БЕЗ ТЕПЛА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ...

06 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 6 декабря-13 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

Экзамен на живучесть устроили Харькову первые дни декабря. Столбик термометра резко пошел вниз, балансируя между 10 и 20 градусами мороза...

Экзамен на живучесть устроили Харькову первые дни декабря. Столбик термометра резко пошел вниз, балансируя между 10 и 20 градусами мороза. Если учесть, что с наступлением отопительного сезона батареи в квартирах харьковчан стабильно на уровне тепла человеческой руки, то станет ясно: испытание было не шуточным. Похолодание и резкий ветер заставили вспомнить о шубах не только на улице, но и в собственных квартирах. Включение обогревательных приборов только ухудшало ситуацию — электроэнергию просто «выбивало». И, как результат, в отдельных домах горожане остались, по сути, и без тепла, и без света, и без горячей воды.

Основная же причина возникших в Харькове проблем — нехватка газа.

В прошлую субботу ситуация стала критической. Для выработки тепла Харькову необходимо порядка 190 тыс. кубометров в час, на восемь утра 30 ноября город имел всего 73 тыс. кубометров. Чудом харьковчане избежали катастрофы.

К началу недели ситуация немного стабилизировалась. Были приняты экстренные меры. Однако о резком улучшении говорить не приходится. В середине недели газа поставлялось на 20—30 процентов меньше потребности. Еле «живыми» продолжали оставаться батареи в квартирах, из кранов по-прежнему даже не капала горячая вода. Ее подача в Харькове последнее время вообще вышла за рамки предсказуемости. Порой горячая вода не появляется в квартирах харьковчан даже при плюсовой температуре. Разработанные графики, по сути, перестают действовать сразу же после утверждения.

По словам специалистов, причина в том, что НАК «Нафтогаз України» требует оплаты потребленного газа и предоплаты на 10 дней вперед. На 1 ноября с. г. долгов перед НАКом у Харькова не было, они возникли лишь в последней декаде месяца. Не смогли харьковчане сделать предоплату и на декабрь.

— Положение сложное, — говорит мэр Харькова Владимир Шумилкин. — Горячей воды в городе фактически нет, отопление пытаемся поддерживать в соответствии с наружной температурой, но это удается с трудом. Как только не стало горячей воды, сразу же упали платежи от населения. Если в октябре оплата составляла свыше 90 процентов, то к 10 ноября проплаты снизились до 57 процентов. Вообще-то это вполне объяснимо. Выступая недавно на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу в Верховной Раде Украины, я сказал, что если мы не будем соблюдать технические параметры, люди платить не будут, и, соответственно, не получит средств НАК «Нафтогаз України». Необходим другой подход.

К примеру, мы — серьезный покупатель. Потребили газа на 134 млн. гривен, уплатили 130 млн. При этом, использовав все доступные нам способы, по сравнению с прошлым годом увеличили собираемость и платежи в 2,5 раза. На сегодня предприятия и бюджет рассчитались более чем на 100 процентов. Долги предприятия «Харьковские тепловые сети» по газу почти оплачены, осталось всего 6 млн. гривен. Однако при всем этом у нас серьезные проблемы с получением газа. Мы предлагаем НАКу обеспечить его поставку в необходимых объемах. Если не будет хватать газа, то не будут нормально подаваться тепло и горячая вода, мы не в состоянии будем обеспечить расчеты…

Чем глубже я разбираюсь в этой проблеме, продолжает мэр, тем больше начинаю понимать, что жилищно-коммунальное хозяйство Украины сегодня выстроено на устаревших, неэффективных принципах. Перевод на новые принципы требует больших инвестиций, однако они окупятся. Так, переоснащение соответствующих систем в Польше позволило снизить энергопотребление в разы. Необходим закон, который бы стимулировал инвестиции на техническое переоснащение жилищно-коммунальной сферы страны.

Как показывает ситуация, решения требует и вопрос государственного регулирования тарифов. Сегодня тепловики работают себе в убыток, отпуская населению тепло. Повышать тарифы нецелесообразно, социально-экономическое положение харьковчан не позволяет им платить больше. Однако разница в тарифах не возмещается. Убытки «Харьковских тепловых сетей» из-за несоответствия в тарифах достигли 45 млн. гривен.

При этом «Харьковские тепловые сети» должны ТЭЦ-3 9,5 млн. гривен, «Харьковкоммунпромводу» — 4,5 млн., ТЭЦ-5 — 18,5 млн. В ноябре тепловые сети потребили электроэнергии на 2 млн. 440 тыс. гривен, а заплатили нуль. Сегодня все средства направляются на расчеты за газ. По сути, кредиторами тепловых сетей стали все работающие с ними организации. Специалисты убеждены, что если бы город получил эти 45 млн. гривен, то таких проблем бы не было.

Нынешний пик низких температур Харьков прошел. Однако синоптики говорят о новом резком похолодании. В свои права вступила зима, и таких дней, судя по всему, впереди еще немало. Выдержат ли харьковские теплосети «холодные сюрпризы», потеплеет ли в квартирах горожан, «оживут» ли краны с горячей водой? На эти вопросы сегодня пока еще нет ответов. Пока есть только надежда — она, как известно, умирает последней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК