СКОЛЬЖЕНИЕ НАД ПРОПАСТЬЮ ЛЕТОПИСЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЕСПОРЯДКА НА ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ПРИМЕРЕ ДНЕСТРОВСКОЙ ГАЭС

12 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2004г.
Отправить
Отправить

За последние двадцать лет Днестр еще не был таким мелководным: скалистые берега оголились до невозможного, гниют водоросли, иногда задыхается рыба...

За последние двадцать лет Днестр еще не был таким мелководным: скалистые берега оголились до невозможного, гниют водоросли, иногда задыхается рыба. Ученые-гидрологи не могут вразумительно объяснить этот неприятный феномен. Одновременно с природными обнажились и прочие связанные с Днестром болезненные проблемы — политические, социальные, экономические. Тлеет международный конфликт вокруг делимитации украинско-молдавской границы по днестровскому фарватеру. В город-призрак превращается Новоднестровск — искусственный спутник каскада трех ГЭС, которые одна за другой бетонными плотинами перекрыли стремительное течение реки. Экологической катастрофой мирового масштаба угрожает недостроенная гидроаккумулирующая электростанция, которая должна была заработать еще восемь лет назад.

Она стала последней крупной новостройкой СССР, который вскоре после начала строительства станции почил в бозе, не завершив начертанных очередным съездом КПСС планов реорганизации юго-западного сегмента своего энергетического комплекса. А они были грандиозными и, что любопытно, в отличие от многих гигантоманских мероприятий советской эпохи, рациональными и даже необходимыми. Днестровская ГАЭС разрешала острую проблему регулирования частоты и напряжения в энергетической сети Украины, повышая стабильность ее функционирования. (Этот показатель сложно оценить количественно, но специалисты утверждают, что снижение частоты тока ежегодно наносит Украине экономический ущерб на сумму около ста миллионов долларов.) Маневровые мощности гидроаккумулирующей станции позволяли создавать аварийный резерв электроэнергии и к тому же повысить эффективность работы атомных и тепловых станций. Ведь ночью, когда потребление энергии минимальное, эти станции работают почти вхолостую. Изменить их технологический режим невозможно. Излишек энергии, который шел (и до сих пор идет) в никуда, планировалось направить на перекачивание днестровской воды из нижнего водохранилища ГАЭС в верхнее. Чтобы потом, в пиковые для энергосистемы часы, накопленные водные массы падали с двухсотметровой высоты на турбины, производя необходимую и, что важно, дешевую дополнительную энергию. Причем, в отличие от атомных и тепловых станций, без какого-либо вреда для окружающей среды.

Идея стара, как сама энергетика. Гидроаккумулирующие станции являются обязательной составляющей энергетических систем всех стран, которым дарована такая роскошь, как полноводные реки. Экономическая выгода от Днестровской ГАЭС мощностью 2275 тыс. киловатт (крупнейшая гидроаккумулирующая станция Европы, по производительности равна 2,5 современным атомным блокам) была для СССР огромной. Для Украины — тем более...

На начало 90-х готовность объекта составляла 50 процентов до пуска первой турбины. Преисполненные энтузиазма гидростроевцы давали по два годовых плана. Глубинные туннели прорезали в днестровской скале место для дренажных штолен, семи подземных водоводов и вертикальных агрегатных шахт, где планировалось разместить самое современное энергооборудование. А на самой горе был вырыт котлован под верхнее водохранилище площадью 250 гектаров. Водоводы имели временные бетонные крепления, которые как раз начали заменять постоянными металлическими. Эти работы необходимо было выполнить максимально быстро, поскольку бетон не выдерживал давления речных склонов. Но в этот момент финансирование прекратилось...

Дальнейшая история Днестровской ГАЭС идентична истории украинской экономики. Строители больше года работали в долг, без зарплаты. Руководство «Днестрогэсстроя» в поисках выхода из сложной ситуации проводило работы только на бартерной основе. Наконец, взяли банковские займы под высокие проценты. Вскоре, как и следовало ожидать, кредиторы объявили компанию банкротом. Часть техники пришлось отдать за долги. Новоднестровск — город энергетиков — лихорадило от забастовок и митингов-протестов сотен людей, оставшихся без работы и каких-либо перспектив на будущее.

Проблема состояла еще и в том, что недостроенную ГАЭС невозможно было «заморозить» до лучших времен, а то и вообще забыть о ней, как об остальных советских долгостроях. Единственный выход — ввести в эксплуатацию, поскольку замершая на полпути станция угрожала экологической безопасности. Нарушение нормативных сроков строительства вызывало многочисленные аварии. «В случае возникновения катастрофического оползня в районе ГАЭС узкое русло Днестра будет перекрыто оползневыми массами высотой 20 метров, что приведет к затоплению ближайших сел, а прорыв плотины вызовет волну, способную снести расположенные ниже по течению населенные пункты», — предупреждали специалисты МЧС. Ликвидация локальных аварий поглощала значительные, не предусмотренные никакими сметами суммы. Только в 2001 году на эти работы ушло 700 тыс. гривен.

Несколько лет вынужденного простоя привели к колоссальным потерям. Оставшаяся на строительстве техника начала ржаветь, выходить из строя. Разъехались кто куда опытные специалисты. Оставшиеся писали письма-обращения Президенту, правительству и Верховной Раде с просьбой продолжить строительство ГАЭС. Наконец, первые лица страны (как уже повелось, накануне очередных президентских выборов) решили ознакомиться с ситуацией на месте. Результатом тех визитов стала, в частности, собственноручно написанная Леонидом Кучмой резолюция разработать пути финансирования достройки Днестровской гидроаккумулирующей станции и найти деньги для введения в строй ее первой очереди до 2001 года.

Начался 2004-й, а перспективы запуска первого агрегата (всего их семь), как и раньше, теряются в туманном будущем.

На долгострое побывало немало высоких гостей. Премьер-министры, спикеры, черновицкие губернаторы (станция находится на территории Буковины, недалеко от Молдовы) осматривали замершие строительные площадки, слушали энергетиков и одобрительно кивали головами, обещая средства на строительство.

Восемь постановлений Кабмина вроде бы и пытались сдвинуть финансирование достройки ГАЭС на Днестре с мертвой точки. Но ни одно из них не дало результатов. Правда, заметно подсобило гидростроевцам (а они, наивные оптимисты, несмотря ни на что, не теряют надежды выпить шампанское по случаю запуска своего многострадального детища) правительственное распоряжение о строительстве станции за счет целевой надбавки в одну копейку к действующим тарифам на отпуск электроэнергии энергетическими компаниями «Днепргидроэнерго» и «Днестргидроэнерго».

Копейка к копейке, и строители, наконец, получили несколько десятков миллионов гривен, львиная доля которых пошла на ликвидацию аварийных ситуаций. Но, во всяком случае, уже появился стабильный (и едва ли не единственный) источник финансирования, опираясь на который, можно было разрабатывать строительные графики, заключать договора с генподрядчиками, обновлять устаревшую технику. Строительство наладилось. В Новоднестровск вернулись специалисты, зарабатывавшие на жизнь на стройках России, Греции, Португалии.

Однако вскоре снова возникли финансовые проблемы. Объемы работ пришлось свернуть наполовину и уволить триста человек. Дальше — хуже. Прошлым летом вообще не было никаких поступлений. Подозрения днестровских энергетиков, что в столичных властных кабинетах затеваются новые схемы финансирования долгостроя, были небеспочвенными. Из Киева сообщили, что неожиданно возникли трудности с налогообложением целевой надбавки, которая подпитывала строительство ГАЭС. Теперь финансирование будет осуществляться из спецфонда, формируемого из поступлений на энергорынок страны.

В Новоднестровске эти нововведения не вызвали восторга. Если механизмы накопления средств для ГАЭС из копеечной надбавки вполне прозрачны и можно было более-менее точно предусмотреть реальные объемы финансирования, то поступления на энергорынок — тайна за семью печатями. Правда, Минтопэнерго все же оказало гидростроевцам незначительную денежную помощь, которая, однако, не спасла ситуацию. Не спасут строительство и 80 млн. грн., обещанные ГАЭС бюджетом текущего года.

— Сейчас для налаживания устойчивого технологического процесса необходимо ежегодно осваивать на строительно-монтажных работах 150—200 миллионов гривен, — говорит председатель правления ОАО «Днестровская ГАЭС» Василий Субота. — Еще 400 млн. необходимы для приобретения турбин, трансформаторов, высоковольтного оборудования. При таких темпах финансирования мы могли бы запустить первый агрегат через два-три года, и тогда наша гидроаккумулирующая станция понемногу начала бы себя окупать, а вскоре — и давать значительную прибыль.

Но подобные объемы финансирования, судя по многолетнему и печальному опыту отношения государства к Днестровской ГАЭС, абсолютно нереальны. А при нынешних ее строительство растянется на 15 лет, что недопустимо. Некоторым образом могла бы помочь отдельная государственная программа достройки гидроаккумулирующей станции. Но на ее разработку, и особенно на утверждение, требуется время, которого, по большому счету, уже нет.

Ко всем финансовым бедам добавились еще и организационные — после только что изданного президентского указа о создании Национальной акционерной «Энергетической компании Украины». Теперь вообще неизвестно, кто будет заниматься недостроенной ГАЭС, — как и раньше, Минтопэнерго или новосозданная «Энергетическая компания».

...На двухсотметровой высоте днестровской кручи в бетонном котловане пустой аванкамеры верхнего бьефа ГАЭС, которую давно планировали заполнить тысячами кубометров воды, свистит пронизывающий ветер. Внизу Днестр изгибается серебристой лентой, словно опасается этой аргиллитовой скалы с ее техногенной начинкой (аргиллит, между прочим, быстро выветривается и растрескивается) и временными креплениями огромных подземных туннелей, которые давно отслужили свой срок и требуют немедленной замены. Если эти крепления не выдержат (а это может случиться в любую минуту), скала начнет скользить. Медленно или быстро — будет уже неважно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК