"Центрэнерго": тринадцатый этап

7 декабря, 15:21 Распечатать

В Фонде госимущества легкая истерика. На конкурс по "Центрэнерго" пришли аж два участника (и один точно малопрофильный).

© delo.ua

Явился ожидавшийся фаворит — ООО "Укрдонинвест" (совладелец — нынешний куратор отрасли Виталий Кропачев). И белорусский Полоцкий нефтебитумный завод. И это все…

Учитывая знаковость этой много лет откладывающейся приватизации, давно фигурирующей в качества маяка для МВФ, результат, мягко говоря, не вдохновляет. В принципе и раньше список не блистал — четыре украинские ОООшки (включая присоединившееся чуть позже приватовское ЧАО "Укрнафтобурение"), грузинский угольный трейдер и в качестве вишенки на торте — белорусские асфальтчики.

Усилия инвестсоветника — польского Ernst&Young, нанятого аж за три миллиона долларов, особого эффекта не дали. Впрочем, как уже отмечалось, трудился он, не сильно напрягаясь. Когда в начале октября агентство Bloomberg, один из двух ключевых маркеров финансовой информации, перепутал "Центрэнерго" и "Черкассыоблэнерго", данная информация спокойно висела на сайте почти два месяца. Не вызывая даже просьб исправить допущенную ошибку, всем было наплевать. Хотя на критику реагируют — после нашей публикации ее уже нет в ленте Bloomberg. Так что деньги за свою печать в Ernst&Young потребуют и получат. Отработали же.

Выдающиеся итоги нынешней стадии хорошо демонстрирует факт отсутствия комментариев приватизаторов и правительства по этому этапу. По иронии, он как раз идет под тринадцатым номером.

Один из основных вариантов — это списать все на военное положение. Его ввели в регионах, где находятся две из трех электростанций компании, включая ключевую Углегорскую ТЭС, дающую более половины выработки. Якобы это напрягло международных инвесторов, хотя их очередей и раньше не наблюдалось.

Один из ранее долго претендовавших на эту генерацию Андрей Фаворов ("ЭРУ-Трейдинг"), объясняя неучастие его компании, в интервью "Экономической правде" сказал: "…публиковать за месяц условия тендера и дать месяц, чтобы поднять 200 с хвостиком миллионов долларов в Украине перед выборами, с военным положением, — это нереально. Мы попробовали, поспрашивали людей, с которыми раньше работали, по поводу финансирования, но они проинвестировали кто в Нигерию, кто еще куда-то, кто-то вообще в уголь уже не смотрит. То есть те козыри и наработки, которые у нас были, мы не смогли "склеить".

Кстати, вряд ли они потратили на такие консультации три миллиона долларов.

Ожидавшаяся же схватка между Виталием Кропачевым и выпущенным под залог из немецкой тюрьмы Дмитрием Крючковым все-таки состоялась. Но в несколько иной форме — эпистолярной. Крючков разместил на ряде ресурсов свое письмо к СМИ, Генпрокуратуре, СБУ и МВД (именно в такой последовательности).

Заявление составлено строго в стиле "дважды два равно девять, из которых семь украла "злочинна влада". Тем не менее есть и интересные цифры. Д.Крючков подтвердил, что сконцентрировал 1,12 млрд грн долгов "Центрэнерго". Не зря же вынимались ресурсы из "Запорожьеоблэнерго", да и не только из него. Для СМИ приготовили и еще одну "вкусняшку": в письме прямо указывается, что Кропачев работает в интересах Игоря Кононенко.

Забавно, но если бы в спиче Крючкова было меньше откровенного передергивания цифр (на разных его страницах можно увидеть взаимоисключающие утверждения), он был бы точно сильнее. Вполне возможно, это сделано сознательно.

Украинским властям ненавязчиво напоминают, что Дмитрий Васильевич много знает и многое может рассказать по ситуации 2015–2016 годов. В том числе кто, как и за сколько закрывал глаза на тогдашние его художества в госкомпаниях. И гораздо более аргументировано. Так, в нынешнем документе со знанием дела описывается расклад, кто и что контролирует и как помощники господина Кононенко получали должности в компании и ФГИ. Тогда его самого относили к славному племени "кураторов".

Терять Крючкову в случае высылки из Германии в Украину будет нечего, так что он предпочтет побыть там в "онищенковском" статусе "борца с режимом". Он уже вполне достиг цели — на Грушевского явно в легком шоке.

Один из собеседников рассказал: "Пока все выглядит так, что на аукционе будут два участника — Кропачев и белорусы (а это явно подставной игрок). И на 99% можно предположить, что выиграет Кропачев. А такая ситуация загоняет Гройсмана в угол. Это гигантское пятно на репутации премьера.

Если он не отменяет аукцион на таком негативном фоне, значит, согласен с тем, что Кропачев покупает предприятие в том числе за откатанные у государства деньги на этом же предприятии. Если Гройсман отменяет аукцион, значит, он "лег" под Кононенко и разрешает его "смотрящему" (устаревшее после победы Революции достоинства слово. — Ред.) пилить предприятие дальше.

И там, и там удар про репутации".

Вообще один из небольших плюсиков письма — привлечение внимания к проблеме.

Цифра "в 14 миллиардов гривен, украденных на угле" явно фантастическая, но вопрос: "А какая правильная?", остается.

Напомним, что в 2017 г. самым выгодным бизнесом "Центрэнерго" был как раз… простой блоков. За него (вынужденный простой) компании Энергорынка заплатили 2,4 млрд грн. И, снизив за год производство электроэнергии в полтора раза, "Центрэнерго" в пять раз увеличило чистую прибыль (до 1,9 млрд грн). В этом году блоки работают больше, и прибыль… сразу лавинообразно упала. Но это уже другой вопрос.

А пока, если конкурс не отменят, он состоится с участием господина Кропачева и его спарринг-партнера из асфальтового бизнеса. Кстати, дата конкурса тоже хороша — снова тринадцатое. Спасибо, хоть не пятница.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно