"Дельфин" на заморозку

12 июля, 17:01 Распечатать Выпуск №27, 13 июля-19 июля

Люди могут сдвинуть горы и отогнать море. Правда, иногда — каждый в свою сторону. 

woman.ru

Проходящие конкурсы по заключению соглашений о разделе продукции (СРП) на офшорных (морских) месторождениях углеводородов наглядно это показали.

Проводившее их Министерство энергетики и угольной промышленности откровенно пренебрегло информационным обслуживанием: не то что рекламы, не было даже перевода условий конкурса на английский. Сроки конкурсов сделали сверхкороткими (в разы по сравнению с аналогами в мире). С явным упором на то, что "те, кто надо, узнают, а других и не нужно". И что? Так что пришлось заинтересованным лицам все делать за организаторов конкурса по СРП на шельфовые участки: самим размещать объявление, еще и потенциальных претендентов обзванивать. И таки да, на конкурс пришли не только "свои". Хотя если бы не было повышенного интереса к нему, все было бы намного печальнее.

Конкурсы на заключение СРП на суше прошли (пока) без суперскандалов. Хотя первый иск в суд уже подан. А госкомпания "Укргаздобыча" (УГД) обратилась с просьбой раскрыть информацию о том, кто и как оценивал баллы по выставленным на торги газонефтесодержащим площадкам. "Укргаздобыче" очень не понравились итоги конкурса по Варвинской площади: по ее мнению, она подала сильное предложение, а победа ушла другим претендентам. В принципе, открытость в таком деле точно не помешает. Все равно ведь информацию "сольют" претенденты.

На этой неделе должен был состояться конкурс, а точнее, объявление победителя на заключение СРП по морскому участку "Дельфин" — аж на 11,4 тыс. км Черноморского шельфа Украины. Похоже, этого не произойдет. И, если честно, это позитив. Слишком уж много к данному конкурсу вопросов: начиная от его инициатора, фирмы Frontera Resources (без денег), сроков проведения (всего два месяца вместо от полугода, как у соседей), да и самого выставления одного огромного участка одним куском.

Заметно лучше было бы разделить его на 3–4 участка (в соседней Румынии подобные делят на 6–10). Стоило бы уточнить и границы участка. Так, часть труб от захваченного россиянами Одесского месторождения идут прямо через участок, выставленный Украиной (Минэнерго) на конкурс по СРП.

Объективно это ослабляет нашу юридическую позицию в международном суде об отсутствии доступа к этим водам. По схеме нынешний участок "Дельфина" вполне так цепляет эту трубу. Один из ключевых моментов нашей позиции в судебном разбирательстве — отсутствие возможности доступа к месторождениям в море и их инфраструктуре. Что плохо сочетается с проведением конкурса на участок, включающий часть этой самой инфраструктуры. Повод для недоброжелателей заявить: какое там "отсутствие доступа"?

Еще один важный момент. До 40% площади участка ранее уже были выделены "Укргаздобыче". Правда, она не получила согласия от Одесской облрады и начать работы не смогла. Позже УГД обратилась в суд, выиграв две инстанции (кстати, сейчас согласие облрады на шельф не требуется). Но все же логичен вопрос: есть ли у "Укргаздобычи" деньги, и готова ли госкомпания на еще один спор с Кабмином? УГД несколько раз собиралась выразить свою позицию, но в последний момент поступала команда "отбой".

В общем, проблем вокруг площади "Дельфин" с головой. В итоге решили не рисковать, и конкурс тихонько сольют, а затем объявят новый с откорректированными условиями.

Это косвенно бьет по Trident, у которого в этом случае возможны (как отмечают его оппоненты) проблемы со сроками инвестирования. До конца года эта компания должна или вложиться в какой-то проект, или ликвидироваться. Но, как утверждают юристы, это не смертельно, было бы желание, а варианты есть.

У Межведомственной комиссии был месяц (до конца этой недели), чтобы собраться и принять решение. 5 июля почти все члены рабочей группы и эксперты высказались за предложение определить победителем конкурса на участок "Дельфин" азербайджанскую Caspian Drilling Company (CDC). Впрочем, единодушия не было — один из экспертов был за Trident.

При этом, по неофициальным данным, большинство членов комиссии согласились с тем, что конкурс должен был проходить в другом формате. А еще лучше объявить новый конкурс.

Благодаря информвбросам стали примерно понятны и позиции ключевых претендентов. Американская Frontera Resources по факту сошла со сцены. Как и предполагалось, у нее просто отсутствуют деньги (хотя финансовый фактор в условиях конкурса далеко не главный). Интересно, что в поддержку продолжения конкурса пришло письмо от шести членов Конгресса США. Хотя под это подпадает как Frontera Resources, так и Trident.

Условия "Укрнафтобурения" (Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник), которая в последние годы успешно разбуривает Сахалинское месторождение на Харьковщине, тоже не самые лучшие. Да и опыта добычи углеводородов со дна морского у нее нет.

В общем, из четырех участников основная борьба предстоит между Caspian Drilling Company, "дочкой" азербайджанской госкомпании SOCAR, и Trident (Ильи Пономарева и Геннадия Буткевича из "АТБ"). Перед ожидаемым сроком принятия решения стороны обменялись набором информационных сливов, прояснивших исходные позиции сторон.

CDC припомнили, что часть ключевых менеджеров еще недавно работали в российском "ЛУКойле". Забавно, но как компромат на азербайджанцев упомянули, что их заявка пришла только на украинском языке. В ответ один из их представителей иронично прокомментировал, что и объявление международного конкурса из Киева тоже было только на украинском.

Пономареву же напомнили, что у него будут проблемы со сроками инвестирования, и что у него в заявке якобы нет проекта газопровода с шельфа на Одесчину. Он это обвинение отверг, заявив в ответ, что и газопровод, и установка комплексной подготовки газа, и наземная база в его предложении также присутствуют.

Тrident обещает пробурить за пять лет минимум семь поисковых скважин (в случае успеха вообще 21). Интересно, что их стоимость весьма оптимистична, порядка 10 млн долл. за скважину. По словам Пономарева, это "правильная стоимость, если не воровать". Именно по такой стоимости GSP Offshore SRL бурит скважины на соседнем румынском участке "Мидиа". Именно GSP и будет его стратегическим партнером в данном проекте, и соответствующее соглашение с ними — это часть заявки.

Trident обещает начать промышленную добычу газа через четыре года после начала проекта. Ранее предполагалось, что буровые работы начнутся весной 2021-го. Но этот срок зависит от даты заключения СРП. При переносе конкурса сроки бурения сдвинутся. Объем сейсморазведки в компании оценили в 1500 кв. км 3D-сейсмики и 1500 — двухмерной.

Судя по контексту, суммарно стоимость первого этапа — порядка 200 млн долл., весь проект может потянуть и на миллиард. Нужно будет привлекать деньги (своих средств точно поменьше). Примечательно, что в Trident уже говорили, что могут привлечь в проект "крупную украинскую фирму".

Его соперник Caspian Drilling Company тоже обещает пятилетнюю программу. Основные усилия будут направлены в пределах четырех приоритетных структур (Гамбурцева, Кулисная, Разломная и Чаривна). На них обещают пробурить пять поисковых плюс четыре эксплуатационные скважины. Всего же стоимость первого этапа работ порядка 430 млн долл., включая 200 млн на строительство подводного газопровода на берег. Запланировано и 1000 кв. км 3D-сейсмики. Контакты и предварительные договоренности с румынами ("Ромгаз") у них тоже есть. Как и опыт работы на шельфе (в т.ч. на Средиземноморском).

По расчетам азербайджанцев, через пять лет можно выйти на добычу полумиллиарда кубометров в год. А через десять — и до 5 млрд кубометров, во что верится с большим трудом. Расположенное рядом весьма неплохое (и пока захваченное) Одесское дает около миллиарда (а до войны рассчитывали выйти на 1,5–2 млрд). Общие инвестиции в проект могут составить более 1 млрд долл.

То есть по обещаниям оба предложения в общем-то сопоставимы. Но, скорее всего, нынешние предложения окажутся стартовой позицией для нового конкурса. "Дельфинчик" пока махнул хвостом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно