Зима хороших новостей…

16 декабря, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Авось проскочим — основная стратегия прохождения отопительного сезона

Зима хороших новостей…
© depositphotos/22rus83

На станциях мало угля, в хранилищах мало газа, и все это почти никого не волнует. Такой провальной подготовки к зиме почти на всех уровнях никогда не было. Как и такого наплевательского отношения к этому. «Будь что будет, — решила власть, — авось проскочим!».

Президент любит хорошие новости, не стоит его огорчать. Да и зачем? На дворе тепло! За окном — дождь, елки, гирлянды и предвкушение праздников.

Понятно, что при серьезной зиме энергосистема ляжет, но вот мягкую зиму можем и проскочить. Так как менять что-либо уже поздно, то, собственно, нечего и волноваться.

Уже осенью стало понятно, что госчиновники наконец постигли «дзен»… За «базар» у нас и раньше никто не отвечал, но все-таки немного сдерживались. Сейчас же решили: а чего стесняться-то?

Минэнерго, провалив план накопления на зиму хотя бы миллиона тонн угля… немедленно (и радостно) анонсировало, что будет целых три миллиона. Это звучало настолько оптимистично, что публика от изумления заткнулась. Что и требовалось.

Естественно, что ничего накапливать не стали, зато цифра красивая. В итоге запасов угля на станциях в среднем на две-три недели, штук 20–25 энергоблоков стоят без топлива. В общем, все норм: зима же пока теплая и уголь сейчас за счет импорта даже чуточку накапливается. Вот и первая хорошая новость!

Ну и что, что угля 550 тысяч тонн, а не прошлогодние полтора миллиона, ведь пока хватает же! И еще везут. Законтрактовано уже свыше полумиллиона тонн. Правда, в начале осени считали, что надо в пять раз больше, но, опять-таки, погода вполне может посрамить нытиков и маловеров.

Было же недавно четыре теплые зимы подряд… а тут всего-то одну пройти. И весна совершено неизбежна. И как минимум лето. Разве это не вторая хорошая новость?

Есть, правда, и небольшая проблема, — по слухам, эта зима не последняя, и этой зимой мы исчерпаем абсолютно все резервы. А как будет проходить накопление новых, не хочется даже представлять. Но и не надо! Это проблема следующего года и, вполне возможно, нового руководства. Зачем сушить голову чужими проблемами?

А еще у нас есть единственное светлое пятно — атомка. За счет ее работы можем и проскочить.

Зимой АЭС будут пахать на полную. Несколько недель в феврале работать будут сразу все атомные блоки, чего не было просто никогда. Тоже ведь позитив — рекорд!

Благо, что топливо у атомщиков есть. Хотя тоже накопленное не в этом году. Что будет, если один-два блока остановятся, представлять не стоит. У нас же позитивная зима.

Один неработающий блок — это 10 тысяч тонн угля в сутки, каких-то 2% от нынешнего запаса. За день… Так что НАЭК «Энергоатом» и парням на блочных щитах управления стоит пожелать удачи.

Частично компенсировать дефицит угля собираются газом. И снова позитив — в ноябре расход газа был рекордно низким, чуть более 3 млрд кубометров. На целых несколько процентов ниже многолетнего среднего расхода. Еще одно подтверждение мудрой политики партии и правительства, СНБОУ и всех- всех-всех причастных и сочувствующих!

И хотя впереди еще минимум четыре месяца, на которые необходимо растянуть оставшийся десяток миллиардов кубометров активного газа, надо твердо верить в лучшее…

Если веры не хватит, можно скачать еще почти 5 млрд кубометров буферного газа. А еще появилась светлая мысль об учете примерно 1,5 млрд кубометров технологического газа в ГТС. В общем, «у меня еще столько идей!».

Покупать газ по цене 1200 долл. за тысячу кубометров (с доставкой это под 40 тыс. грн) реально стремно. По 1500 — еще более стремно. Вот никто этим и не занимается. Импорт газа сейчас на околонулевом уровне. О, так это же позитив для торгового баланса!

О напрочь проваленной программе наращивания добычи к 2020 году все уже давно забыли, зато (с оптимизмом) пообещали нарастить ее в следующем году. В 2022-м снова пообещают. И в 2023-м тоже. Хорошо же! Столько планов!

Думать, во сколько обойдется покупка хотя бы 6 млрд кубометров газа для пополнения запасов, не стоит. Это возможно не ранее весны, так что не будем портить всем бодрый настрой.

Тогда же вспомним и об угле. Провал накопления угля в этом году объясняется банально: ДТЭК начинает сворачивать добычу в «Павлоградугле». Ничего неожиданного в этом нет, планы анонсировались еще в прошлом году. И прекрасно укладываются в «зеленый» курс президента.

Так что из десяти шахт две уже затапливаются, а еще две закроют в 2024–2025 годах. В общем, добыча в Павлограде за пять лет снизится с привычных 19–20 млн тонн до 12,5 млн. И даже в таком виде «Павлоградуголь» останется лучшим угледобытчиком страны.

О госшахтах в такой оптимистичной статье говорить не будем. Больше четырех слов мата в короткой фразе запрещает самоцензура, а меньшим количеством не обойтись.

Когда стало понятно, что с углем все не так хорошо (кто сказал «плохо»?!), озвучивались планы заложить несколько новых лав в переданном мудрому Фонду госимущества «Добропольеугле», а также прочие благоглупости. Уже вторая половина декабря, а о новых (гос)лавах что-то пока не слышно. Не хватило оптимизма, наверное.

Что будет в следующем году с углем, предсказать нетрудно. Но ведь незачем омрачать сплетнями эти счастливые дни?

Хотя… в городе Счастье находится Луганская ТЭС. Топлива у нее почти нет. Возят его через Россию, которая внезапно (как и в прошлом году) заблокировала дорогу. Проложить полсотни километров рельсов за почти восемь лет беспощадной борьбы с агрессором у нас, естественно, руки не дошли. Зато на эту тему нарисовали пару вагонов макулатуры. Результативность!

Да и смысла нет что-то делать, — блоки Луганской ТЭС работают на антраците, которого у нас тоже нет, а перестраивать стоящую прямо на линии фронта (до нее можно добить из миномета) частную ТЭС никто не собирается.

Теперь ее предлагают перевести на газ, которого тоже… В общем, «Счастье есть! Его не может не быть!». Каждую зиму.

Учитывая количество позитива в этом отопительном сезоне, стоило бы переименовать наше ведомство, ответственное за подготовку к зиме, во что оптимистичное. МинСчастья, с учетом луганской ситуации, звучит немного двусмысленно, но вот МинПозитив и НАК Удачи — почему нет? Удача этой зимой точно не будет лишней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК