БУДЕМ ТОРГОВАТЬ ИЛИ БАЗАРИТЬ?

06 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 6 сентября-13 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Летом и в начале осени, когда число покупателей в Украине резко возрастает за счет туристов и гостей, наши базары, где и в обычное время застоя не наблюдается, живут еще более интенсивной жизнью...

Летом и в начале осени, когда число покупателей в Украине резко возрастает за счет туристов и гостей, наши базары, где и в обычное время застоя не наблюдается, живут еще более интенсивной жизнью. Десятилетнего следования рыночным курсом Украине, в отличие от ее западных соседей, не хватило, чтобы внести радикальные изменения в торговлю, превратить многочисленные торговые ряды в современные магазины и супермаркеты. И налицо все признаки того, что таким атавизмам стартового периода рыночных отношений жить суждено еще долго. Вот и приходится наводить порядок в том хозяйстве, которое имеем. Если уж без базаров нельзя обойтись, то в них можно хоть что-то окультурить, упорядочить.

В Николаеве укрупнение рынков прошло не без конфликтов. Здесь из более чем полусотни их осталось 28. Процесс этот задел окружающие города и райцентры. В Первомайске, Южноукраинске, Вознесенске осталось по нескольку рынков, а в рядовых райцентрах — по одному-два. Аналогичные процессы происходят и на Кировоградщине, что свидетельствует об общих тенденциях развития.

По всей видимости, и верхи осознали, что базары еще долго будут определять лицо украинской торговли. Появились новые Правила торговли на рынках, в которых сделана попытка регламентировать действия администраций этих наиболее массовых торговых объектов, работающих на них предпринимателей, реализаторов, продавцов, обозначить права покупателей. Однако долгожданного успокоения не произошло. Напротив. Дело в том, что новый документ, расширив права покупателей, не смог решить главной проблемы, вызывающей наибольшее число конфликтов. Речь идет о взаимоотношениях местной власти и администрации рынков с одной стороны и рыночных торговцев, реализаторов — с другой. Здесь все осталось без особых изменений, вызвав разочарование торгующего люда, которому осточертели как постоянно растущие денежные сборы, невесть откуда берущиеся дополнительные платежи, так и неопределенность в базарном сегменте и всех звеньях, к нему примыкающих.

…В один из базарных дней жителей городка Бобринец, что на Кировоградщине, ожидал «сюрприз». Прилавки обоих рынков — продовольственного и промтоварного — оказались пустыми. Торговцы в знак протеста против предвзятого отношения к ним местных властей устроили забастовку, собрались на митинг протеста. В Бобринце, как, впрочем, и в ряде других небольших городов, нормально работающих предприятий почти не осталось. Как в этих условиях наполнить местный бюджет? Правильно. За счет предпринимателей, которые, в основном, свили свои «гнезда» на местных рынках. Тем более что число торгующих в Бобринце вчерашних рабочих, колхозников, учителей превысило четыре сотни человек, что для 10-тысячного населенного пункта немало. Вот и надумали депутаты горсовета решать обостряющиеся проблемы за счет торговцев. Для этого, не мудрствуя лукаво, увеличили взимаемые сборы, потом еще раз…И кто знает, сколько бы это продолжалось, если бы районная прокуратура не усмотрела в действиях депутатского корпуса нарушения закона и не потребовала отмены решения. Но вместо того, чтобы устранить отмеченное нарушение, горсовет занялся поиском путей, дабы не исполнять предписанное. И тут в жесткий диалог с властью вступили уже предприниматели. Посредством забастовки, продемонстрировавшей, что базар, за неимением нужного количества магазинов, населению очень даже нужен.

Показательно то, что торговцы требовали прежде всего прозрачности отношений. Главное, на чем они настаивали, — это провести общее собрание в присутствии городских властей с тем, чтобы четко выяснить, куда идут средства, ежемесячно «отстегиваемые» от всевозможных рыночных сборов. Особенно возмутило предпринимателей то, что хотя территория рынка обустраивается и содержится за их счет, тем не менее им, кроме обустройства собственных рабочих мест, приходится ежемесячно выделять средства еще и на охрану, содержание обслуживающего персонала рынка.

Несмотря на вмешательство районной прокуратуры, городские власти отнюдь не спешат исправлять ситуацию. Позиция простая и твердая: поступления от новых ставок (тех, признанных незаконными) уже внесены в бюджет, по закону уменьшать расходную часть после принятия бюджета нельзя. Это положение закона, в отличие от предыдущего, власти очень чтят. Так что предприниматели вынуждены платить по повышенным расценкам и копить возмущение.

В Первомайске, что в Николаевской области, рыночные ставки власти не повышали, но конфликт вспыхнул не менее остро. Часть предпринимателей, торгующих на продовольственном рынке, придя на свои рабочие места, несказанно удивились, узнав, что в их услугах тут не нуждаются. Администрация рынка попросту не дала им разрешения на торговлю в следующем месяце. Возмутиться, прямо скажем, было от чего. Как-никак каждый торговец на свои средства оборудовал рабочее место, исправно платил немалый рыночный сбор, аренду — и вдруг такой пассаж. Не интересуясь мнением торговцев, администрация пошла на коренную реконструкцию отдела скоропортящихся продуктов — отвела специальную площадку, провела электричество, установила холодильные камеры. И предпринимателям предложили — либо уходите с рынка, либо переходите на новые рабочие места. И …никаких вариантов. Казалось бы, чем худо перейти на лучше оборудованное место? Но. Если раньше суточная оплата за торговое место составляла 5 грн., то теперь — 26. Кроме того, предпринимателям надо было оплатить стоимость холодильной камеры — 2200 грн. Многие просто не могли в одночасье выложить такие суммы, да и корректность мероприятия вызвала большое сомнение. Но доводы торгующих в расчет не принимались. Мол, если кому новые условия не подходят — то собирай манатки и скатертью дорожка.

Когда разбираться с жалобой предпринимателей на беспредел администрации рынка прибыли представители из области и горисполкома, то вывод был однозначен — «рыночные бароны» явно превысили свою власть. Продовольственный рынок как-никак обустраивался на средства торговцев, а дело представлялось так, будто хозяева здесь — дирекция, и никто больше.

Если к этому конфликту хорошо присмотреться, то увидим, что дело идет о борьбе за собственность между теми, кто ее действительно создает, и теми, у кого… больше власти и шире возможности влиять на ситуацию. Не требуется особого дара предвидения, чтобы понять, что если таких ретивых дельцов в их стремлении подмять под себя всех торгующих не остановить, не поставить их действия в строго определенные рамки, то рыночные предприниматели, независимо от индивидуальных способностей, «выродятся» в работников, торгующих чужим товаром и не на своей территории, то есть превратятся в реализаторов. Предпринимательские же функции перейдут исключительно к директорам рынков. И усилий торгующих для перелома ситуации, защиты своих прав явно недостаточно.

Вне зависимости от того, чем завершится противостояние в Первомайске, четко просматривается, кто берет в нем верх. Недавние выборы наглядно показали, что директора рынков, о которых еще несколько лет назад было мало что слышно, становятся заметными фигурами не только в экономике, но и в политике. Если они сами не становятся депутатами разного уровня, то их немалые средства используют для поддержки нужных людей. В том, что «базарные бароны» пополняют ряды олигархов местного разлива, не было бы большой беды, если бы процесс их становления не был тормозом для роста сотен и тысяч предпринимателей, не «консервировал» само явление базара. С причудливым смешением кондового администрирования еще советского разлива с рыночной вольницей.

Разве могут рядовые «базарные» предприниматели накопить средства на магазин или супермаркет, если сами превратились в своеобразных «дойных коров», которые кормят местные бюджеты, чиновников и к тому же растят базарную «элиту», которую создавшееся положение вполне устраивает? Государство, да и нарождающееся гражданское общество не только смирились с таким положением дел, но и стремятся использовать его для латания дыр. Это видно хотя бы по тому, что многие крупные рынки передаются правлениям разных спортивных клубов (в основном, футбольных). Никто не скрывает, что происходит сие для взимания разного рода сумм на нужды спортсменов. Если даже допустить, что спортсменам действительно что-то перепадает от базарного пирога, то тем самым признается факт, что львиная часть средств, выручаемых на рынках, идет отнюдь не предпринимателям, самые способные из которых могли бы открывать свои магазины, и даже не на благоустройство рынков, которые тонут в грязи. А поступает на нужды спортивных клубов, аппетиты которых растут гораздо быстрее, чем прибавляется средств от деятельности торговцев.

Показательно, что чаще всего конфликты возникают на рынках, отданных как будто на решение спортивных проблем. Скажем, в Николаеве чаще других бастуют предприниматели рынка, размещенного на Центральном стадионе, и его младшего собрата — вещевого рынка у междугородного автовокзала. Эти самые крупные вещевые рынки города были переданы в ведение СК «Николаев». Предприниматели возмущаются тем, что в расчете на одно торговое место платить приходится немалые деньги. Называют 400, 600 и даже 800 грн. в месяц. И при таких солидных поступлениях для торговцев не созданы элементарные условия. Рынки хоть и отнесены к первой категории, не имеют источников качественной питьевой воды, других удобств.

В то и дело возникающих конфликтах полноценного диалога между партнерами никак не получается. Разговор происходит, как между глухим и немым. В ответ на жалобы предпринимателей о непомерно высоких рыночном сборе, арендной плате, всевозможных разовых платежах хозяева — функционеры СК «Николаев» — говорят о своем, сетуя, что доходы от рынков покрывают лишь около половины потребностей для баскетбольной и футбольных команд. Торгующие обращают внимание на тот факт, что рынки приходят в упадок и посещаемость их снижается, а в ответ слышат упреки — вам, мол, ежедневно поступает свежая копейка, а в спортклубах зарплату платить нечем. Предприниматели жалуются на низкую покупательную способность населения, а в ответ слышат, что, дескать, начался новый футбольный сезон, клуб остался без спонсоров и, следовательно, требуются дополнительные поступления.

Рынки в том виде, какими они у нас сформировались, представляют собой идеальную среду для функционирования нигде не учитываемых капиталов, их теневого обращения. Этим они близки тем спортивным клубам, функционеры которых вовсе не стремятся к приданию прозрачности происходящих в них процессов, прежде всего финансового характера. Прогрессирующий процесс сращивания двух, казалось бы, отдаленных друг от друга сфер деятельности имеет под собой прочную основу и, как ни печально… хорошие перспективы на будущее. Колеблющиеся рыночные сборы, такая же неустойчивая арендная плата — это зачастую лишь вершина того айсберга платежей, которые время от времени приходится вносить торгующему люду.

Каждый город в подтверждение этого имеет немало своих примеров. Мы приведем один — прошлогодний инцидент в Николаеве, когда по испытанной бандитской технологии (прикрепление к днищу машины взрывного устройства) был убит вице-президент ФК «Николаев» Юрий Бойко. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что вся «вина» трагически погибшего заключалась в том, что он узнал о махинациях с финансовыми средствами тогдашнего президента футбольного клуба «Николаев» и мог воспрепятствовать этим действиям. Речь шла о 28 тыс. долл., незаконно собранных на нужды функционеров с предпринимателей центрального вещевого рынка. Сумма для Николаева не такая уж маленькая. Но она, по существу, случайно выплывшая в ходе расследования убийства, далеко не в полной мере отражает масштабы средств, которые «производятся» на рынках и идут не по назначению.

Если ситуацию не переломить, не поддержать обоснованно протестующих предпринимателей, то «базарить» вместо того, чтобы цивилизованно торговать, доведется еще долго.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК