначала договаривались о паритетном совладении этой компанией-оператором, так и не удалось реализовать первоначальный план. На сегодня, по словам Ю.Бойко, часть акций Eural TG выкупает британская компания, акционером которой является, в свою очередь, НАК — JKX Oil&Gas.

Однако основной задачей для НАКа остается подписание долгосрочного контракта с Туркменистаном, как это уже успел сделать российский «Газпром», подписав в апреле 2003-го контракт с Туркменистаном на 25 лет. На заключение долгосрочного соглашения с Туркменистаном в Украине возлагают серьезные надежды. Настолько серьезные, что даже опередили россиян в издании на украинском языке «бестселлера» от Туркменбаши. «Отцу всех туркмен» это явно польстило. Поможет ли это украинцам — посмотрим. Утешает то, что в конце концов «настольная книга туркмен» вовсе не обязательна для школьной программы в Украине.

Из малоприятных новостей глава НАК сообщил, что с 1 января 2004 года компания увеличит цену на природный газ для всех категорий промышленных потребителей на 19%, что закреплено приказом НАК №540 еще 1 декабря 2003 года. Таким образом, для промышленных потребителей-плательщиков НДС цена возрастет с нынешних 276,25 грн. до 328,4 грн. за 1000 кубометров, а для промпотребителей, которые не являются плательщиками НДС, — до 394,08 грн. за 1000 кубометров. Председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Бойко предположил, что повышение цены на газ приведет к повышению себестоимости продукции промышленных предприятий в среднем на 6%. При этом он подчеркнул, что цена газа не превысит 61 долл. за 1000 кубометров.

Необходимость повышения цены на газ для промышленных потребителей Ю.Бойко объяснил намерением компании профинансировать неотложные ремонтные работы и ряд инвестиционных проектов. По его словам, это предложение поддержало Министерство экономики, и в настоящее время оно согласовывается с назначенным на прошлой неделе вице-премьером Андреем Клюевым. Ю.Бойко отметил, что, по расчетам НАК и Минэкономики, такое незначительное повышение цен не должно отразиться на рентабельности промышленных предприятий. Прежде НАК обращался к Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с просьбой в 2004 году повысить предельный уровень цен на природный газ, реализуемый ее дочерней компанией «Газ Украины» промышленным потребителям, на 25% — с 276 грн. до 342 грн. за 1000 кубометров. «Газ Украины», в свою очередь, предупредил промышленных потребителей о возможном отключении от газопоставок в 2004 году в случае, если они до 23 декабря текущего года не заключат соответствующие договоры, а до 25 декабря не произведут частичную предоплату заявленного объема газопотребления в январе 2004-го.

Правда, на следующий день после вышеописанных перспектив, новоназначенный вице-премьер по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев заявил, что вопрос о повышении тарифов на газ для промышленных предприятий будет рассмотрен на совместной коллегии Министерства топлива и энергетики и Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции.

А.Клюев отметил, что решение по данному вопросу еще не принято. «Пошла информация, что появился приказ по НАК «Нафтогаз України» повысить цены на газ. Приказ есть, но сначала надо разобраться, каковы причины для этого и, самое главное, какие будут последствия», — подчеркнул он, комментируя агентству «Интерфакс-Украина» заявление Ю.Бойко.

По результатам совета директоров ОАО «Газпром», заседание которого назначено на 25 декабря, станет известно и о том, на каких условиях и когда «Газпром» примет выпущенные НАКом еврооблигации на сумму 1,4 млрд. долл. в счет погашения реструктуризированной украинской задолженности за прежде использованный российский газ. Еврооблигации выпущены со сроком погашения от 2004 до 2013 года и ставкой Libor+1% годовых, однако до последнего времени российская компания отказывалась их принимать в связи с тем, что ей пришлось бы одновременно уплатить в бюджет РФ около 700 млн. долл. налога. НАК ожидает, что передача еврооблигаций «Газпрому» состоится до конца 2003 года. По условиям межправительственного соглашения о реструктуризации украинской задолженности и конвертации его в еврооблигации, выполнение выплат гарантирует правительство Украины. Основная сумма долга будет погашаться равными частями по 5% один раз в полгода с 1 мая 2004 года по 1 ноября 2013-го.

На 24—25 декабря, по словам Ю.Бойко, перенесено и заседание наблюдательного совета международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы (ГТС) Украины. Прежде было заявлено, что уже до 15 декабря экспертами будет определен вариант использования украинской ГТС. Председатель правления НАК «Нафтогаз України» отметил, что перенос заседания является объективным и не связан с разногласиями сторон, и что работа по созданию ГТК проводится в соответствии с ранее разработанным графиком. Что же касается участия третьей стороны — Германии — в этой работе, Ю.Бойко сказал: «На этом заседании немецкая сторона представлена не будет, поскольку пока не состоялось заседание высоких договаривающихся сторон. В совет учредителей будут введены представители немецкой стороны после решения совещания высоких договаривающихся сторон, которые определены руководством трех стран». Он не назвал конкретную дату проведения заседания высоких сторон, допустив, что оно состоится только после того, как стороны сформируют «полное понимание варианта концессии». Комментируя вопрос подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) создания так называемого газотранспортного консорциума (ГТК), Ю.Бойко сообщил, что в настоящее время украинские и российские проектные организации решают преимущественно технические вопросы. «ТЭО будет утверждено после окончания споров технических специалистов. Ввиду масштабности проекта мы позволим им еще какое-то время подискутировать, для того чтобы не было ошибок в будущем», — сказал Ю.Бойко.

Напомню, что Верховная Рада обратилась к правительству с просьбой предоставить ТЭО создания ГТК. За соответствующее постановление по результатам проведения дня правительства по этому вопросу 11 декабря проголосовали 289 народных депутатов.

Похоже, что окончательное решение и относительно другого важного для Украины проекта — нефтепровода Одесса—Броды — будет перенесено на будущий год. А пока что журналисты интересовались у главы НАКа (в состав которой входит и ОАО «Укртранснафта») — действительно ли россияне выдвинули ультиматум украинской стороне? На что Бойко ответил, что в адрес «Нафтогазу України» со стороны российских компаний «Транснефть» и ТНК-ВР не выдвигалось ультиматумов ни в устной, ни в письменной форме по поводу принятия решения об использовании нефтепровода Одесса—Броды в реверсном направлении. Согласно поручению Президента Украины, решение о судьбе нефтепровода Одесса—Броды будет принимать Кабинет министров. Ю.Бойко сообщил, что в настоящее время вице-премьеру по вопросам ТЭК Андрею Клюеву передан пакет документов относительно условий принятия как аверсного (прямого), так и реверсного варианта использования Одесса—Броды — чтобы правительство могло всесторонне рассмотреть вопрос и принять правильное решение.

Что же касается 140 млн. грн. (возврат НДС), которые правительство намеревалось направить на закупку каспийской нефти для заполнения нефтепровода Одесса—Броды, то Ю.Бойко высказался однозначно. Мол, деньги эти направлены на ликвидацию аварии во Львовской области и на закупку техники и создание мощной антиаварийной системы защиты, чтобы не повторилась ситуация, аналогичная возникшей в результате аварии на нефтепроводе «Дружба», когда поток вылившейся из нефтепроводной системы нефти удалось остановить за 12 км от госграницы.

А тем временем НАК планирует уже весной 2004 года получить 600 млн. долларов от размещения первого выпуска еврооблигаций. Как сказал Ю.Бойко, работа с лид-менеджером выпуска — банком ABN Amro продолжается, «Нафтогаз» торгуется по поводу условий. Глава НАКа отметил, что из привлеченной суммы около 200 млн. долл. будет направлено на увеличение добычи газа и нефти в Украине, в первую очередь на шельфе Черного и Азовского морей, еще 200 млн. долл. — на развитие и модернизацию газотранспортной системы. Помимо того, часть средств будет направлена НАКом на освоение нефтегазовых месторождений и добычу нефти в Ливии и создание стратегического запаса нефти в Украине в соответствии с поручением Президента.

Несомненным достижением «Нафтогазу України» за последние два года неоднократно назывался выход этой компании на европейский рынок газа в качестве продавца этого товара. Еще в 2002 году экспорт газа НАКом составил по официальным данным 1,8 млрд. кубометров. Однако после введения парламентом Украины на 2004 год экспортной пошлины на газ компания, по словам Ю.Бойко, вынуждена уменьшить план экспорта газа в 2004 году на 33,3% — до 4 млрд. кубометров по сравнению с ранее планированными 6 млрд. кубометрами экспорта. «Мы пересмотрим и отберем наиболее выгодные (газоэкспортные контракты. — Авт.), остальные мы закроем», — сказал Бойко.

По его словам, в 2003 году прибыль «Нафтогазу України» от экспорта газа ожидается в сумме 200—240 млн. долларов. Вводимая с 1 января 2004 года экспортная пошлина составит 10 долл. с каждой экспортируемой тысячи кубометров газа. НАК выступает против этой инициативы, считая, что введение пошлины спровоцирует рост цен на газ в Украине.

Впрочем, увеличение цен на газ на украинском рынке, похоже, неизбежно. А вот насколько — это зависит от взаимных усилий «Нафтогазу», платежной дисциплины потребителей его товаров и услуг. А также от парламента и Кабмина, устанавливающих правила для этого сегмента рынка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК