"Черноморнефтегаз": приказано забыть?

24 апреля, 2015, 22:01 Распечатать Выпуск №15, 24 апреля-15 мая

Недавно опубликованные данные консолидированной финансовой отчетности НАК "Нафтогаз Украины" за 2011–2013 гг. подтвердили то, в чем никто и не сомневался, — Украина "забыла" о своем на 100% государственном АО "Черноморнефтегаз". Забыла "совсем"… Украинскую власть совершенно не интересует судьба шельфовых месторождений на собственном континентальном шельфе Черного моря?

 

Недавно опубликованные данные консолидированной финансовой отчетности НАК "Нафтогаз Украины" за 2011–2013 гг. подтвердили то, в чем никто и не сомневался, — Украина "забыла" о своем на 100% государственном АО "Черноморнефтегаз". Забыла "совсем"… Украинскую власть совершенно не интересует судьба шельфовых месторождений на собственном континентальном шельфе Черного моря?

За прошедший год после "отжима" как самого ГАО "Черноморнефтегаз", так и месторождений в Черном и Азовском морях Украина так и не сподобилась толком подать иск.

Недавно на континентальном шельфе (в сотне километров от одесского побережья, до самого Крыма расстояние в полтора раза больше) возобновились буровые работы, что не вызвало ни малейшей реакции со стороны Киева. Напомню, год назад правительство громко обещало, что обратится в Стокгольмский суд относительно захвата "Черноморнефтегаза".

Тогда премьер-министр Яценюк констатировал: "Россия завладела нашей госсобственностью на сотни миллиардов долларов, в том числе государственной компанией "Черноморнефтегаз". Они украли свыше двух миллиардов кубических метров (добычи) украинского природного газа. Украли…. наземные и подводные скважины". И подчеркнул, что в отношении этого украинская сторона обратится в Стокгольмский арбитраж. За прошедший год громкая фраза так и не превратилась в реальность. Никаких дел нет.

Единственное, что есть реального на международном уровне, это попадание созданного на базе "стыренных" в аннексированном Крыму активов ГУП РК "Черноморнефтегаз" под санкции министерства финансов США. Теперь американским компаниям и физическим лицам запрещено проводить любые финансовые операции с новоявленным "Черномором".

У нас дело ограничилось только полуанекдотическими обращениями наших органов в… крымские же суды. Ну и юридическим переводом "Черноморнефтегаза" в Киев.

Забавно, но год назад о крымских долгах говорил и бывший глава Минэнергоугольпрома Юрий Бойко (нынешний лидер "Оппоблока"): "Существует фиксированная задолженность "Черноморнефтегаза" перед "Нафтогазом" в размере. И ее можно взыскать в международных судах". (В 2009–2012 гг. "Нафтогаз" выдал "Черноморнефтегазу" на приобретение "вышек" и шельфовое бурение беспроцентные кредиты на общую сумму 11,6 млрд грн. Срок их погашения истек в конце прошлого года…) Больше Бойко к этой теме не возвращался, а сейчас Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование по делу о тех самых "вышках Бойко".

По данным ГПУ, установлено, что в 2011 г. "Черноморнефтегаз" купила буровые установки по завышенным ценам, чем нанесла ущерб государственному бюджету на сумму в 200 млн грн. Сумма, откровенно говоря, странная. Разница в ценах составила минимум столько же, но в долларах. Органы досудебного следствия направили "запросы о предоставлении международной правовой помощи в компетентные органы других государств".

Ранее Генпрокуратура начала уголовное производство по факту захвата "Черноморнефтегаза" стоимостью почти 15 млрд грн и по факту незаконной добычи природного газа. Надо думать, в Крыму очень этих исков испугались.

Кстати, добычу газа прокуратура считала по цене целых 400 грн (не долларов) за тысячу кубометров. По этой замечательной цене потенциальные убытки и засчитываются. Сама сумма в 15 млрд грн — это учет по балансовой стоимости. При этом в Одесском и Безымянном месторождениях промышленные запасы газа достигают 22 млрд кубометров. И с момента захвата компании уже более 2 млрд кубометров газа ушли с нашего шельфа.

В нынешнем году программой "Черноморнефтегаза" предусмотрено извлечь из Одесского месторождения 1,2 млрд кубометров, ведя работу на двух блок-кондукторах. Работать будут купленные (почти с двойной переплатой) "вышки Бойко". Одну из них в сообщении "новых крымчан" назвали… "УКРАИНА".

Может, власти Украины утешило то, что нам в декабре с барского плеча вернули небольшое (две скважины) Стрелковое месторождение в Азовском море? Любопытно, но по версии крымских властей, все произошло едва ли не с банкетом: "Мы цивилизованно оформили передачу этого объекта украинской стороне, они завели туда своих специалистов, эксплуатируют данное месторождение и поставляют газ в Геническ".

Мы уже признали не только "Крымский федеральный округ России", но и новообразованную структуру на базе "Черноморнефтегаза"?!

А вот оставшиеся месторождения в Черном море охраняют (меняясь через две недели) тральщики и ракетные катера российского флота. Хотя, судя по реакции (точнее, ее полному отсутствию) наших властей, там хватит и полицейского со свистком.

Паралич, охвативший наше военное командование, так и не прошел. В феврале-марте прошлого года "вышки" можно было, как минимум, попытаться удержать. Две недели вышки были без реального контроля оккупантов. В худшем случае была бы кулачная драка. Но никто даже не дернулся.

Пока Киев бездействует, в самом Крыму возникают скандалы. Так, при "реорганизации" местные чиновники распихали по карманам приличное количество активов. К примеру, по данным оккупационных властей, компания потеряла два судна, незаконно проданных за границу. Куда-то исчезли корабль обеспечения "Атрек" и краново-монтажное судно "Титан-2". Считается, что они работают где-то в Латинской Америке. Интересно, где? И под чьим флагом?

И что конкретно делает Украина (докладные записки не в счет), чтобы их вернуть?

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно