«Тень» на хлебном рынке

13 июля, 2007, 15:04 Распечатать Выпуск № 27, 13 июля-20 июля 2007г.
Отправить
Отправить

Сильная засуха обострила проблемы, накопившиеся не только в недореформированном сельском хозяйстве, но и в смежных отраслях...

Сильная засуха обострила проблемы, накопившиеся не только в недореформированном сельском хозяйстве, но и в смежных отраслях. Однако столичная область в число особо пострадавших не попала. Что, впрочем, не уберегло ее жителей от неприятности — хлеб здесь подорожал. Почему?

Вспомним особенности нынешней весны. В марте на Киевщине выпало всего 11 мм осадков (при среднем многолетнем показателе в 30 мм), в апреле — 8 мм при норме 47 мм. В мае ситуация не улучшилась. Дождей не было, а жара доходила до 35 градусов, что не могло не привести к неоднократному изменению видов на урожай.

По словам первого заместителя начальника главного управления агропромышленного развития Киевской облгосадминистрации Петра Пилипенко, погибло 3650 га озимой и яровой пшеницы, 4600 — ячменя, 1870 — кукурузы, 2600 га рапса. В целом убытки оцениваются более чем на 23,7 млн. грн.

Но и при неблагоприятных условиях в ряде сельхозпредприятий сегодня намолачивают по 34—40 центнеров зерна с гектара. А средний намолот с гектара за первую неделю жатвы составил в среднем по области 25 центнеров. С учетом того, что жатва началась не с лучших площадей, можно рассчитывать, что средняя урожайность для ранних зерновых дотянет до 30 центнеров.

Валовой сбор зерна ожидается в объеме 1600 тыс. тонн, в том числе свыше 600 тыс. тонн пшеницы и ржи. Это позволит обеспечить все потребности. Петр Пилипенко делает вывод: в сложных условиях хлеборобы сделали все, чтобы зерна было достаточно и хлеб не дорожал.

Ситуация на Киевской агропромышленной бирже тоже не дает оснований для тревоги. Особого ажиотажа в торговле зерном и мукой не наблюдается. С 18 по 22 июня заключено договоров купли-продажи на реализацию 383,7 тыс. тонн зерна. С 25 по 27 июня торговля зерном тоже была определяющей. Заключены сделки на реализацию 115 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Причем цены оставались стабильными, а на пшеницу мягкую четвертого класса по сравнению с предшествующим периодом даже снизились на 2,98%.

Тем не менее просматривается тенденция к сближению внутренних и мировых цен. Скажем, средневзвешенные биржевые цены на мягкую пшеницу четвертого класса по внутренним контрактам составляли в конце июня 964,15 грн., или 190 долл. В то время как на биржах США, Канады, Австралии продукция примерно такого же качества шла по 184,08—220,83 долл. В России этот показатель составлял 202,49 долл.

По мнению президента Киевской агропромышленной биржи «Киевпромбиржа» Бориса Беренштейна, уже в ближайшее время внутренние и мировые цены могут сравняться. Но фиксируемое украинскими биржами постепенное повышение цен на зерно и продукты его переработки также не объясняет скачков цен на печеный хлеб.

По данным Госинспекции по контролю за ценами в Киевской области, подорожание главного пищевого продукта началось еще в августе прошлого года. В розничной торговой сети хлеб из муки высшего сорта вырос в цене на 29,5% (с 2,34 грн. за килограмм до 3,03). Первого сорта — на 48,3% (с 1,80 до 2,67 грн.).

На первом этапе это происходило по причине подорожания сырья для производства хлеба. Цены на муку пшеницы высшего, первого и второго сортов и ржаную возросли соответственно на 15,3, 14,3, 23,6 и 49,3%. В феврале-марте причиной ценового скачка стали возросшие цены на газ и тарифы на его транспортировку. Вследствие чего некоторые хлебопекарские предприятия («Яготинський хліб», «Иванковский хлебокомбинат», «Мироновское ХПП», ГП ОАО «Киевхлеб», «Макаровский хлебозавод») не нашли источников для компенсации дополнительных затрат и повысили цены на отдельные сорта хлеба от 2,6 до 21,5%. Как результат, уровень средних розничных цен на хлеб в области рос с января по июнь.

По состоянию на 4 июля с.г. розничная цена на хлеб из муки высшего сорта составила: по стране — 2,62 грн. за килограмм, в Киеве — 2,80, а в области — 3,12 грн.

Сравнение цен на хлеб из муки первого сорта тоже не в пользу Киевщины. По стране средняя цена килограмма такого хлеба — 2,14 грн., в Киеве — 2,46, а в области — 2,53.

Дело в том, что цены на наиболее востребованный продовольственный продукт зависят не только от стоимости муки, энергоносителей, но и от ряда иных факторов. «Тень», активно изгоняемая из сферы операций с зерном, перемещается в иные, менее контролируемые места.

Специалисты Госинспекции по ценам выявили, например, что продукция Белоцерковского и Фастовского хлебозаводов в значительной степени подорожала потому, что закупки муки проводились через посредников. Поставщики — ЧП «СБ «Плюс» и ООО «Карат» — вместо предельно допустимой торговой надбавки в 15% установили ее на уровне 18,1%. Неудивительно, что, используя такую дорогую муку, фастовское предприятие допустило серьезный рост оптово-отпускных цен. Здесь хлеб из муки высшего сорта подорожал на 30,4%. Анализ статей затрат показал, что прохождение сырья через посредников увеличивает цену хлеба как минимум на 7—10 коп. за килограмм.

А посредничество в хлебном деле расцвело пышным цветом. И избавиться от него оказалось непросто. Несмотря на неоправданные затраты, принимаемые в центре и на местах меры, пекари не спешат заключать прямые договоры с мукомолами. И даже заключенные договоры далеко не всегда выполняются.

Сложилась парадоксальная ситуация. Чтобы удержать цены на хлеб, ГАК «Хлеб Украины» реализует пшеничную муку ниже рыночных цен. Но ажиотажа среди пекарей не наблюдается.

Почему сложилась ситуация, когда хлебопекарские предприятия уклоняются от выгодных предложений и закупают продукцию подороже? Один из руководителей в порыве откровенности объяснил нам, как открывается ларчик. Более низкая цена реализуемой из госзапасов муки складывается благодаря госдотации. То есть за бюджетные средства. Все понимают, что за использованием этих средств контроль будет жесткий. А в цепочке «мукомолы — пекари» отношения не столь прозрачны, чтобы можно было не остерегаться дополнительных проверок.

Впрочем, кое-кто умудряется получить незаконные доходы и другими способами. Заместитель начальника Госинспекции по контролю за ценами в Киевской области Галина Ильченко рассказала, что отдельные предприятия не упускают возможности применить двойную торговую наценку. Это когда первый покупатель хлеба повышает его цену на 15%, а в торговой сети, куда поставлен товар, уже при реализации продукта покупателям такую операцию проделывают повторно.

Ситуация на Киевщине усугубляется тем, что контролировать хлебные «потоки» достаточно сложно. Хлеб в область завозится не только из столицы, но и с Черкасщины, Черниговщины, Житомирщины. Судя по всему, рассчитывали на преимущества крупных, хорошо оснащенных, в основном столичных предприятий. Действительно, себестоимость выпечки хлеба там ниже. Только вот жителям области от этого не легче. Выигрыш, полученный за счет современных технологий, «съедается» дополнительными транспортными расходами, которые они вынуждены оплачивать из собственного кармана.

В городе Славутиче по состоянию на 19 июня с.г. цена килограмма хлеба из муки высшего сорта составила 3,54 грн., первого сорта — 2,74, смеси — 2,22 грн. Как нам сообщил первый заместитель городского головы Владимир Жигалло, Славутичский хлебозавод остановил свою работу, поскольку его мощность рассчитана на производство 15 тонн хлеба в сутки, а потребность города — чуть больше двух тонн. Недогруженное предприятие закрылось, а мелкие производители не в состоянии обеспечить продукцией всех горожан. В итоге хлеб завозят из Черниговской области. Из-за транспортных затрат каждая буханка дорожает на 0,11—0,37 грн.

По состоянию на 4 июля с.г. килограмм хлеба из муки первого сорта стоил в Славутиче 2 грн. 49 коп., из житне-пшеничной смеси — 2 грн. 10 коп. Батон (за килограмм) — 3 грн. 45 коп.

В области, где значительная часть жителей потребляет привозной хлеб, транспортные расходы становятся существенным фактором его подорожания.

Между тем состояние местного хлебпрома с каждым годом ухудшается. Ряд хлебозаводов с устаревшими технологиями и оборудованием из-за высокой себестоимости продукции вынуждены сворачивать производство, другие — и вовсе уходить с рынка. За последнее время, кроме Славутичского завода, остановило свою деятельность предприятие «Пекарь» в Рокитнянском районе. А на Боярском хлебозаводе теперь выпекают только кондитерские изделия.

Как далеко зайдет этот процесс и какими будут его последствия?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК