В УКРАИНЕ СОЗДАЕТСЯ «ТИТАНОВАЯ КОРПОРАЦИЯ»

20 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 20 февраля-27 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

В последнее время в стране наметилась тенденция по созданию вертикально-интегрированных компаний (ВИК) в самых различных отраслях экономики...

В последнее время в стране наметилась тенденция по созданию вертикально-интегрированных компаний (ВИК) в самых различных отраслях экономики. Правда, полноценные замкнутые производственные циклы, как, например, «уголь-кокс-металл», пока удавалось создать не многим предпринимателям. Похоже, что «корпорационная лихорадка» добралась и до титановой отрасли. В середине февраля ЗАО «Титано-апатитовая компания» (ТАКО) обнародовала свои планы по выходу на отечественный рынок апатит-ильменитовых концентратов, являющихся основным сырьем для производства титановой губки, диоксида титана и фосфорных удобрений.

Компания до 2007 года намерена вложить в разработку Федоровского месторождения (Житомирская область) порядка 180 млн. долл. В перспективе планируется строительство горно-обогатительного комбината мощностью 6 млн. тонн концентратов в год, что потребует еще 420 млн. долл. По словам гендиректора ТАКО Владимира Соколовского, проектная мощность нового ГОКа планируется на уровне 6 млн. тонн сырой руды в год. Это позволит получать 450 тыс. тонн апатитового, 573 тыс. тонн ильменитового (в пересчете на 42% TiO2) и 417 тыс. тонн титано-магнетитового концентратов в год. Он также отметил наличие еще ряда месторождений, находящихся в непосредственной близости от Федоровского. Например, Торчинское (Черняховский район) месторождение (суммарный запас руды двух месторождений составляет 210 млн. тонн). Уникальными, по словам В.Соколовского, являются запасы Стремигородского месторождения (Коростенский район), которые составляют порядка 1,2 млрд. тонн титано-апатитовых руд, в изучение которого в течение двух лет ТАКО намерено вложить более 3 млн. долл. Руководитель компании также не исключает возможность создания ВИК, включающей в себя украинские предприятия химической отрасли.

Создание замкнутой производственной цепочки было вполне предсказуемым. Одним из соучредителей ТАКО является ЗАО «Ренова», контролируемая Виктором Вексельбергом, которой принадлежит 70% акций компании. В.Вексельберг известен созданием таких достаточно известных в Украине ВИК, как ТНК-ВР и «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ). Еще 30% акций ТАКО принадлежит компании «Риволи Украина», контролируемой Владимиром Воронченко, специализирующемся на дистрибьюторстве продукции ведущих ювелирных брендов.

Похоже, что российский бизнес несколько опередил украинское правительство как по объемам инвестиций, так и по степени оперативности действий. Напомним, что Кабмином была принята долгосрочная программа развития титановой отрасли Украины до 2010 года. Однако, предполагаемые суммы на реконструкцию предприятий отрасли не превышали 250 млн., чего недостаточно для модернизации комплекса в целом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК