Раскрестьянивание, или Парадоксы безработицы в столичной области

23 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 23 декабря-30 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Есть ли в наших селах дефицит кадров или в них правит бал безработица? С сельскохозяйственного фронта сводки по этому поводу поступают противоречивые...

Есть ли в наших селах дефицит кадров или в них правит бал безработица? С сельскохозяйственного фронта сводки по этому поводу поступают противоречивые. В одних селах вследствие развала животноводческой и других отраслей большинство вчерашних колхозников и работников совхозов остались без дела и перебиваются работой на личных участках или живут на скудные доходы от аренды земельных паев. Но в то же время просматривается и противоположная тенденция. Пришедшие на осколки бывших сельхозпредприятий и пытающиеся вдохнуть в них жизнь инвесторы сталкиваются с дефицитом кадров. Причем не хватает не только специалистов с высшим и средним специальным образованием, но и представителей массовых профессий.

Сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как дефицит при избытке. Скажем, из Тетиевского района значительная часть молодежи едет на работу в Белую Церковь, Винницу или Киев, несмотря на то, что до столицы — более чем 100 км. А в местном сельхозпредприятии «Слобода» не хватает механизаторов, водителей, разнорабочих. Чтобы ликвидировать такое противоречие и найти людей на свободные рабочие места, здесь провели уже ставшую традиционной в райцентрах Киевщины ярмарку профессий.

Собрались работодатели района и клиенты местного центра занятости, все было подготовлено для заключения контрактов. Но особых результатов мероприятие не принесло. При том, что механизаторам и водителям была предложена зарплата свыше 1000 грн., а особо квалифицированным — даже жилье и работа для членов семьи. Людям, уже оторвавшимся от сельского хозяйства, привыкшим ко временной работе, показалось выгоднее зарегистрироваться на бирже труда и получать пособие. А тем временем найти приработок в Белой Церкви или Киеве. Благо, что сложившаяся на многих предприятиях городов «теневая» система найма дает такие возможности.

Надо сказать, что проведение ярмарок профессий стало одной из основных форм борьбы с безработицей не только в Тетиевском районе, но и в целом по области, где количество безработных на 1 октября превышало 23 тыс. человек. С начала года на Киевщине проведено около полусотни таких мероприятий. В них принимали участие 317 предприятий и 185 учебных заведений, предлагалось более 12 тыс. рабочих мест. А трудоустроились всего около 2 тыс. человек — цифра отнюдь не впечатляющая. Да и неизвестно еще, надолго ли пришли люди на предложенные рабочие места.

Ярмарка профессий указала на еще одну сложность, характерную для сельской местности. В ту же «Слободу», где по мере возобновления и наращивания сельхозпроизводства появились новые рабочие места, могли бы переехать многие жители с «периферии» района, где в населенных пунктах зачастую и вовсе некуда руки приложить. Но дает о себе знать специфика сельского уклада, предполагающего работу там, где живешь. Впрочем, как иначе, если транспортная инфраструктура не приспособлена для того, чтобы возить людей на работу из села в село. Срываться же с насиженного места селянину намного сложнее, чем горожанину. Вот и получается, что одним сельхозпредприятиям требуются кадры, а в других, депрессивных, людям нечем заняться.

Исправные средние цифры — это как средняя температура по больнице, они проблем не отражают. Скажем, в селе Телиженцы того же Тетиевского района в ходе земельной реформы крупное эффективное сельхозпредприятие так и не сформировалось. Здесь безработица приобрела такие масштабы, что это уже угрожает самому существованию большого села, размещенного на берегу Роси, за десяток километров от райцентра. Местные жители провели невеселые расчеты: из 950 телиженцев — всего 300 трудоспособных, но и у них нет постоянной работы. От когда-то богатых молочной, свино- и конеферм остались разве что полуразрушенные помещения. Производственный процесс упростился до примитивизма: кое-как вспахать землю — посеять зерновые культуры — защитить их от вредителей — собрать урожай. При таком подходе не требуется много людей, хватит и десятка механизаторов...

Вот и получается, что, кроме ограниченного числа работников, стабильно трудятся и получают зарплату только бюджетники: учителя местной школы, несколько медиков. Остальные селяне перебиваются чем придется. Около 40 человек и вовсе не нашли дела и подались в Киев. Одни ездят туда и обратно каждый день за 100 км, другие уже нашли временное жилье.

В столичной области такие процессы «раскрестьянивания» идут особо быстрыми темпами. Впору бить тревогу по поводу истощения трудовых ресурсов для нужд сельского хозяйства, которому таким образом отрезают путь к возрождению.

Особенно остро проявляется дефицит квалифицированных работников, когда в том или ином населенном пункте предпринимают попытки вернуться к ведению многоотраслевого сельхозпроизводства. Рискнувшие заняться этим предприниматели попадают в весьма сложное положение: при среднестатистическом избытке кадров не оказывается ни специалистов высшего звена, ни кадров массовых профессий. Знают ли об этом областные руководители?

Усредненные показатели служат в этом смысле плохую службу. Скажем, согласно официальным данным, в области ищут работу 390 дояров, а предлагаемых рабочих мест всего 43. Получается, что вследствие падения поголовья коров такого рода специалистов переизбыток. Но с этим, как и с мнением о том, что на дояров не надо учить в сельских ПТУ, вряд ли согласится инвестор, который в конкретном селе решил отстроить молочную ферму и уже не застал в нем представителей этой некогда массовой профессии. Специфика сельхозпроизводства такова, что проблему дефицита кадров, как и их переизбытка, предстоит решать не вообще, а конкретно для каждого района и даже села в отдельности.

В минувшем году в сельхозпредприятия области было направлено 695 молодых специалистов — выпускников вузов. Казалось бы, столь мощный отряд мог существенно смягчить прогрессирующий кадровый «голод». Но, как показал проведенный мониторинг, из направленных в села и поселки закрепились далеко не все. Большая часть, получив направление, проигнорировала его и не явилась к месту работы. Около сотни попытались было трудоустроиться, но, не получив жилье, отправились восвояси. Впрочем, даже выделенное жилье не гарантирует кадрового пополнения. Из 249 специалистов, явившихся по направлению, 78 уже через несколько месяцев нашли причины покинуть так и не «нагретое» ими место. И за каждым таким фактом «бегства» вполне конкретные причины.

Очевидно, что в города кадры привлечь легко, особенно из регионов, пораженных безработицей. А вот «забрать» их назад — задача сложная, если вообще выполнимая.

Уезжающие за границу (в этом контингенте, согласно исследованиям, треть сельской молодежи), в столицу или другие места, проходят, как правило, несколько этапов разрыва с пораженными депрессией родными краями. На первом они только ездят на работу, а живут дома. На втором — нанимают жилье на месте новой работы, а при возможности и приобретают его. Третий этап — окончательный разрыв с селом. Если на первом этапе вернуть этих людей в сельское хозяйство, где они становятся крайне необходимыми, легче (достаточно предоставить достойную зарплату), то на втором и на третьем задачи усложняются. Нужна не только приличная зарплата, но и жилье, соответствующая возросшим запросам инфраструктура в том или ином селе. Это означает, что если в ближайшее время не переломить исход людей из сельской местности, то будущие затраты на то, чтобы обеспечить работниками встающие на ноги сельхозпредприятия, возрастут в разы.

Некоторое время назад в Киевской облгосадминистрации возникла идея ускоренного строительства жилья. Председатель Киевской облгосадминистрации Евгений Жовтяк, обеспокоившись тем, что 50 тыс. семей в области стоят в очереди на улучшение жилищных условий, вознамерился сдвинуть с места этот вопрос. По оптимистичным прикидкам, область способна составить конкуренцию по темпам строительства самой столице, и уже в ближайшее время может вводить даже до 1 млн. кв. метров жилья в год. Однако при этом не акцентируется внимание, где именно это жилье будет строиться. Оказывается, реализация этих планов касается не сельской глубинки, а… окраин столицы. Чем в общем-то давно и успешно занимаются столичные власти.

Именно их примеру и последовала область, не удовлетворенная быстрой и довольно бессистемной застройкой отдельных пристоличных сел. Появилась информация о том, что уже идет подготовка к проектированию примыкающих к Киеву городов-«спутников» нового поколения на 30—40 тыс. жителей. И то, что их именуют в документации «агрогородами» и относят к стройкам, призванным способствовать подъему сельского хозяйства, — лукавство. Выполнение такого рода строительных программ, имеющих явно коммерческий характер, только ускорит исход сельского населения, приведет к деградации сельской глубинки.

Конечно, проще строить многоэтажки, предназначенные не для жителей Киевщины, а в основном для тех, у кого найдутся средства для приобретения квартир. Куда сложнее решать жилищные и инфраструктурные проблемы сельской глубинки.

Соперничество области с Киевом — кто в строительстве больший молодец, способно лишь обострить и без того непростую ситуацию. На недавней сессии Киевского облсовета приводились цифры: за девять месяцев нынешнего года объем жилищного строительства возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 17,6%, составив 383,3 тыс. кв. метров общей площади. Но следует присмотреться к адресам начинающегося строительного бума. Больше всего многоквартирных жилых домов возведено в Бориспольском, Бородянском, Вышгородском, Киево-Святошинском, Обуховском районах, в городах Белая Церковь, Борисполь, Бровары, Ирпень. Иными словами, там, где и так многолюдно — в крупных городах области и в самой непосредственной близости к столице. Но от эдакого размаха строительства и еще больших перспектив той же сельской глубинке мало что достается. Годовые программы строительства индивидуального жилья, которые, если верить заверениям чиновников, выполнены в Барышевском, Вышгородском, Згуровском, Кагарлыцком, Макаровском, Фастовском районах, проблемы не решают. Ибо по масштабам с чисто коммерческим строительством их и сравнивать неудобно.

Скажем, в отмеченном за строительные успехи Макаровском районе люди стоят в квартирных очередях по 30 и более лет. В ряде райцентров, не говоря о селах, забыли, когда вводился в строй многоквартирный жилой дом. И, судя по направлению мысли и действий чиновников, не скоро что-то подобное увидят.

Один из наших «фирменных» аргументов для привлечения иностранных инвесторов — дескать, наше сельское хозяйство при всех недостатках имеет квалифицированные кадры. Но такое утверждение по отношению к ряду мест даже столичной области относится уже к прошлому. Хотя, в отличие от новостроек, плодородные земли не получится перебазировать к городам-мегаполисам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК