ДНИ РОЖДЕНИЯ ДНЕПРОГЭСА

04 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 4 октября-11 октября 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Официальной датой ввода в эксплуатацию Днепровской гидроэлектростанции имени В.И.Ленина принято считать 10 октября...

Автор

Официальной датой ввода в эксплуатацию Днепровской гидроэлектростанции имени В.И.Ленина принято считать 10 октября. Именно в этот день 70 лет назад состоялся торжественный митинг, приуроченный пуску первой очереди станции — пяти энергоблоков. Однако нынче юбилейные торжества начнутся на четыре дня раньше срока. Связано это с приездом президентов Украины и России.

Существуют разные мнения относительно необходимости досрочного празднования. Разумеется, не только положительные. Особенно после того, как стало известно, что регламент присутствия высоких гостей на празднике (посещение станции, встреча с ветеранами, участие в торжественном заседании и пресс-конференция) всего на 15 минут превысит время запланированного часового обеда. Но, очевидно, определяющую роль сыграл политический фактор. К тому же в биографии первенца советской гидроэнергетики хватает дат, которые вполне могут быть признаны днем его рождения.

Изначально таковой должно было стать 1 октября 1932 года, когда после ввода в эксплуатацию пятого агрегата (27 сентября) планировался митинг в связи с пуском первой очереди станции. Главным почетным гостем на нем должен был стать товарищ Сталин. Однако «вождь всех народов» сослался на занятость и порекомендовал перенести торжества на 10 октября, сделав своеобразный подарок начальнику Днепростроя Александру Винтеру. Разумеется, предложение Иосифа Виссарионовича с воодушевлением одобрили.

А вообще первую электроэнергию Днепрогэс выдал 1 мая 1932 года, когда в 6 часов 30 минут был пущен первый агрегат гидростанции. И только 16 апреля 1939 года с пуском девятого гидроагрегата был полностью завершен монтаж оборудования, и станция вышла на проектную мощность — 560 тыс. киловатт.

В довоенный период Днепрогэс выработал 16,7 млрд. киловатт-часов электроэнергии. 18 августа 1941 года, когда танковая колонна фашистов уже приближалась к станции, персонал вывел из строя генераторы, затопил машинный зал, а затем была взорвана часть пролетов плотины. Попытки оккупантов возобновить работу станции не увенчались успехом, даже несмотря на визит Гитлера. Поэтому при отступлении фашисты полностью уничтожили здание машинного зала. Они планировали снести до основания и плотину, но благодаря действиям советских разведчиков, перерезавших кабель, взрыв удалось предотвратить.

Очередной датой рождения Днепрогэса стало 3 марта 1947 года, когда был пущен первый гидроагрегат станции мощностью 72 мегаватта. К концу года были введены в строй еще два, а в 1950 году ГЭС заработала на полную мощность, девятью агрегатами. А в начале 70-х для Днепровской гидроэлектростанции начался новый этап развития.

— С вводом станций Днепровского каскада и развитием тепловой энергетики стал ощущаться дефицит пиковых мощностей, — вспоминает бывший начальник строительства Днепрогэс-2, ныне директор Днепровской ГЭС Николай Дубовец. — Тогда и было принято решение построить вторую очередь станции, позволяющую нарастить ее мощность до 1,5 млн. мегаватт. В 1980 году с этой задачей справились, введя в действие последние два из восьми запланированных агрегатов. В принципе, это можно было бы сделать года на четыре раньше, ведь в 1975-м шесть новых агрегатов уже вырабатывали электроэнергию. Задержка произошла из-за планов установки на станции двух высоковольтных генераторов, позволяющих выдавать ток в энергосистему, минуя трансформаторы. Однако проект оказался несовершенным, поскольку экспериментальный 20-мегаваттный генератор, установленный на Сходнинской ГЭС, проработал всего две недели и после короткого замыкания не подлежал восстановлению. Поэтому пришлось довольствоваться стандартным вариантом…

Так уж сложилось, что процесс строительства для Днепрогэса является практически непрерывным. Уже к концу 80-х назрела необходимость реконструкции первых девяти агрегатов. Был подготовлен соответствующий проект, предполагавший полную замену оборудования — турбин, генераторов, металлоконструкций, плотинных кранов. В итоге мощность Днепрогэса-1 должна была возрасти с 650 до 800 тыс. мегаватт. Однако эта идея имела не только сторонников, но и противников. Пока шли дискуссии, Союз развалился, и реализацию проекта пришлось отложить до лучших времен. Таковые наступили лишь в 1997 году, да и то лишь отчасти. От прежних масштабов пришлось отказаться, ограничившись экономичным вариантом. На первой станции заменили только турбины, обновили систему управления. Трансформаторы остались старые, генераторы — тоже, правда, реконструированные.

Весь комплекс работ обошелся в 140,6 млн. грн., из которых львиную долю взяла на себя компания «Днепрогидроэнерго». Зарубежные инвестиции, в том числе 5,5 млн. грн. возвратного швейцарского «гранта» и 37,8 млн. грн. кредита Всемирного банка, использованы на закупку импортного оборудования, которое в Украине не производится.

И хотя теоретически показатели работы Днепрогэса позволяют не только производить реконструкцию в несопоставимо больших масштабах, но и самостоятельно выступать инвестором (при 10-копеечной энергорыночной цене себестоимость производства киловатт-часа электроэнергии на ГЭС составляет 0,6 коп.), статус структурного подразделения ГАК «Днепрогидроэнерго» диктует свои экономические правила. Деньги станция получает по распоряжению свыше — на зарплату, поддержание оборудования в работоспособном состоянии да на расходы по случаю юбилейных торжеств. Все же и при временной неопределенности они иногда случаются...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК