ФАП и школа с... электроподогревом

12 сентября, 2008, 15:25 Распечатать Выпуск № 34, 12 сентября-19 сентября 2008г.
Автор
Отправить
Отправить

Если все это правда, то зачем нам газ? Так эмоционально отреагировала в 2000 году тогда еще вице-прем...

Автор

Если все это правда, то зачем нам газ? Так эмоционально отреагировала в 2000 году тогда еще вице-премьер Юлия Тимошенко, выслушав двух подолян — председателя правления ЗАО «Информационно-маркетинговая служба» (ИМС) Виктора Кшановского из Каменца-Подольского и заместителя председателя Деражнянской райгосадминистрации, тоже с Хмельнитчины, Богдана Петришина. Наконец-то пробившись к самым верхам, они рассказали об «Электропике» — новой системе отопления помещений, простой и экономной. Настолько простой, что и не верилось: неужели подобное возможно? Однако этот метод уже прошел апробацию в десятках бюджетных учреждений в Деражнянском районе и доказал свою эффективность.

Юлия Владимировна тогда столь горячо прониклась изобретением, что в государственный бюджет было заложено 25 млн. грн. на энергосбережение, 2 млн. из которых должны были пойти именно на внедрение «Электропика». Но власть в который раз поменялась, и из обещанных миллионов на программу оставили только 300 тыс. А после 2004 года о ней вообще все как будто забыли. Вспомнили лишь сейчас, когда газ настолько подорожал, что в стране снова заговорили об энергосбережении.

Что же это такое — «Электропик»?

О пьяных кочегарах, размороженных батареях и спасителе

Под новый 1997 год в Шпичинцах Деражнянского района разморозилась школа. Что поделаешь: кочегары — тоже люди, так встречали Новый год, что результат не замедлил сказаться.

В районе, конечно, все встали на уши. Завотделом районного образования Шевцов вспомнил тогда об изобретении Кшанов­ского из Каменца — где он о нем услышал, история умалчивает. Говорит лишь о том, что в течение трех недель здесь была смонтирована принципиально новая система отопления, после чего школьники в раньше вечно холод­ной зимой школе начали чувст­вовать себя, как посреди лета, — в тепле и добре. А в области на совещаниях начало звучать слово, от которого просто веяло жаром, — «Электропик». Так автор назвал эту новую систему отопления, которая в разгар зимы спасла шпичинецкую школу.

«Электропик» родился по призыву Госинофонда предлагать изобретения в сфере энергосберегающих технологий. Виктор Кшанов­ский предложил систему автоматически регулируемых супертонких (он это подчеркивает: «Сече­ние у наших нагревателей в пять-шесть раз меньше, чем у конкурентов, — и это чрезвычайно важно») кабельных электронагревателей, встроенных в стены (под штукатурку) или пол. Размещение в полу обеспечивает большую комфортность за счет равномерного прогревания всего объема помещения. Но преимущество отдается стенам: это экономически выгоднее. Система включается ночью, во время так называемого ночного провала нагрузки, когда потребление электроэнергии резко уменьшается, и она продается по намного более низкой — льготной — цене. Стены нагреваются, как печь, а потом в течение дня постепенно разряжаются, как теплоаккумулятор. Это стабилизирует работу единой энергосистемы Украины, выравнивая ее нагрузки в течение суток.

Основные преимущества системы перед традиционными — энерго- и теплоаккумулирующая способность «Электропика»; безопасность — электрическая, пожарная и экологическая; экономичность, долговечность и надежность; высокая степень автоматизации, возможность плавного регулирования, автономность в работе.

Были, впрочем, и недостатки. Поначалу возникали электромагнитные поля, уровень которых превышал допустимые нормы. Тогда изобретатели создали аппаратуру, которая автоматически выключала систему, когда в помещении появлялись люди. На протяжении апробации систему постоянно усовершенствовали: за это время было подано 18 заявок на изобретения, получено девять патентов и одно решение о выдаче патента. И все же остается некоторая нестабильность температуры в помещении: ночью оно перегревается, а днем охлаждается. Поэтому в наибольшей степени эта система пригодна для офисных помещений. То есть в условиях села, где нет централизованного водяного отопления, прежде всего для бюджетных учреждений: образовательных, медицинских, культурно-просветительских.

Впрочем, в 1997-м все это еще нужно было исследовать. И счастье, что изобретатель Виктор Кшановский встретил тогда такого же энтузиаста, как и он, — Богдана Петришина. Богдан Михайлович за эти годы менял руководящие должности и районы (сейчас он воз­главляет Деражнян­ский райсовет), но неизменным оставалось его стремление обеспечить бюджетные учреждения простым в использовании и экономически выгодным отопительным устройством.

Внедрение этой технологии в 1997—2001 годах в 24 бюджетных учреждениях Деражнянского района общей установленной мощностью 1,6 мегаватта уменьшило потребление угля для отопления на
2 тыс. тонн в год. Оказалось, что с «Электропиком» расход энергии на отопление при других равных условиях на 25—35% меньше, чем при использовании иных технологий. Кроме того, за счет использования запатентованных способов регулирования температуры в помещении в течение суток затраты уменьшаются еще на 20—30%. В результате расход энергии на отопление уменьшается больше чем вдвое по сравнению с нормативами Госжилкоммунхоза. А благодаря потреблению дешевой ночной электроэнергии расходуется на 40% меньше бюджетных средств на ее приобретение на, чем на покупку угля или газа.

Во время отопительного сезона 2007/2008 года на Хмельнитчине эксплуатировали 52 системы «Электропик». Ими отапливались 29 школ, ФАПы, сельсовет, отделы и управления райгосадминистрации, дом престарелых. Общая мощность систем отопления составляла 4,4 мегаватта. Они были смонтированы в учреж­дениях, которые ранее отапливались углем, так что их использование сэкономило 3 тыс. тонн угля стоимостью 1,3 млн. гривен и 0,6 млн. гривен на зарплату кочегарам. При этом на отопление учреждений было израсходовано 4,3 млн. киловатт-часов электроэнергии общей стоимостью 0,6 млн. гривен. Так что еще раз посмотрите на цифры: стоимость отопления электроэнергией равна зарплате кочегаров. А стоимость угля полностью экономится.

Если бы эти системы были смонтированы в учреждениях, которые ранее отапливались газом, то их использование уменьшило бы его потребление на 1,7 млн. кубометров за отопительный сезон.

Системы отопления вводились в эксплуатацию в разное время. К концу отопительного сезона 2007/2008 они успели отработать от трех до семи отопительных сезонов, в среднем — 6,5. При таком количестве отработанного времени экономия бюджетных средств, полученная в результате их эксплуатации, составляет 8,3 млн. гривен. Учитывая, что объем капиталовло­жений в строительство этих сис­тем отопления составляет (с учетом инфляции) 3,3 млн. гривен, мож­но утверждать, что капиталовложения в систему теплоаккумулирующего панельно-лучевого элек­тро­отопления по технологии «Электропик» за шесть с половиной отопительных сезонов окупились два с половиной раза. Расход бюджетных средств на отопление этих учреждений уменьшился на 38,9%.

Непобедимый марш

Казалось бы, с такими показателями «Электропик» будут отрывать с руками и ногами — и бюджетники, и частники. Если бы. Экспериментально-производственный участок ЗАО «ИМС» загружен лишь один месяц в году. Государство настолько охладело к энергосбережению, занимаясь лишь спорами о цене газа, что почти забыло о финансировании на Хмельнитчине энергосберегающего проекта «Программа «Электропик», направленного на внедрение энергоаккумулирующего электроотопления в сельских бюджетных учреждениях вместо капитальных ремонтов их изношенных систем отопления.

Программа выжила лишь благо­даря усилиям областной и местных администраций, на практике уви­девших и на уровне бюджетных затрат ощутивших целесообразность ее осуществления. Проникся перспективами и активно способствовал внедрению заместитель председателя областной администрации по вопросам экономики Алек­сандр Ступарик. Пытался сделать программу массовой его преемник на должности Иван Гладуняк (сейчас он — глава областного совета). Тем не менее их возможности были далеко не безграничными.

Вспомните: на Хмельнитчине оборудованы этой системой отопления лишь 52 учреждения (еще меньше — на Львовщине, Тернопольщине, Волыни и Сумщине, которые тоже заинтересовались «Электропиком», но все еще с недоверием присматриваются к нему). А в селах области — 900 школ, 1270 фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц и 777 заведений культуры. Именно эти учреждения прежде всего нуждаются в модернизации систем отопления. И вместо капитальных ремонтов морально устаревших и экономически неэф­фективных систем, которые и после повторного введения в эксплуатацию более современными не становятся, следовало бы устанавливать качественно иное оборудование. Тем не менее консерватизм, инерция мышления тормозят, а то и режут на корню внедрение новых технологий. Котельная — экологически опасная, экономически невыгодная, затратная — продолжает отравлять атмосферу большинства сел. Нетрадиционные технологии теплоснабжения с трудом пробивают себе дорогу.

Но все же пробивают! С подорожанием газа на государственном уровне наконец-то заговорили о дегазификации, пока хотя бы частичной, и всего коммунального хозяйства. Среди специалистов становятся все более популярными идеи электрического отопления. Тем более что объединенная энергосистема Украины работает успешно, о «веерных» отключениях почти забыли, электроэнергия поступает к каждому потребителю практически непрерывно. Такая идиллия порождает в некоторых головах идеи повального коммунального электроотопления, неограниченного во времени и неуправляемого: его, мол, способна обеспечить общеукраинская «котельная» — объединенная энергосистема Украины.

В действительности же энергетические ресурсы, которые она может предоставить для коммунального электроотопления, весьма ограничены и потому использовать их следует с максимальной эффективностью. Сравнивая разные типы отопления, которые используются в коммунальном хозяйстве Украины, специалисты опять-таки отмечают экономическую эффективность «Электропика». Его можно объединять с самым распространенным сегодня централизованным водяным отоплением — уменьшая нагрузки на него. Это повысит надежность теплоснабжения и — что пока чрезвычайно актуально — позволит влиять на потребителей тепловой энергии в случае неуплаты за потребленное тепло. Не углубляясь в технологические тонкости, скажем лишь об одной наиболее стимулирующей детали: при несвоевременной оплате в квартире устанавливается температура плюс 8—10 градусов — когда, конечно, жить можно, но сложно. Вероятнее всего, потребитель таки побежит платить за тепло.

Экономические расчеты свидетельствуют: комбинированное отопление домов — даже без этого ноу-хау в оплате — уже сегодня рентабельно. Впрочем, рентабельность возрастет в несколько раз, если учесть, что другим путем обеспечения гарантированной оплаты услуг является полная реконструкция внутренних домовых систем отопления с установкой тепловых счетчиков, что фактически является капремонтом дома и обойдется каждой квартире в несколько тысяч гривен.

Но это на бумаге выглядит так просто и легко. А в жизни, ясное дело, сразу возникает немало проблем и препятствий. Например, отношения с областными энергоснабжающими организациями. Они, как любой монополист, стараются не допустить посторонних на территориальный рынок электроэнергии и сопутствующих услуг. Поэтому нужно стимулировать обл­энерго к выравниванию графика нагрузки в собственных электросетях — только это может заставить их сотрудничать и выявлять незадействованные ресурсы электросетей.

Ну, а нежелание многих руководителей коммунальных предприятий и подавляющего большинства потребителей что-то менять в своей квартире, доме, системе теплоснабжения можно преодолеть только ощутимым ценовым стимулированием. Поскольку более высокий уровень теплоснабжения они смогут оценить лишь со временем.

Еще — финансирование. Для массового внедрения новых технологий — даже несмотря на максимальное использование имеющихся ресурсов — нужны очень значительные средства: в масштабах страны — 4,2—4,5 млрд. гривен. Однако овчинка стоит выделки: они довольно быстро вернутся и начнут уже не опустошать, как это делает все возрастающая плата за газ, а пополнять бюджетные кладовые.

«Электропик», конечно же, не панацея. Как и любая другая технология, он не может заменить собой все. Но использовать его наряду с другими энергосберегающими технологиями не просто можно, но и нужно. Как нужно, скажем, использовать в качестве топлива ту же солому, которой можно было бы заменить треть(!) используемого сейчас в стране угля. Как нужно — даже необходимо! — находить и объединять новые и традиционные технологии отопления. Иначе газовый кран в чужих руках не только будет шантажировать нашу экономику, но и перекроет нашу свободу.

...Оптимизма прибавил телефонный звонок Виктора Иоси­фовича Кшановского. «Областная государственная администрация заказала разработку третьего этапа программы внедрения «Электропика», — сообщил он. — Целевое назначение — уменьшить потребности в будущей газификации». — «А какие на это выделяют средства?» — «11,3 миллиона гривен. На 369 объектов — 316 ФАПов и 53 школы. После их введения в эксплуатацию нам уже не понадобится каждый год 1,65 млн. кубометров газа. Всего же за пять лет, в течение которых будет реализовываться программа, будет сэкономлено 3 млн. гривен. Добавьте к ним 8,3 млн. уже сэкономленных — и увидите, что на внедрение программы в области мы полностью заработали».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК