АМЕРИКАНО-ВАСИЛЬКОВСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ

23 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 23 августа-30 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Когда весной прошлого года «Киевоблэнерго» приобрели американцы, это вызвало немалый интерес. То был первый случай, когда энергокомпанию купили не «украинские» оффшоры, а «справжнісінькі закордонні буржуї»...

Когда весной прошлого года «Киевоблэнерго» приобрели американцы, это вызвало немалый интерес. То был первый случай, когда энергокомпанию купили не «украинские» оффшоры, а «справжнісінькі закордонні буржуї». Да и условия продажи были непривычно жесткие: облэнерго обязано обеспечить 100-процентную оплату электроэнергии и в течение пяти лет полностью погасить ранее накопленные долги (на 1 августа нынешнего года осталось 72,8 млн. грн.).

Самым легким было изменить название энергокомпании на «А.Е.С. Киевоблэнерго». Дальше все было сложнее, ведь каждый месяц компания должна платить за текущее потребление в «Энергорынок» примерно 30 млн. грн., т.е. по миллиону в календарный день, и плюс погашать долги…

Естественно, что при реализации этого нехитрого задания столкнулись с большими проблемами. Начался увлекательный сериал — как заставить потребителей платить. Самым сложным оказалось приучить их к тому, что электроэнергия — это не дар Божий, а такой же товар, как хлеб. Привыкание к новой реальности заняло около года, а кое-где продолжается и по сей день.

Как ни странно, самый громкий для компании конфликт возник не в Белой Церкви, где сосредоточено большинство крупных энергопотребителей, а в маленьком, но, как оказалось, очень гордом Василькове. На фоне десятков миллионов долгов, которые предстоит заплатить «Энергорынку» в ближайшие годы, примерно полумиллионный долг васильковцев вроде бы даже и не смотрится. Но общий долг и состоит из таких же в общем небольших задолженностей.

В том, что местное руководство совершенно не торопилось его отдавать, не было ничего удивительного — кому охота отдавать долги, которые ты уже давно простил? Новым было только то, что из сугубо хозяйственной проблемы попытались сделать большую политику.

Развивалась ситуация достаточно стандартно. До начала зимы облэнерго «выстраивало» потребителей и довольно-таки активно отключало должников. Зимой этот процесс несколько поутих — отключать свет в холода (особенно накануне выборов) как раз и означало залезть в политику по самые уши. И все бы ничего, но по окончании выборов, весной этого года, в Василькове сменилось руководство. И оно быстро стало воспринимать отключения, как личный наезд на силы «мира и добра», т.е. на себя. В принципе, определенная логика в том была. Если в городе отключают свет, значит, у мэрии проблемы. Как минимум, необходимо что-то менять. А поскольку признавать такое о себе не очень приятно, то проще и веселей найти внешнего врага.

В данном случае на эту почетную роль был выбран руководитель местного предприятия районных электрических сетей (РЭС) Александр Савченко. Против него была организована информационная война с выходом сначала на местный, потом на правительственный, а затем и на международный уровень. Во всяком случае, письма о том, как Савченко мешает жить васильковцам, получили все, начиная от генерального прокурора и заканчивая… послом США. Последнему сообщили, что облэнерго путем «обесточивания важных для жизнедеятельности города объектов» осуществляет «давление на новоизбранную власть». Г-ну Паскуалю предложили разобраться в ситуации, как сказано в письме, в «соответствии с традициями Америки». Очевидно, предполагалось, что посол, с кольтом и на мустанге, должен будет охранять важные объекты от злобного Савченко или, в крайнем случае, пришлет морских пехотинцев.

Слегка ошалев от подобного напора, «Киевоблэнерго» поначалу пыталось решить вопрос полюбовно. С одной стороны, оно не хотело терять одного из лучших руководителей сетей, с другой — ссориться с местной властью тоже нехорошо. Жить-то придется и дальше. Но мэрию города уже вынесло на такие высоты, когда на полном серьезе утверждалось, что «РЭС нужны не деньги, а недовольство васильковцев местной властью».

На предложения поджигателей войны (т.е. РЭС) все-таки попробовать рассчитаться за потребленную электроэнергию следовала новая порция заявлений...

Хотя постепенно эффект от громких криков стал сходить на нет. Американцы, сначала едва ли не панически боявшиеся даже подозрений в участии в политических разбирательствах, постепенно поняли, что дело не в них, а в остром нежелании платить деньги. Да и местные власти тоже волей-неволей вынуждены заниматься проплатами. За текущее потребление электроэнергии в апреле–июле они все-таки рассчитались. Однако при этом они вырыли себе глубокую яму, в которую Васильков рискует провалиться зимой.

Дело в том, что в ходе пропагандистской кампании населению фактически навязывается мысль: требования энергетиков платить — это «накат» на родную местную власть. Из этого кто-то может сделать вывод, что в случае чего она защитит и обогреет. Но вскоре лето закончится, а значит, возрастет и потребление электроэнергии, и суммы в счетах энергетиков. Но до сих пор нет ответа, что делать с долгами и как в таких условиях зимовать. Если из энергетиков и дальше будут делать врагов народа, то это скажется на уровне платежей. А больше, чем заплачено, город электроэнергии все равно не получит.

Облэнерго требует погасить долги до начала зимнего периода. Городские власти хотели бы растянуть это удовольствие на год. Впрочем, сейчас они не гасят их даже по этому мягкому графику. Судя по всему, все будет решаться уже зимой, на фоне декабрьской поземки. Самое смешное, что тогда деньги в замерзшем городе найдутся. Тем более, что у местных властей, очевидно, возникнут проблемы с адресатами — в Украине написали буквально всем, остается взывать разве что к Организации Объединенных Наций и Международному трибуналу в Гааге.

Однако шутки шутками, а проблема старых долгов носит отнюдь не только локально васильковский характер. Нынешнее состояние платежей приводит к деградации не только энергетики, но и коммунального хозяйства. В небольших городах уже постепенно забыли о таком понятии, как горячая вода. Похоже, что на очереди «забывание» о водопроводе.

Сейчас в Украине предпринимаются попытки реорганизации структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством. Вместо одного управления в городах и районах создают несколько юридических лиц, каждое из которых займется своим участком, неся за него ответственность. Идея, в принципе, неплохая. Так уже сделали в Обухове на Киевщине.

Аналгично решили поступить и в Василькове. Однако, похоже, кому-то показалось, что в итоге возникнут новые чистые от долгов структуры, а долги повиснут на старом управлении, где ничего, кроме тумбочки, не будет.

В облэнерго сразу заявляют, что особо рассчитывать на такое решение не стоит — исчезновения должника энергетики не допустят. По словам директора по энергосбыту «А.Е.С. Киевоблэнерго» Андрея Мартынюка, «пусть сначала погасят долги, а потом уже их дело». Тем более, что, кроме задолженности за электроэнергию, на существующем управлении висят еще и миллионные долги газовщикам. Так что переменой названия дело исправить не удастся. В том же Обухове сначала рассчитались с кредиторами, а потом разделились...

Вообще же бесплатной электроэнергии уже не будет. Как и бесплатного газа. За все, включая старые долги, придется платить, хочется кому-нибудь или нет. Возможно, это и политика, но в нее играет весь мир. И уже как минимум шесть тысяч лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК