ЗИМА РЕШИЛА ОТСТУПИТЬ И ВПУСТИЛА ОСЕНЬ…

25 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 25 октября-1 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Нет, все-таки Украина ходит под Богом. Не по времени начавшиеся холода уж было совсем выбили наших ...

Нет, все-таки Украина ходит под Богом. Не по времени начавшиеся холода уж было совсем выбили наших людей из колеи: отопления нет, горячей воды нет (имеется в виду во Львове), с неба непрерывным потоком льется затяжной осенний дождь. Казалось, спасения нет нигде. Как манны небесной ожидали 15 октября, начала отопительного сезона. Власти на сей счет особо не распространялись, но в первых числах октября все-таки провели несколько встреч и пресс-конференцию, на которой особых тревог не прозвучало: ресурсов газа в области достаточно.

Эти убаюкивания как бы убаюкали людей, хотя в воздухе витало и недоверие: уж сколько раз твердили миру… Настораживало и то, что если проблем нет, то почему не включают отопление раньше, когда на улице температура поднимается чуть выше нуля, а в квартирах 12—14 градусов тепла? Но, законопослушные, мы ждали 15 октября. Хотя и областные власти, и львовские городские выдали распоряжение начать отопительный сезон в этом году с 11 октября…

И тут как снег на голову свалилось сообщение, что Львов и многие районные центры области не могут рассчитывать на подачу тепла по причине огромных долгов перед НАК «Нефтегаз Украины» еще за прошлые годы. А согласно указу Президента, предприятиям, имеющим задолженность, подавать газ запрещается. Неизвестно, чем бы все это закончилось для Львовщины (люди начали активно обогреваться газом, включать электроприборы, так что летели даже мощные трансформаторы, оставляя на несколько суток жителей целых микрорайонов не только без тепла, но и без света), но, слава Богу, погода смилостивилась. Так что те, кто по роду своей службы ОБЯЗАНЫ обеспечивать людей теплом, получили передышку и еще одну возможность исправить ситуацию...

И все же, почему в который раз и который год наши коммунальные службы оказались неподготовленными к зимним холодам? Первый заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Александр Сендега объясняет происходящее некомпетентностью, безответственностью местных органов самоуправления, в ведение которых переданы коммунальные службы, в том числе и теплоэнергетические. Централизованного управления этим хозяйством уже нет давно, с середины 90-х, но многие руководители местного масштаба все еще ждут каких-то распоряжений сверху. Нынешний старт в зиму показал, что никто ничего ни за кого решать и делать не будет. Поэтому там, где руководители заранее прояснили свои отношения с «Нефтегазом Украины», вопросы были сняты с повестки дня, и населенные пункты начали отапливать вовремя. На Львовщине такие можно перечесть по пальцам: города Самбор, Дрогобыч, Червоноград, Жидачев, Новояворовск, Яворов, Камянко-Бугская, Буск и некоторые другие. Фактически же отопительный сезон в области в самом его начале был почти стопроцентно «заморожен» с лидером областного масштаба — Львовом. Лишь 15 октября стало известно, что Львов должен «Нефтегазу Украины» 76 млн. грн.

Это уму непостижимо: до последнего сидеть в кабинетах и выжидать. Чего? Что как всегда с приходом холодов верхние эшелоны смилостивятся и газовую заслонку все же отодвинут? Лишь 15 октября чиновники Львовской мэрии поехали в столицу, непосредственно к газовикам. А на следующий день стало известно, что те требуют проплатить только текущие расчеты, а долг будет реструктуризован. Львову необходимо заплатить 13 млн. грн., причем первый немедленный взнос — 6 млн. Вроде бы три миллиона нашлись сразу. И договорились о кредитовании.

Что касается небольших городов области, то некоторые взяли кредиты в банке, нашли иные возможности, чтобы вовремя проплатить минимально необходимую сумму и получить тепло. Так, в частности, сделал городской голова Дрогобыча буквально за неделю до начала отопительного сезона, и сегодня Дрогобыч с теплом. Городской голова Городка передал свои крупные котельные на баланс бюджетных структур — школ, больниц, а небольшие строения перевел на индивидуальную систему отопления. И таким образом тоже решил проблему теплообеспечения своей территории. Но это факты единичные.

Так что говорить о перспективах предстоящего отопительного сезона на Львовщине еще рано. Многие руководители по примеру соседей тоже сейчас подались в Киев решать вопросы. Лучше поздно, чем никогда. И если природа даст нам небольшую передышку, будем надеяться, проблему все-таки уладят. Если вспомнить прошлогоднюю зимовку, то некоторые ведомственные дома, немалая часть общежитий провели зиму без отопления вообще. Люди обогревались, как и чем могли. И это жизнь? Не исключено, что такие казусы будут и нынешней зимой. Возможно, число «неотапливаемых» возрастет, ведь коммунальные службы категорически требуют, чтобы все стопроцентно оплачивали коммунальные услуги, и в первую очередь тепло.

Никто особо не разбирается, есть у пенсионера, инвалида, безработного и т.д. хоть минимальные средства на эти нужды. ЖЭКи и иные службы в случае непроплаты просто «отрезают» таких потребителей от всех земных благ. А ведь, оказывается, существует немало механизмов в нашем хромающем законодательстве, которые могут разрешить возникшие вопросы: реструктуризация долга, оформление субсидий в результате полученного согласия на реструктуризацию и другое. Но для этого чиновникам нужно проблемами заниматься, дойти до каждой семьи и помочь ей решить эти вопросы. Ведь самостоятельно разобраться в море постановлений, нормативных актов, запретов и т.д. простому смертному просто не под силу. Но не хотят наши чиновники, ой как не хотят снизойти до простого смертного. Лучше запретить, отключить, наказать…

Сегодня проплата за коммунальные услуги от физических лиц во Львове и области составляет 70—90%. Так что долг существует и, естественно, постепенно растет. Те же, кто платит исправно, не имеет долгов, все больше ропщут, что у них тоже ни воды, ни тепла. В чем же они виноваты, если несколько человек в доме или подъезде, а может, в микрорайоне попали в реестр должников? Почему нарушаются их права и никто их не защищает, кроме них самих?

С 15 октября во Львовской облгосадминистрации создан областной штаб, который, собираясь ежедневно, будет координировать всю работу по теплообеспечению области, распространять и поощрять опыт лучших структур и организаций. И контролировать их.

— А вообще, — говорит Александр Сендега, — мы приступаем к реформированию жилищно-коммунального хозяйства области. Нужно создавать конкурентную среду во всех его сферах, иначе монополист доведет нас до ручки. Во Львове уже успешно функционируют несколько частных фирм по обслуживанию лифтового хозяйства, вывоза мусора и т.д. И если еще год назад здесь были большие проблемы, то сейчас, к примеру, не только успешно обслуживаются наши старые лифты, но начался процесс их замены на новые.

Мы поняли, что нельзя отдавать приоритет какой-то одной организации или фирме. Если она обслуживает до 50 процентов рынка, то возникающие у нее проблемы могут парализовать целое направление работы. Так было в прошлом году с вывозом во Львове мусора. Поэтому таким частникам должно принадлежать не более 20—25 процентов рынка услуг. То же нужно предпринимать и в теплокоммунэнерго. Сегодня уже есть возможность внедрять у нас (при поддержке международных структур) энергосберегающие технологии. К примеру, строится отдельная котельная, проводится утепление домов, квартир, и в результате меньше расходуется тепла. Такой проект, по подсчетам специалистов, окупается не более чем через пять лет. Поступают предложения от коммерческих структур, готовых выкупить старые, нефункционирующие котельные, вложить в них деньги и частично переоборудовать в мини-ТЕЦ. На это нам нужно идти. И в качестве главных критериев выставлять перед такими фирмами требования о качестве предоставляемых услуг и их минимальной стоимости. Тогда проблему можно будет сдвинуть с мертвой точки.

Теория хорошая. И, главное, перспективная. Только вот как переживем на Львовщине нынешнюю зиму?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК