Андрей Клюев |
Обеспечение регионов Украины надежными, эффективными инвестициями без преувеличения является решающим условием динамичного экономического роста. К сожалению, сегодня, на финише парламентской предвыборной кампании, они используются и отдельными партиями, и некоторыми «мажоритарщиками» в качестве разменной монеты для привлечения электората.
Среди таких предвыборных брэндов встречаются и ноу-хау, не лишенные изобретательности. Скажем, в одном из украинских регионов за месяц до выборов появляется представитель солидной фирмы из очень развитой европейской державы. И заявляет, что готов инвестировать в местный бюджет (а точнее, в предприятие, которым руководит один из кандидатов в народные депутаты) кругленькую сумму с шестью нулями, причем отнюдь не в гривнях. Заметив недоверчивые взгляды аборигенов, иноземный гость и кандидат применяют прием, использованный Остапом Бендером и Шурой Балагановым при исполнении ролей сыновей лейтенанта Шмидта. Показывают издалека какой-нибудь ни к чему не обязывающий, но имеющий штампик документ, вроде договора о благих намерениях. Авось клюнут избиратели! Но мы-то знаем, куда ведут дороги, вымощенные благими намерениями…
Очевиден непоправимый ущерб, который наносят такие имитаторы авторитету украинцев и Украины в глазах тех реальных, эффективных инвесторов, которые хотят с нами взаимовыгодно сотрудничать. Тем более ценным и заслуживающим внимания является опыт использования инвестиций для решения конкретных экономических проблем, накопленный в Донецкой области. У истоков этого важного государственного дела стоял заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации А.КЛЮЕВ.
— Скажите, Андрей Петрович, чем было вызвано создание на Донетчине специальных экономических зон? Ведь бывалые люди говорят, что хорошее место зоной не называют…
— В 1997 году, когда мы приступили к реализации инвестиционной стратегии облгосадминистрации, также звучало немало скептических высказываний. Дескать, надо всю страну поднимать, а не строить земной рай в отдельно взятом микрорегионе…
После ломки начала девяностых годов хозяйственный механизм нашей страны напоминает серьёзно больной организм. И лечить его надо как при иглоукалывании, по точно определенным болевым точкам.
Мне вспомнился сейчас 1997 год. Донецкая область оказалась в тяжелейшем положении. Закрывались предприятия, люди оказывались на улице без работы и средств к существованию. Задолженность по зарплате нарастала. Как снежный ком, умножались проблемы, особенно в социальной сфере. Надо было предложить такую модель развития, которая смогла бы оживить работу предприятий, стимулировать создание новых рабочих мест, которая сняла бы напряженность в обществе. Инвестиционная стратегия облгосадминистрации нашла понимание и у Президента, и в правительстве, и в парламенте. Мы не изобретали велосипед. Есть мировой опыт, который мы обобщили и взяли все лучшее. Этот путь опробован в США, Испании, Великобритании, Венгрии, Китае…
— Думаю, Андрей Петрович, здесь уместно было бы вкратце напомнить нашим читателям о подобном опыте, в частности о таком феномене, как «испанское чудо», которое связывают с именем премьера-реформатора Хосе Мария Азнара. Он не просто почти однофамилец главного налоговика Украины, но и сам долгое время работал в налоговой системе и изучил её изнутри.
Вопреки предсказаниям скептиков, начиная с 1996 года Азнар вывел свою весьма среднюю по экономическому развитию страну в число европейских лидеров. Рецепты его были классически просты и эффективны. Снизил налоговые ставки для физических лиц. Устранил бюрократические барьеры на рынке труда. И за четыре года появилось почти два миллиона новых рабочих мест (столько, сколько во всех остальных государствах Европейского содружества, вместе взятых!)
Другое направление — приватизация гигантов государственной промышленности и либерализация отдельных сфер производства. Не всех, а отдельных, точно выверенных: рынка медпрепаратов, дистрибьюции углеводородов, сферы интернет-услуг…
— Как видите, испанцы тоже избрали тактику воздействия на «болевые точки»! Могу от себя добавить, что эффект Азнара более чем нагляден: испанские инвестиции в Латинскую Америку за четыре года выросли впятеро и обогнали инвестиции из США. Более того, Испания сегодня серьезно претендует на «оккупацию» всего испаноязычного Интернета в самих Соединенных Штатах.
Разумеется, испанский опыт пока трудно сравнивать со скромными донецкими достижениями — это один из ярких примеров для подражания. В основу работы наших специальных экономических зон и территорий приоритетного развития мы положили принцип стимулирования производства с опорой на налоговые и таможенные льготы.
Задача — сделать область привлекательной для инвесторов. Нам поверили. Пришел инвестор, который вкладывает деньги в производство. В области строятся и реконструируются заводы, десятки тысяч донетчан получили работу и не жалуются на жизнь, ибо деньги, которые они зарабатывают, позволяют достойно жить их семьям. Сегодня по прошествии трех лет работы мы видим реальные результаты. К реализации в Донецкой области одобрены инвестиционные проекты на общую сумму, превышающую миллиард долларов.
Приведу конкретный пример. В 1997 году стоял ребром вопрос о закрытии шахты «Краснолиманская». Для маленького шахтерского городка Родинское, где шахта была единственной кормилицей, это означало смертный приговор. Мы нашли решение, руководитель предприятия Зиновий Пастернак смело пошел на внедрение инвестиционных проектов, в полной мере использовав возможности, которые открывал закон о специальных экономических зонах в Донецкой области.
Сегодня шахта «Краснолиманская» — одна из лучших в области, зарабатывает деньги и на реконструкцию, и на улучшение условий труда горняков. Мне, как и каждому, кому доводилось своими руками рубить уголек, хорошо известно, насколько важны нормальные условия для такой сверхтяжелой работы. Нынче у горняков «Краснолиманской» зарплата по основным специальностям уже перевалила за две тысячи гривен. В среднем же на предприятиях, реализующих инвестиционные проекты, она составляет 500—700 гривен и больше. У людей появилась уверенность в своем завтрашнем дне и будущем своих детей. А вы говорите: зону — хорошим местом не называют! Смотря какую зону.
— И все же, учитывая горький опыт других регионов организации таких специальных зон, поясните: в чем секрет этих успехов?
— Прежде всего в том, что никаких секретов нет! Все прозрачно. Если бы вам довелось поприсутствовать на любом заседании нашего Совета по вопросам специальных экономических зон и специального режима инвестиционной деятельности, убедились бы, что редкий из предложенных на рассмотрение проектов проходит утверждение без существенных корректировок. Наиболее частые возражения: недостаточно высокий уровень заработной платы наемных работников; неприемлемые размеры отчислений в бюджет по сравнению с предоставленными государством льготами (это особенно важно, поскольку прямо влияет на выполнение социальных программ); а также необоснованные закупки зарубежного сырья в ущерб отечественному товаропроизводителю. Причем подобные расхождения чаще всего решаются полюбовно, конструктивно, с учетом интересов всех сторон. Хотя иной раз приходится и власть употребить. Скажу честно: я по натуре на 90 процентов диктатор и только на одну десятую — демократ. Иначе сегодня нельзя…
— В круг ваших обязанностей в облгосадминистрации входит не только инвестиционная политика, но и вопросы, связанные с экономикой области в целом. Что больше всего вас волнует сейчас?
— Прежде всего — бюджет на следующий год. Сложилась печальная традиция. Начиная с 1994 года, Верховная Рада принимает бюджеты, которые не покрывают потребностей региона. Выглядит это парадоксально. Область, которая в состоянии обеспечить себя всем необходимым, является дотационной. Мы предлагаем свои методы расчета бюджета, и будем решительно отстаивать их в Верховной Раде, Кабинете министров. Мы за то, чтобы пятимиллионная область могла нормально жить и развиваться. Не должны наши люди быть заложниками политических игрищ в парламенте. Поймите, нормальный бюджет — это не просто финансовый документ, это — реальная возможность облегчить жизнь пенсионерам и ветеранам войны, учителям, врачам, работникам культуры, военнослужащим и милиции. Не можем мы позволить, чтобы из-за финансовых неурядиц закрывались школы, детские сады, библиотеки и дворцы культуры. Люди нам этого не простят.
— Несмотря на молодость, вы уже продолжительное время работаете в органах исполнительной власти. Насколько от властных структур зависит ситуация в регионе, стране?
— Считал и считаю, что власть должна отвечать за свои слова и обещания. Должна задавать тон всем начинаниям, смело браться за решение любых проблем, а не занимать «страусиную» позицию по вопросам, которые окажутся сложными для выполнения. Государственный аппарат должен быть профессиональным, мобильным и дисциплинированным. Это должна быть ответственная и дееспособная команда, а не раздутый разболтанный чиновничий мирок, равнодушный к людям.
— Андрей Петрович, недавно вас избрали первым заместителем председателя Партии регионов. Успели ли вы ощутить себя политиком?
— Честно говоря, нет. Я привык заниматься реальной экономикой. Решения, которые принимаю как управленец, строятся не на красивых фразах и привлекательных лозунгах. В них расчет, последовательность, нацеленность на конкретный результат.
— Вы допускаете, что в политике вам придется использовать популизм, раздавать заведомо невыполнимые обещания?
— Это не мои принципы.
— По наблюдениям экспертов, Партия регионов замечена в злоупотреблении административным ресурсом. Это в первую очередь касается фантастического роста ее численности. Будете ли вы давать оценку этому явлению?
— Да, буду и очень жестко. Если людей в партию загоняют — грош цена этой партии. Сработает эффект бумеранга. В избирательных кабинах никто не заставит людей голосовать против их воли. Нужно убеждать, а не принуждать. Если были перегибы — надо принести людям извинения и жестко спросить с тех, кто организовывал давление. Иного пути я не вижу.
— Давайте сменим тему и поговорим о вашей жизни вне стен этого кабинета. Согласны? Известно, к примеру, что вы возглавляете Федерацию бокса Донецкой области. Это что: дань моде или порыв души?
— Тот, кто когда-нибудь серьезно занимался спортом, вряд ли оставит его один на один с трудностями. Я сам увлекался боксом в юности, выполнил норму кандидата в мастера и любовь к спорту сохранил на всю жизнь. Поэтому когда поступило предложение возглавить Федерацию бокса Донецкой области, принял его без колебаний.
В нашем регионе хорошие боксерские традиции. Донецкие боксеры были на ведущих позициях в бывшем Союзе. Имена Ягубкина, Мирошниченко, Елисеева знали не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Но потом для донецкого бокса, как и для всего украинского спорта, наступили не лучшие времена. Надежда была только лишь на энтузиастов, на тех, кто, несмотря на трудности, сохранил верность и преданность спорту. Собрались, поговорили, определили план действий. Нашли средства на ремонт спортивных залов по всей области, помогли секциям бокса с инвентарем, формой. Заходя в боксерский зал, я радуюсь, что мальчишки занимаются спортом, а не болтаются в подворотнях. Пусть свою энергию используют в мирных целях.
— Андрей Петрович, а что из бокса вы взяли в свою жизнь?
— Умение держать удар и правило — не бить ниже пояса…