АНАТОЛИЙ ГИРШФЕЛЬД: «В ОТРАСЛЬ СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ ЭФФЕКТИВНЫЕ СОБСТВЕННИКИ, ИНАЧЕ ЕЕ НЕ СТАНЕТ»

25 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 25 октября-1 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

19 сентября 2002 года в Харькове на совместном заседании коллегий Министерства промполитики Украины...

Анатолий Гиршфельд

19 сентября 2002 года в Харькове на совместном заседании коллегий Министерства промполитики Украины и Харьковской обладминистрации обсуждалось состояние и направления развития сельхозмашиностроительных предприятий области. Нам удалось встретиться с участником заседания, автором одного из ключевых выступлений, народным депутатом Украины Анатолием ГИРШФЕЛЬДОМ.

Анатолий Моисеевич, почему сугубо отраслевая проблема приобретает сегодня такой общественно-политический резонанс?

— Дело в том, что одна из ведущих отраслей народного хозяйства — сельхозмашиностроение — оказалась практически на грани банкротства. Эта отрасль относится к приоритетным, от нее зависит обеспечение населения продовольствием, а значит, и безопасность страны. Сегодня налицо отсутствие ясной и четкой государственной политики в этом вопросе. На протяжении пяти лет не выполнялась ни одна из намеченных программ развития сельхозмашиностроения, не выполнены указы Президента и постановления правительства. Анализ ситуации на харьковских заводах (а ведь в городе сосредоточено более 30% всего сельхозмашиностроения Украины!) позволяет выделить группу основных проблем и наметить пути их решения.

— Какие основные причины столь сложного положения?

— Кризис экономики — это прежде всего кризис управления. Вдумайтесь: 97—98% акций харьковских заводов «Серп и Молот» и «ХЗТД» сосредоточены в руках государства. Государство само не стало эффективным собственником и не создало условий для прихода его в эту отрасль. Именно от собственника должна исходить инициатива создания на месте предприятий инвестиционно привлекательных объектов. Без серьезных инвестиций наши заводы с износом основных фондов в 70% не смогут конкурировать на рынке.

— Но выход есть, верно?

— Есть путь к выходу. Надо взглянуть на эти заводы другими глазами и разобраться, какие из них еще имеют конкурентоспособные изделия и технологии — то, что определяет рыночные возможности. Оказывается, многие предприятия уже не обладают ни тем, ни другим, а мы собираемся их реанимировать, тратить бюджетные деньги… Эффективный собственник так не поступит. Он купит лицензию, конструкцию, технологии, надо — перейдет на сборку из чужих комплектующих.

Нужна государственная программа адаптации предприятий к рыночным условиям, подкрепленная правительственными решениями и законодательными актами. Она должна быть разработана не чиновниками, а специалистами в области менеджмента, маркетинга, финансистами с привлечением конструкторов и технологов. Важно начать разработку сейчас, чтобы к концу года получить программу в утвержденном виде.

— Если можно, несколько слов о ситуации на ХТЗ.

— Харьковский тракторный имеет исключительное значение в отрасли, от него в большой степени зависит эффективная работа целого ряда заводов, таких, как ЛКМЗ, «Серп и Молот». Руководству удалось сохранить производственные мощности и кадровый потенциал, но проблемы во многом сходны с другими предприятиями. И здесь государство, как собственник, проявляет себя не лучшим образом. Например, передав 26% акций ХТЗ в уставный фонд «Украгромашинвеста», оно практически лишилось контроля над заводом. Нигде в мире инвестор не придет на предприятие, если не сможет полностью контролировать ситуацию, а контроль обеспечивается определенным пакетом акций. В случае с ХТЗ это 51%. Такие вопросы должен решать Кабинет министров.

— А есть правовые механизмы, позволяющие это сделать?

— Есть, просто кто-то должен захотеть это сделать. Когда в руках у государства появится контрольный пакет, его надо продавать целиком. И не надо бояться, что целиком продали какое-то предприятие. У государства достаточно рычагов, чтобы контролировать любого собственника. Главное — нельзя тянуть с этим.

— Анатолий Моисеевич, а как относится руководство области и правительство к вашим инициативам?

— Харьковский губернатор Евгений Петрович Кушнарев полностью поддерживает эту программу. С приходом нового министра промышленной политики отчетливо видны новые подходы к проблеме со стороны Кабинета министров. Анатолий Константинович Мялица сам в недавнем прошлом руководитель крупного предприятия и не понаслышке знает специфику проблем. На совместном заседании коллегий было признано: проект решения, который готовился ранее, не облегчает ситуацию. Уже готовится новый проект с учетом вышесказанного.

Нельзя забывать, что мы принимаем программу развития одной из стратегически важных отраслей промышленности в крупнейшем промышленном регионе. Очень важно создать условия для выхода заводов отрасли из кризиса. Опыт такой на Украине уже есть.

— Есть надежда на перелом в ситуации?

— Дорогу осилит идущий. А мы не стоим на месте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК