Мечты и реальность Украинки. Как решаются проблемы малых городов

23 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 23 июля-30 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Столицу со всех сторон окружает ожерелье городов и городков, и киевляне по мере расширения мегаполиса устремляются на отдых в более тихие и уютные окрестности...

Столицу со всех сторон окружает ожерелье городов и городков, и киевляне по мере расширения мегаполиса устремляются на отдых в более тихие и уютные окрестности. Все ли они в состоянии на должном уровне принять гостей, дать возможность отдохнуть с пользой и для них, и для местных бюджетов? Над этим вопросом все чаще задумываются представители провинциальной власти. Чего, конечно, недостаточно: необходимо принимать решения, ориентируясь не только на местные нужды, но и на потребности столицы. В выигрыше остаются населенные пункты, где изначально имеются хорошие природные условия, руководство которых, стремясь сделать свои общины более обеспеченными, постоянно ищет новые источники поступления средств в бюджет.

Над Днепром, на правом берегу Стугны, в 40 километрах от Киева и в 15 — от Обухова, расположился город Украинка, во многом отличающийся от других столичных пригородов. Украинка — уютный, словно бы игрушечный городок, радующий чистыми улицами, аккуратными дорожками, ухоженными деревьями, яркими цветами. Возможно, местные жители уже воспринимают как норму окружающую их красоту, а вот человеку, знакомящемуся с городком и желающему его охарактеризовать, трудно удержаться от слова «курортный».

В живописном месте на берегу Днепра раскинулся сосновый лес. Он щедро дарит людям чистый хвойный аромат и многоголосое пение птиц. Хочешь — располагайся в густой тени деревьев, на травке, хочешь — отдыхай на нежном пляжном песочке…

Из 15 тыс. жителей Украинки многие трудятся на расположенной неподалеку Трипольской ТЭС. На протяжении многих лет город был тесно связан с этим предприятием, обеспечивавшим львиную долю поступлений в местный бюджет. Но ситуация стала меняться, и Трипольская ТЭС больше не является бюджетной «кормилицей» и главной работодательницей. Теперь в Украинке много новых предприятий, здесь изготавливают тарную упаковку, баки для заправок, выпускают краски для волос, ведут строительные и монтажные работы, заметным стал мелкий и средний бизнес. Развернуться, в общем, есть где — ранее созданная инфраструктура позволяет. На территории города — железнодорожная станция, пристань, стадион, спорткомплекс, дворец культуры, гостиница, молочная кухня, действуют филиалы банков, высших учебных заведений, две общеобразовательные школы, детские сады, школа искусств…

Отмечая в разговоре с корреспондентом «ЗН» перспективы и хорошие стартовые возможности Украинки, ее городской голова Павел Козырев больше говорил о проблемах. Как и во многих населенных пунктах области, немало жителей работают или учатся в Киеве. Типичная картина для пригородной зоны. Можно ли переломить ситуацию, занять людей на месте, а кроме того, избавить малый город от некоторых «прелестей», встречающихся во многих населенных пунктах такого типа: скудный бюджет, дышащее на ладан жилищно-коммунальное хозяйство, разбитые дороги и захламленные подъезды?

Такие вопросы возникли у нынешнего мэра задолго до того, как жители Украинки избрали его на должность. До этого выпускнику КПИ, как и его ровесникам, живущим в эпоху перемен, пришлось немало помыкаться в поисках себя и своего дела. Павел, отложив диплом о высшем образовании, вынужден был испытать судьбу безработного, стать торговцем. Впрочем, сноровка и знания, почерпнутые в вузе, пригодились. За семь лет он прошел путь от продавца канцтоваров с капота чужого автомобиля до директора торговой сети. И пришел к мысли, что в такой скучной, провинциальной, неинтересной, неубранной Украинке он жить не хочет, но и уезжать отсюда — тоже. Вывод был таков: не денег не хватает на то, чтобы изменить ситуацию, а идей и настойчивости.

Принято считать, что на мэров не учатся. Прежде чем предложить жителям свою кандидатуру, Павел пошел… учиться. Узнав, что в одном из прикарпатских городов проводится семинар руководителей органов самоуправления по коммунальным проблемам, сам, без каких-либо направлений, командировок и рекомендаций отправился туда за новыми знаниями. Нестандартный поступок огорошил организаторов мероприятия. Ведь сначала становятся мэрами, а потом уже изучают проблемы коммунального хозяйства.

Именно там Козырев уловил основное, чего часто не понимают многие мэры: чтобы завоевать доверие людей, сначала необходимо взяться за самое будничное дело — коммунальную сферу. А там уж можно заниматься реализацией далеко идущих планов.

Коммуналка — самое слабое место наших населенных пунктов, предмет мучений и справедливых нареканий жителей. Однако в Украинке, на зависть соседям и не только им, она работает как часы. Кое-кому даже странно, что в таком небольшом городке постоянно есть горячая вода, работает канализация, а территория города не «украшена» рытвинами. На улицах стало много чище, наводится порядок на местном рынке, прокладываются новые теплотрассы. С вводом в строй нового путепровода в городе появился участок современной, качественно сделанной дороги, будут капитально отремонтированы еще 1000 квадратных метров дорожного полотна. Наведение порядка на территориях, прилегающих к жилым домам, обустройство детских площадок, ликвидация стихийных мусорных свалок особенно по душе жителям города.

Несмотря на свою молодость, нынешняя команда, пришедшая в горисполком Украинки, в общем-то знает, что и как делать, осознает особое место городка, расположенного по соседству с мегаполисом, огромные возможности в системе обеспечения столицы услугами, качественным отдыхом. Конечно, при бюджете города (с учетом произведенных отчислений) в 2,5 млн. грн. далеко не разгонишься. Следовательно, для реализации планов благоустройства и расширения инфраструктуры, необходимой не только и не столько для нужд местных жителей, но и приезжающих на отдых гостей, следует искать инвесторов.

Городского голову, как и многих жителей, вовсе не устраивает нынешнее положение, когда около трех тысяч жителей города, наиболее молодая и активная часть, едут на работу и учебу в столицу. Было бы намного лучше и для отдельных жителей, и для города в целом, если б люди жили и работали на месте, в том числе и в плане предоставления услуг киевлянам. Ведь получается замкнутый круг. Столица обладает мощным потенциалом, в том числе финансовым, но испытывает трудности в предоставлении рекреационных услуг. Между тем в таких пригородных городках, как Украинка, есть чудесные места для отдыха и рабочая сила, которая могла бы быть занята в этой сфере. Все подталкивает к необходимости сотрудничества. Вот только методы его заставляют желать лучшего.

Не только жители Украинки стремятся к мегаполису. Заметно и обратное движение, хотя и в несколько искаженном виде: Киев приходит к Украинке в виде коттеджей и особняков, которые и появляются, скорее всего, потому, что в городке еще не создана надлежащая инфраструктура для отдыха столичных жителей. Некоторые заезжие гости попросту снимают здесь квартиры, а то и выкупают их для проживания летом. В результате жилье в городе достаточно дорогое. Что в общем-то подталкивает городскую власть к кардинальному решению вопроса: надо превращать городок в полноценную курортную зону.

— В планах горисполкома — комплексная застройка набережной, которую украсят современный бизнес-центр, высококлассная гостиница, ландшафтный и аква-парки, уютные кафе и бары. Этот «остров» веселья и развлечений, по замыслу проектантов, будет безопасен для окружающей среды, так как намечается использовать современные технологии сбора мусора. Местные жители выступают с предложениями наладить и без того неплохое сообщение со столицей, сделав его бесперебойным. Обсуждаются возможности строительства кегельбана или боулинг-клуба. За этими, не такими уж и несбыточными мечтами — не только новые рабочие места (тогда, возможно, и в столицу придется меньше ездить), но и значительное пополнение местного бюджета. И, возможно, не за горами то время, когда украинская гривня потечет не в турецкую или египетскую рекреационную сферу, а в самую что ни на есть украинскую.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК