«Ахтырканафтогаз»: экономика на эмоциях

09 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 9 сентября-16 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Одна из достопримечательностей Сумской области — памятник украинской свинье. Стоит он в небольшом городке Ромны...

Одна из достопримечательностей Сумской области — памятник украинской свинье. Стоит он в небольшом городке Ромны. Хрюшка получилась забавная и вызывает массу положительных эмоций. Однако недавно бывший мер этого города, а ныне губернатор Николай Лаврик решил подложить другую свинку, нефтяную.

Сумская область — основной производитель нефти в Украине. Хотя месторождения осваиваются с конца 60-х годов прошлого века, они по украинским стандартам достаточно невыработанные.Так что располагая всего 12% скважин «Укрнафты», Ахтырка обеспечила в прошлом году 52,6% нефтедобычи и 35,5% добычи газа. Средний дебит одной ее скважины —13,7 тонны нефти в сутки, что втрое выше, чем в целом по Украине.

Чем и объясняются регулярные попытки местных властей завернуть денежные потоки на себя — что при Кучме, что при Ющенко. Особенно после того, как сумские власти исхитрились принять бюджет, 60% которого составляет зарплата. То есть на все остальное просто нет средств. А когда надо искать доноров, нефтянка, как известно, наиболее очевидный претендент.

План выхода из затруднительного положения оригинальностью не страдает. Предлагается выделить из состава компании «Укрнафта» базирующееся в Сумской области управление и создать на его базе региональную нефтегазовую корпорацию «Сумынефть». В нее, по версии областных властей, должны войти еще и Качановский газоперерабатывающий завод, Ахтырское управление буровых работ, управление технологического транспорта и ахтырская база «Нафтосервискомплект».

По словам Николая Лаврика, главной причиной реструктуризации компании «Укрнафта» является сокращение налоговых поступлений в бюджет Сумской области и нерациональное использование «Укрнафтой» природных ресурсов региона.

Губернатор даже напомнил прессе, что еще в 1997 году, как председатель комиссии облсовета, занимался вопросом дробления «Укрнафты». Тогда удалось «выбить» на сей счет постановление правительства Пустовойтенко. Нынче «нефтесепаратистам» повезло больше. Президент Украины Виктор Ющенко поручил НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить вывод из состава «Укрнафты» «Ахтырканафтогаза» в пользу своих земляков. Губернатор даже на радостях заявил, что предлагает передать в систему «Ахтырканафтогаза» на разных уровнях, в том числе и на корпоративном, машиностроительный потенциал, разведку, газопереработку, строительный потенциал области.

Проект в основном повторяет «пробитый» еще восемь лет назад план создания Ахтырской региональной государственной нефтегазовой компании. Даже показатели те же — доведение добычи до 2,5 млн. тонн нефти в год. Хотя есть и веяния нового времени: обещают, что на волне случившегося после выделения расцвета будет построен новый НПЗ (это уже третий по счету из недавно анонсированных). Ну и, конечно, еще один новый газоперерабатывающий завод.

Короче, с громадьем планов все замечательно. Будет утилизироваться газ, выпускаться бензин — и все это под чутким руководством местной администрации. Обещано создать в буквальном смысле Кувейт (там, правда, нефти раз в 60 больше). Правда, до сих пор все попытки отдать что-либо в управление местным властям неизменно заканчивались тем, что объект уходил под контроль какой-то «своей» бизнес-структуры.

Хотя с Ахтыркой ничего подобного не будет. Вот только губернские власти тут ни при чем — им просто не дадут желаемого. Причина предельно банальна: разделить «Укрнафту» не могут ни президент, ни губернатор, потому что это открытое акционерное общество. Для разделения потребуется 75% голосов акционеров. Реально государство имеет 50%. А из оставшихся 42% контролируются группой «Приват». Ее руководитель Игорь Коломойский уже высказался о перспективах разделения, назвав планы сумского губернатора неосуществимыми.

Собственно, на этом можно ставить точку: без «приватовских» акций проголосовать за разделение просто невозможно. И даже сверхосторожный в высказываниях министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что для выделения «Ахтырканафтогаза» в отдельную структуру директивного решения недостаточно: необходимы экономический и правовой анализ данного вопроса и собрание акционеров.

Фактически речь идет о попытке выжать из «Укрнафты» больше денег. Сейчас средства, после уплаты местных налогов, консолидируются в центральный офис. В Сумах хотели бы отщипнуть кусочек от оставшейся части. Желание, несомненно, понятное, вот только реальное ли?

Экс-председатель правления ОАО «Укрнафта», а ныне народный депутат Украины Олег Салмин вообще считает, что реализация данного решения означала бы ликвидацию компании. «Я считаю это предложение больше эмоциональным, чем экономическим».

Салмин пояснил, что главной причиной сокращения «Укрнафтой» сумм налогов в местные бюджеты стал переход компании на централизованное налогообложение. По тому же пути пошли и «Энергоатом», и «Нафтогаз».

Кстати, как раз судьба прибыли «Укрнафты» за 2004 год вызывает меньше всего вопросов: вся она, то есть 1,34 млрд. грн., ушла на дивиденды. Причем пришедшаяся на долю государства часть превысила все поступления от управления госправами (хотя и частникам грех обижаться). Но в области этих денег действительно не увидели. То, что реструктуризация «Укрнафты» улучшила бы экономические показатели деятельности «Ахтырканафтогаза», — несомненно, правда. Как и то, что одновременно ухудшились бы показатели всех остальных ее подразделений. К примеру, «Бориславнафтогаз», имея почти 800 скважин (против 250 ахтырских), добывает 120 тыс. тонн нефти, то есть в 12 раз меньше. Что будет с ним?

Правда, и в Ахтырке все было бы не безоблачно. Ее тоже начали бы рвать на куски. Управление «Ахтырканафтогаз» ведет разработку нефтяных и газовых месторождений в других областях, тех же Харьковской, Полтавской. Но чем тамошние власти хуже? Они бы тоже потянули одеяло на себя. Вряд ли отставали бы от них и западные области — нефтянки во всем мире вызывают живой интерес...

В общем, мотивы обеих сторон понятны. Проблема в другом — как вообще могло появиться подобное президентское распоряжение? Неужели на грабли нужно наступать дважды?

Высшее руководство страны одновременно ставит задачу по созданию вертикально интегрированной нефтяной компании и тут же одобряет попытку ликвидировать ее добывающую базу. На базе маленьких компашек создать что-то глобальное просто нереально...

Заодно рубанули по фондовому рынку. Акции «Укрнафты» долгое время являются едва ли не единственной активно торгуемой украинской бумагой. Соответственно, дробление компании обрушит все фондовые индексы.

В прошлом году попытки ее реорганизации вызвали грандиозный скандал. Судя по всему, чиновников он ничему не научил. Фондовый рынок у нас считается совершенно ненужной игрушкой. С таким отношением, наверное, так будет и дальше. Соответственно, вопросы развития финансовых рынков в стране теряют свою актуальность.

То, что акции «Укрнафты» не «посыпались», свидетельствует о том, что люди верят в сохранение компании. А может быть, уже просто привыкли?

Если любой местный начальник может «пробить» постановление, меняющее правила на рынке, то о чем, собственно, говорить? Это уже стиль жизни. Дело не в «Привате», Лаврике и даже не в президенте Ющенко. Всем нам показали, что решения бывают экономические, а бывают эмоциональные. Вот только строить экономику на эмоциях трудно...

На постаменте памятника местной хрюшке высечено «Від щирих українців». Может быть, действительно, это наш метод?

Ахтырское нефтегазодобывающее управление «Ахтырканафтогаз» создано в 1957 году с открытием Качановского нефтяного месторождения в Ахтырском районе. Залежи нефти, газа и конденсата разрабатываются на 25 месторождениях, расположенных в основном в Сумской области, частично — в Харьковской (три месторождения). Добыча углеводородов ведется на глубинах от 3,5 до 4 км.

Добываемые запасы нефти и конденсата составляют около 120 млн. тонн, газа — свыше 140 млрд. кубометров. При нынешних темпах добычи запасов нефти хватит на 67 лет, газа — на 83...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК